《口コミは彼の独裁者達によって抹消されて、さえも》
これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
個人的には「マイルド」ならよいのでは? 、 祐天寺は遠いので、次はあるかな?
こだま(とその周辺)は基本的にミーハーなもんだから、では一丁伺いますかということで、5月某日、男4名(上司2名、私、同僚1名)+女2名(大卒ホヤホヤ)で大挙してお邪魔しました。
■カレー6種類(マイルド2、セミホット2、ホット2/キーマ、エビ、ベジタブル、中華、その他2種失念)
■外国産ビール色々
■ナン
■チャパティ(だったような記憶が・・・円盤形の袋状の薄焼きパン)
■サモサ6人前(マッシュポテトとひき肉を包んで揚げたもの)
■タンドリーチキン
■グリーンサラダ
■その他失念
を皆で取り分けつつ1時間ほど滞在しました。
カレー以外の料理の印象は、可も無く不可もなく(ただし、サモサの油切れはあまり良好ではなく、6人前各々の焦げ目の色にもかなりバラつきを感じました)、凡庸から水準の間と感じました。
さて、メインのカレーですが、その「辛さ」が強く印象に残っています。(個別の具はそこそこ美味しかったような気がしますが、「辛さ」の印象が強いため記憶の片隅に追いやられてしまっています。)
******************
「マイルド」
マイルドということになっていますが、「甘く」はありません。十分に「スパイスの辛さ」が感じられ、時間の経過とともに「ほどよい後味」がじわじわと感じられました。個人的には、「マイルド」がベストの選択。
「セミホット」
口に入れた瞬間に「かなり強めの刺激」があり、時間の経過とともに「汗」が吹き出てきます。また舌に「後を引く刺激」がだんだんと増加してゆきます。個人的には「セミホット」が「許容の限界」。
「ホット」
口に入れた瞬間には「ほとんど刺激を感じません」が、数秒後に「相当強烈な刺激」「荒れ狂うスパイスの辛さ」を感じ、水なしでは次の一口に進めません。私たちは全員辛さに強くなかったためか、皆で押し付けあう格好になってしまいました。
*****************
お土産にしてもらった「ホット」約1.5人前を、どうしようか思案に暮れていたのですが、次のお店に向かう途中で合流したM教授の愛弟子R君(中国人)が、「腹が減っている」と言うので、差し上げました。(「押しつけました」が正確かもしれません。)
後日、R君に聞いたところ、「ん、全然辛くはなかったよ、とても美味しかったよ、ありがとう」とのコメントでしたので、当店のカレーの「辛さ」は、人によっては魅力的なのかもしれません。
噂によれば、M教授のコメントとして「当店のカレーの辛さの奥深さを存分に味わうためには7度通ってほしい」とのことですが、祐天寺はいささか遠い。(因みにラーメン二郎本店は「三度通えば病み付き」とよく聞きますが、私は二度しか入ったことがありません。)
誰か、7度通って、私の代わりにレビューしてみませんか。。。。