これらの口コミは、kurorinさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はkurorinさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | 五鐵 夢境庵 (五鉄 ごてつ むきょうあん) [HP] |
| 最寄駅 | 水戸 |
| ジャンル | 郷土料理(その他)、あんこう、鍋(その他) |
| 住所 | 茨城県水戸市南町1-3-27 (地図を見る) |
| TEL | 029-224-7725 |
| 営業時間 | 11:00~14:00 17:00~22:00 |
奥久慈軍鶏が名物とのことで、親子丼と鶏刺身のセット2100円を注文。
軍鶏というと、お店によっては弾力がありすぎちゃって噛み切り難いのもあるのですが、ここのはしっかりとした歯ざわりは感じられるものの適度でうまみも濃厚。よいお肉です。ご飯の炊き上がりはやや固め、しかし僕好み。タレはちょっとしょっぱめですがこれは好みか。親子丼単品だと1000円以下なのですが、そう考えるとかなりコストパフォーマンスは良いのではないかと。
逆に鶏刺身がお高めではないかと思ったのですが、出てきたのはさっと炙った皮のついた肉とささみ、砂肝の3種でどれも結構な量です。味は、特に砂肝が色も味も中トロのようであり、昼間でお酒が飲めないのが実に惜しい。充分値段相応のことはあります。味見程度であれば、2人で片方だけ刺身セットにして分け合うのでも充分楽しめると思います。
店自体のくたびれた感はありますが、サービスは良いし掃除も行き届いている。ただ「おいしい」だけではなく、利用方法においても観光、接待、デート、あらゆるシチュエーションで応用の効きそうな店です。