すみた(うどん、おでん/東十条、十条)

《口コミは彼の独裁者達によって抹消されて、さえも》
こだまひろし (40代前半・男性・東京)
口コミ 181 / 1,761 写真 0 / 0 読者 48 訪問者数 72,786

すみた
すみた (83)
(うどん、おでん / 東十条、十条)

これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

3月某日土曜日、東京都北区限定極私的グルメツアーの皮切りとしてピックアップし、初訪問。

散歩のついでということもあり、JR王子駅で下車し、王子税務署(確定申告の期限が近いことから立ち寄りましたが、休日のためか閉まっていました。金を取る立場なんだから、平日の1日を休日にし、土日を開ければいいのに、と不満を抱きつつ)を覗いてから、JR東十条駅前を経て、JR埼京線十条駅前の商店街(名前失念)のど真ん中にある当店へ到着。

「名店」ということもあり、行列でもできているのかと勝手に想像していましたが、さにあらず、午後2時半頃、至って凡庸な街中商店街の一店という佇まいを確認してから、いざ入店。

カウンター6席、テーブル2つの狭い店内のカウンター端に通されました。

店内のメニュー(食い物は1000円を越えるものはなかったように記憶します)をぐるりと見渡し、

・ぶっかけおろし饂飩(冷)\650
を注文。

純白に輝く手打ち饂飩にはしっかりとしたコシが入っており、ボリュームも適量で、秀逸。おろし(大根)は近隣より取り寄せ(近隣の八百屋さんと見受けられる方が届けていました)のように見受けられましたが、水準以上。出汁はほんのり薄い茶色の丼の底に鰹節(かな?)が微かに浮かぶ様がなかなかに趣きを感じさせて、優秀(ほんの少しばかり出汁の味が強いように感じました)であったと思います。

お味・料理の評価は通常のコストパフォーマンスだと4.5レベルですが、近隣物価が非常に廉価であることを考慮し、4.0と感じました。

おすすめ!!

おろしぶっかけ(冷) (\650)

店名 すみたHP
最寄駅 東十条、十条
ジャンル うどん、おでん
住所 東京都北区中十条2-5-11 (地図を見る
TEL 03-3905-0099
営業時間 [火~金] 11:00~14:00 18:00~21:00(L.O) [土・日・祝] 11:00~15:00
'06/03/11 ('06/03訪問)