一番(中華料理/渋谷)

《口コミは彼の独裁者達によって抹消されて、さえも》
こだまひろし (40代前半・男性・東京)
口コミ 181 / 1,761 写真 0 / 0 読者 48 訪問者数 72,774

一番
一番 (4)
(中華料理 / 渋谷)

これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

「うましか夫婦へ、渋谷いちばんに○時○分集合、遅れたらシバくで」

週末になるとS子からメールが入る。集合がかかるメンバーはほぼ固定化していて、S子、その旦那、こだま、家人の4人。

四人揃った所でおもむろにS子が叫ぶ――角煮チャーハン4人前!――

十数分ほどで柔らかめの炒飯に、3センチ四角状に切られたやはり柔らかめの豚角煮が5・6個乗せられてテーブルに置かれる。角煮の味付けは山椒?が僅かに効いた独特のもので私たちはナントカの一つ覚えの様に注文し続けるほど気に入っていた。

当店の入っている一番ビルの「4階」にある「雀荘いちばん」で毎週のように繰り返された光景である。「1階」の中華レストラン「一番」から運ばれてくるのだ。

S子夫婦が転勤により遠方に引っ越してしまった=卓が立たなくなったので、もう4階には1年以上お邪魔していない。

六月某日午後8時頃、ワールドカップで浮かれ気分の渋谷に所用があったので、1階レストラン「一番」に「初」入店。

■餃子\520(内税)
■瓶ビール(麒麟)\630(内税)
■角煮チャーハン\890(内税)
を注文。

店内は目視で40~50席ほどの大箱で、雰囲気は中華「レストラン」というよりはむしろ中華「ファミレス」に近い感がする。若者率はさほど高くないが、近隣サラリーマン諸氏あるいは間違って渋谷に来てしまったオバさん連と思しき方々で賑わっており、どことなく安っぽい感じは否めない。

ビールがすぐに届いたので、早く餃子が来ないか待っていると、先に角煮チャーハンが到着した。うーん、忙しそうなのはわかるけど、順番くらい考えてほしい。

餃子のボリュームはそこそこ(こころもち大きめ5個)あるが、油がやや強く皿に残っている他は取り立てて特筆するべき記憶はない。

目当ての角煮チャーハンだが、やはり油がやや強めに皿に残っており、かつて4階で覚えたほどの感動は全くない。盛り付けが少し乱雑に感じたのは、繁忙期のためだろうか。

渋谷(最近の)という土地柄を考慮すればCPは「水準」かもしれない。しかし、「卓が立てば、4階でもう一度試す」だろうが、「1階に再訪するだけの欲望は起きない」気がする。

しばらく伺わないうちに「純粋」な味そのものが変ってしまった可能性も否定はできぬが、供される「場所/空間」「状況」は、「味」に大きな影響を与えるのではあるまいか。

おすすめ!!

角煮チャーハン 、 ただし、4階「雀荘いちばん」で

店名 一番イチバン) (HP
最寄駅 渋谷
ジャンル 中華料理
住所 東京都渋谷区道玄坂1-13-11 一番ビル 1F (地図を見る
TEL 03-3464-7341
営業時間 [月~金] 11:00~翌0:30 [土・日・祝] 11:00~23:30
'06/06/18 ('06/06訪問)

'06/06/18
>供される「場所/空間」「状況」は、「味」に大きな影響を与えるのではあるまいか。

仰るとおり、状況で感じ方はかなり変わります。よくこういうサイトのレビューでも
「接客の態度が悪いから」という理由で「料理は美味しいが・・・」と書きながら
味の★は1つという(矛盾した)評価をつける方もいます。

私も高校生の頃から雀荘ではチャーハンです。
汁ものや箸を使うものは勝負中では邪魔になります。
確かに出前をとっていた店に入っても「こんな味だったっけ?」という事は多いです。

「一番」も渋谷では選択肢がないのでたまに入りました。しかし厨房の見える裏道を
通る時に見えるその光景はかなり食欲を無くすものでした。
まぁ一般の「中華屋」では当り前で、客が知らないだけというケースが多いのも事実でしょう。
外に野菜なんか置いていればどうなるか・・・。これ以上は言う必要もないでしょう。

figeac 様

コメントありがとうございます。

>カードならサンドイッチも似合いますが、雀荘ではやはりチャーハンでしょうね。

話が逸れて恐縮ですが、カードにはスプーン(又はレンゲ)ものは似合わない気がします。

十年ほど前に、ウォーカーヒル(韓国・ソウル)にお邪魔した際には、ブラックジャックのテーブルを占領している日本人と思しき方々(韓国人は客としては入店できないことになっています)が全員スプーンものとアルコール(共に無料)を手にしていたことに、違和感を覚えました。

国内で賭博が違法行為とされている反動からか、目を血走らせ、あたり構わず御飯粒を飛ばしながら大声ではしゃぐ彼らの様子は、「旅の恥はかき捨て」を通り越して、「国辱的振る舞い」であったような印象が・・・・・・・

こだま様

まったく仰るように日本人はギャンブルに慣れていませんね。いや、理解していないといった方が正解でしょう。
競馬でも英国では雰囲気が全然違います。要は賭博だからこそ「品格」が重要であるという「文化」の違いでしょうか。確かにカジノで見る日本人は下品な事が多いです。
仰るように食事の「頼み方・食べ方」でもよく分かりますね。

私も親から「人生はギャンブルそのもの」と育てられました。勝つ事もあれば負ける事もある・・・「負け=全て否定される」的発想はなんの成長もないはずですが・・・。
楽しむのではなく「儲かるか損するか」だけの「評価軸」では寂しい限りです。

PCゲームなんかより遥かに人格形成に有益と思うんですが・・・。

figeac 様

再度のコメントありがとうございます。

>今こそ子供たちに麻雀を必須科目にして「大局観・判断力・決断力・協調性」を学ばせるべきと考えます(笑)

全面的に賛成します。(笑)

石原都知事は「カジノ合法化」構想をお持ちのようですが、「賭博麻雀合法化」の方がより効果的な気が・・・

ご存知だと思いますが、中国で生まれ、米国を経由して、わが国に「輸入」された「麻雀」は、その後独特の「発展」を遂げ、今に至っています。因みに韓国では「亡国の遊戯」として法的に禁止されている(今でもそうでしょうか?)ので、経済的にも十分メリットがあるのではないでしょうか?

少なくとも「ギャル雀」や「メイド喫茶」よりは、輸出価値があるのではないか、と思います。(笑)