神谷酒場(居酒屋/田端)

《口コミは彼の独裁者達によって抹消されて、さえも》
こだまひろし (40代前半・男性・東京)
口コミ 181 / 1,753 写真 0 / 0 読者 48 訪問者数 64,005

神谷酒場
神谷酒場 (4)
(居酒屋 / 田端)

これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

[追記]年末に訪問した際、TV受像機が超大型の最新のモノに変わっていた。個人的感想だが、「雰囲気」を「絶賛」から「秀逸」に修正。「真性レトロ」を愛される方はお早めに訪れた方がよいかもしれぬ。

観光客で溢れる(だろうと想像もしくは推定する)神谷バー浅草本店には十数年来足を運んでいないが、神谷の名前を冠した当店はその傍流/暖簾わけにあたる。

JR田端操車場から歩くこと十数分、明治通り沿いに居を構える当店は、後述する絶品の佇まいから、永く我が国の呑んべ(及びそうでない者にも)に保存/記録/記憶されるべき稀有な存在(店評子は老舗蕎麦店等に代表される江戸文化を伝える日本家屋は数多く見ているが、当店のような「昭和そのもの」を伝える家屋は寡聞にして知らない)と断言する。

2月某日土曜夜、初訪問。

店評子は、当店から徒歩圏内に居を構えるものの、共同体の外側にある身としては、なるべく地元の方のご迷惑とならぬ様休日を選んだつもりだったが、意に反し、暖簾越しに伺えるカウンターの様子は地元民かつ御年配と思しき方々でほぼ満席状態。しばし今回は諦め出直すかとも考えたが、片隅の一角に空席を見つけ、勇を奮って入店。

コンクリートの地面に、6~7名程度で満席となる年季の入った木製のL字型カウンター。左手座敷にテーブルが二つあるが当然誰も座っていない。カウンターを差配する女将さんの背後には木製の冷蔵庫が鎮座している。右手隅に陣取った私の背後にはコロナの石油ストーブに薬缶が乗せられており、ほどよい暖気を店内に送り込む。どれも年代物(唯一の例外は左手座敷の上に配置されたテレビ受像機)だが、隅々までよく手入れをされており、不潔感は皆無。

おそらくは昭和30年代(テレビがあることからそのように想像する)から、可能な限り現状を維持しようとする店/お客相互の執念/凄みに圧倒されてしまう。

TVでは王ジャパンの壮行試合をやっていた。カウンターの常連の話題は、王・長嶋ではなく、松井・イチローの優劣だったが、これはまるでそのまま昭和の風景そのものではないか。

一見の当方に警戒感のあった常連がおずおずと当方に野球の話をしてくる。こちらもぎこちなく野球の話で返す。張り詰めた緊張感が少しだけ和らぐ。

共同体の内側にもぐりこむにはまだ何度か通いつめる必要があるだろうが、そこを押しても通いたいと感じた店評子だった。

備考
■味
御年配の方に配慮されてか、塩分は薄めだが、きちんと味付けされておりボリュームもある。(串カツ・レバ焼きを注文)

ただ、個人的にデンキブランそのものはそんなに好きではないため、評点2.5とした。(アサヒ黒ビール小、デンキブランハイボール、ハチブド酒を注文。)

日本酒はあるが、ホッピー類は少なくともメニューにはなかった。

なお、当店のデンキブランは本店よりややアルコール度数が軽め(会計の際の女将さんの説明によるとデンキブランには度数の異なる二種類が存在する)のものである。

■来店の際の注意点
・物見遊山/観光客の類は行くべきでない。恐らくお互いに気まずい気分を味わうだけだろう。
・キンチョールの看板だけ何処かから調達したごく最近開店したようなお手軽な店をレトロと思い込んでいる人も行くべきでない。
・服装はできる限り庶民的にすべし。(ヨレヨレのタートルに、ユニクロのジーンズで伺ったが、それでも浮き気味だった。)
・タクシー等で乗り付けぬこと。

【追記、3月某日土曜日再訪】
家人、子供が水泳に出かけたのをよいことに、極私的グルメツアー「すみた」→「斎藤酒場」→「名舌亭」の次に再訪。

土曜日だというのに常連で、ほぼ満席だったが、無理矢理カウンター端に。

・焼酎ハイボール
・レバ焼き
・泡盛(そのまま)
で1020円。

本当はもう少し長居したかったのだが、家人の怒りのケータイが・・・

〆に予定の「神名備」は変更となり、家族で上野「パセラ」に行くことに・・・(涙)

常連さん、女将さんに挨拶して早々に退散。

【追記2、4月某日再々訪】
当店至近の「七二三」でシシ鍋を食らいたかったが、生憎3月迄とのことで、マグロステーキ他で腹を膨らませてから、梯子酒。

東京ダービー(巨×ヤ)初戦に見入りながら、
・焼酎ハイボール
・ウイスキーハイボール(サントリー角)
・らっきょう
・空豆
を注文。(計1220円)

試合終了まで見てから帰宅しようと思っておったら、なんと8回終了時、21時5分という早い時間帯にも拘らず、中継終了。

価格.com(食べログ運営者)のロゴは、ヤクルトの選手のヘルメットにしっかり入っていたが、肝心の中継時間がこれでは・・・

ホリエ○ン並みの圧力を、フジにかけていただく様切に希望する次第。

カカクコムの零細株主、こだま、追って記す。

おすすめ!!

絶景の内外装

店名 神谷酒場かみやさかば
最寄駅 田端
ジャンル 居酒屋
住所 北区田端新町2-25-1 (地図を見る
TEL 03-3800-8189
'07/01/08 ('06/12訪問)