バレーナ(イタリアン/藤沢)

khiroのレストランガイド
khiro
口コミ: 21 / 59 写真: 0 / 0 読者: 1 訪問者数: 8,637

これらの口コミは、khiroさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はkhiroさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

このサイトと店のHPを見て、自宅から近所と言うこともあり訪問。
場所は藤沢OPAの横(裏?)の雑居ビル地下1階。ビルを見てあまりの古さに妻から「本当に大丈夫なの?」と突っ込まれ一瞬躊躇しましたが店に入るとオープンキッチンで照明は少々暗め、イタリアのポスターや本などが所々に飾ってあり、なかなか良い雰囲気。ビルだけで判断しちゃいけないですね(笑)。
座席数はカウンターも含めて約30席。日曜の夜7時に伺ったら入りは約半分と言うところ。
店の前の看板に「イベリコ豚のソテー」と書かれており非常にそそられましたが残念ながら品切れとのこと。メニューには生ハムも載っておらず、日曜の夜のせいかメニューのうちの幾つかが品切れになってしまっていて残念でした。
と言うわけで「野菜の前菜盛り合わせ」、「真鯛のカルパッチョ」、「リチョッティ(ショートパスタ)のプッタネスカ」「ピッツア・マルゲリータ」、「フォカッチャ」を注文。メニューに料理の追加注文は1回までと書かれており、初めての訪問なので1品の量が分からないのでここまで注文してあとは状況を見て追加しようと言うことに。
しかし量が多かった!最初に出てきた「野菜の前菜の盛り合わせ」だけでも、なす、カボチャ、しいたけなど数種の野菜にそれぞれ手を加えられたものに生野菜もたっぷりで二人でシェアしても十分な量に。バルサミコベースのドレッシングかかかっていて美味しかったです。
カルパッチョも粒コショウがしっかりと利いていて美味。リチョッティというパスタは初めて食べましたがちょっと茹ですぎかなという感じの柔らかさながらプリプリしていて美味しかった。トマトベースのソースも美味しくて、フォカッチャにつけて皿がきれいになるまで頂きました。ピッツアは所謂パリパリタイプのものでしたがアツアツで生地の塩気もしっかりあって、トマトソースもモッツアレラも美味しかったです。
とここまででお腹一杯になってしまったので追加はデザートとエスプレッソのみにしました。
ここまでとビール、ワイン(デカンタ)、ソフトドリンクでお会計は8000円ほど。コストパフォーマンスも高いと思います。
サービスの方もとっても笑顔の素敵な女性が明るく対応してくれて楽しく食事できました。
私は愛煙家、しかも結構なヘビースモーカーなのですがこの店は店内完全禁煙。食後のタバコは外で吸うことになりますが全く不満はありません。食事中に吸うわけじゃないし、愛煙家とは言え自分の食事中に隣で座れるのは嫌ですから(笑)。きちんと喫煙スペースさえ設けて頂ければ喜んで移動します。
非常に満足でした。是非また行ってみたいと思います。

店名 バレーナ TAVERNA BALENA [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 藤沢
ジャンル イタリアン
住所 神奈川県藤沢市南藤沢22-14 アツタビル B1F (地図を見る)
TEL 0466-28-2825
営業時間 [月~金] 17:30~23:00 [土・日] 11:30~15:00 17:30~23:00
'05/10/31 ('05/10訪問)