これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'06/04/23 ('06/03訪問)
この口コミに投票する
'06/04/23
こだまはん、ごめんやっしゃ。
カツカレーの元祖云うたら銀座スイスグリルちゃいまんの?
何でも東京巨人軍なる職業野球の千葉茂云うおっちゃんが無理云うて、でけたもんらしいでっせ。
こだまはん位になると、そんなん百も承知で、わいみたいなド阿呆が引っ掛るの待っとる気ぃもせんでもないな..。オフサイドトラップちゅうやっちゃ。
カツカレーの元祖云うたら銀座スイスグリルちゃいまんの?
'06/04/23
わてにはようわかりまへんけど、大阪難波は元祖とんかつカレー カツヤちゅう説(自店の主張?)もあるみたいでんな。とんかつ屋がカレーをかけるのが先やったんか、それともカレー屋がとんかつトッピングしたんが先やったんか、どっちが早いんでっしゃろ。
そういや、ちょっと前に元祖地下街論争(渋谷地下街、難波地下街、ナゴヤ地下街)があったような、なかったような・・・・・・

元祖の物語なんちゅうのは、結構いろんなところにおますな。はぁ、こだまはよぉ知りまへんけど、諸説ある中でとんかつやったら新宿はおおろじとかいう人もおるようでんな。言問通りを挟んで入谷は鬼子母神の向かいに店構える当店もとんかつやなんですけど、ほんまか嘘か知りまへんが、元祖カツカレーが食らえるらしいですわ。へぇ、なんやらようわかりまへんが、浅草の芸人さんたちにえろぅ愛用されたとか。こだまは関西なんでっけど、まぁ、芸人ちゅやあ芸人、ずぅーと端っこのほうですけどな、ほしたらやっぱり行かんとあきまへんやろ。
ちゅうわけで、3月某日、このへんをうろうろしとった頃からそうでんな、二三年は経ちまっしゃろか、久しぶりに伺いましたら、あらぁ、看板でとるのに扉がウンともスンとも動きまへん。おっかしーなー、今日休みとちゃうやろ、なんで開けへんねん、イライラするのぉ、思いながら、ガタガタこだまが扉を揺らしとりましたら、店内で煙草ぉ悠然と燻らせながらテレビで野球見てはったご主人らしい方が鍵開けてくれましたわ。本日お休みでっか、いうて尋ねたら、そんなことあらしまへん、なんや、それやったら、最初から鍵なんかかけんかったらええのに、ちゅうて心の中でっけどなブツブツつぶやきながら、入店すると、あらぁ、凄いでんな、油の匂いが充満しとります。ちっちゃいテーブルに置いてあるプラスチックの容器にもこびりつきがのこってまんがな、そういやぁ、外看板も少し埃がめだっとったような気がしまんな。とりあえず、この七百五十円のかわかね丼くれまっか、いうたら、かわきんね、かわきん、いうて店主のおっちゃんに訂正されましたわ。そんなどうでもええことより、薄汚れた雑誌や漫画を整理するとか、店ん中におったように見えた二匹の可愛い猫ちゃんを客から見えんところに隠すとか、埃のたまった壁を掃除するとか、もっちょと色々やることあるんちゃうかなぁ、思いながら、右手の壁のほう見やってみたら、ありぁ、凄いでんな、セピア色の新聞記事ん他に東京一週間、サライなんかの紹介記事がベタベタ貼ってありましたわ。ほぉ、とんかつの名店でっか。はぁ、わて関西なもんでよう知りまへんでしたわ。
んなことを思いながら待っとるうちに、油の匂いも気にならんちゅうか麻痺してきた頃、河金丼到着。ご飯は固めで意外に丁寧に炊き上げられてまんな。その上にサクサクしたキャベツが刻んだあって、ちょっと茶色の焦げ目の強いロースカツ、どろんとした昔風カレーで閉じてありましたわ。へぇ、口に抛りこんでみましたら、店ん雰囲気のわりにやぁ意外にマトモでしたわ。バランスも元祖にしちゃぁ悪ぅないんとちゃいますやろか。まぁ、カレーの後味の引き方がキッチンジロー並みやったんが残念ですけど、、、
せやけど、媒体はんらの記事は少々甘やかし過ぎなんとちゃいますやろか。同じ元祖カレーちゅうても、森下のカトレアはんとは大違い、へぇ、パンとカツの差ぁだけちゃいまっせ、元祖の物語に安住して当たり前の努力を怠るのと、近代化が進む中で昔ながらの味を守りつつ精進を重ねるっちゅうのは、全然ちゃうことやと思いますけどな。そういや、こないだわてのレビューが猿真似やぁいうて、さるお方からお叱りを受けたんでっけど、当たり前やないですか、ええもんは直ぐに真似されまっしゃろ、他店のカレーパンやカツカレーがウチの猿真似やあいうて騒ぎでもしてみなはれ、それこそ失笑を買いまっせ。模倣を寄せつけない部分だけが元祖の強みなんとちゃいますやろか。