ふるや古賀音庵(和菓子/幡ヶ谷)

ひなぎく (女性・東京)
口コミ 116 / 2,277 写真 232 / 1,876 読者 61 訪問者数 63,305

ふるや古賀音庵
(和菓子 / 幡ヶ谷)

これらの口コミは、ひなぎくさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はひなぎくさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

幡ヶ谷のお店には伺ったことがないのですが、主要なデパ地下や品川ecute等で購入可能な和菓子屋さんです。
こちらのウリはなんといっても「古賀音だんご」でしょう。黒胡麻和三盆(5本で945円)、みたらし(5本で630円)、喜美良、大納言、旬の団子(いずれも5本で840円)の5種の品揃えを誇るお団子は、ふんわりとソフトに柔らかく、しかももっちりとしていてすこぶる美味!!日本茶や焙じ茶との相性もばっちりで何本でも食べられそうな奥の深い味わいがあります。個人的には黒胡麻和三盆のお団子が一番おいしいようにも思いますが(お値段的にも高いし・笑)、日本人だったらやっぱり「みたらし」が基本でしょう(笑)。きっちりとおすすめです。
但し、こちらのお団子、串1本に大きめのお団子が3つしか刺さっておりません。あと、もう1つ、奮発してもらいたいような感じもチラホラ・・・。なお、すべてのお団子のお日持ちは当日中です。翌日に食べるとおいしさが激減するのでご注意ください。

そして今年のおひな祭りは、日本橋にある某TデパートとMデパートの地下を散々と歩き回った挙げ句、Mデパートで桜餅(漉し餡・粒あん/1つ210円)とよもぎ餅(粒あんのみ/1つ168円)を購入した次第です。今までによもぎ餅は何度か購入しているのですが、春の訪れを感じさせる若々しいよもぎの香りをコンパクトなサイズに満載!それがまたたっぷりの大納言餡とマッチして何ともたまらないお味なのです。お日持ちが二日間というのもうれしいですね。翌日に食べても全然OKのようにも思います。
一方の桜餅は当日中必須。もっちりとした皮の部分と中の餡、そして香り高い桜の葉のハーモニーがこれまた絶妙でした。どちらかを選ぶとしたらよもぎかな。
私はトライしたことがないのですが、塩豆大福(158円/日持ち2日)、バタどら(189円/日持ち5日)も人気の定番和菓子のようです。

お値段的にも都心にあってはかなり良心的な設定なのがうれしいです(黒胡麻和三盆はちょっとお高いようにも思いますが)。という訳で、最近の和菓子屋さん@デパ地下にあってはかなりお勧めのお店です。
ちなみにこちらのお店、試食コーナーもかなりダイナミック(笑)。お団子一つ(1本ではありません!)がそのままパクリといただけます。中にはその場で何種類も試していく(1本分以上)強者も・・・・。といいながら、私もついついいただいてしまうのですが。

都内では本店の他、日本橋M、東京D、池袋S、上野M、二子玉川T、町田O等で取扱いがあるようです。また、地方発送も対応可能らしいです(品物にもよる)。

店名 ふるや古賀音庵ふるやこがねあん) (HP
最寄駅 幡ヶ谷
ジャンル 和菓子
住所 東京都渋谷区幡ケ谷3-2-4 (地図を見る
TEL 03-3378-3003
'06/03/04 ('06/03訪問)
  • ~¥999

'06/03/04
まぼろしの 影を慕いて 雨の日に
月にやるせぬ わが想い
つつめば燃ゆる 胸の火に
身は焦がれつつ 忍び泣く

君故に 永き人世を 霜枯れて
永久(とわ)に春見ぬ わが運命(さだめ)
永ろうべきか 空蝉(うつせみ)の
儚(はかな)き影よ わが恋よ

ぴぃです。
いつも楽しみに拝見しています。

故古賀政男氏より名前を頂いたと云う話を聞きますが、
かの店の団子、ホント美味しいですね。

あ、著作権違反・・・・かな? マズイですかねェ???

'06/03/05
コメント有難うございます。
私もよく知らないのですが、ご指摘の通り(歌詞を書かれた通り)、
「影を慕いて」(なかなか渋い歌詞ですよね)を遺された古賀政男氏の
命名によるものらしい話しです。
こちらのお団子、しみじみとおいしいですよね。
日本人に生まれたことを喜びたくなる至福の時です(笑)。