これらの口コミは、KOUJI328さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はKOUJI328さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'07/02/17 ('06/11訪問)
この口コミに投票する
トラックバック(1件)
【支那そば かど屋】水戸★80 (『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』 重くてご免ね!)
'07/03/24
水戸で一番気に入ったラーメンがココ!(今んとこね)
水戸市南町1-4-1支那そば かど屋「HP」かど屋支那そば600円にライス100円

通じゃない俺のラーメン判断基準はラーメンライスが美味しく食えるかどうかかな。麺を食った後のスープにライスをぶち込んでシャカシャカ食らう。こってりラーメン単品ってのもいいけど、さっぱり且つDROPライスに耐えうるスープの中華そばが好きだな。ついでに言うと、拘り素材を使うか使わないかは勝手だけど、それで高けりゃ意味がねぇ。やっぱ安くてうまくて腹一杯じゃなきゃねぇ。
水戸中央郵便局交差点を南町方面に進んだら、魚屋の八百徳本店とコクミンドラッグの間を左折。一通を逆行するかっこうで路地をズ~っと直進した突き当たりの水戸ハイアットホテル手前角地。前々からこんな場所で成立するのかなぁって気にはなってたけど、夜1:00までって書いてあるクセに11:00前後に行ってみたら何時も閉まってるし、昼も閉まってることが多くって潰れる寸前か?って思ってた。
今回はランチ探索でこの辺りをうろついてたらやってるみたいだし、ランチじゃ珍しくラーメン腹だったので期待しないで入ってみる。11:30客なし。30がらみの鉢巻ニイちゃん一人。厨房を「く」の字に囲んだカウンタ-にAMラジオが流れてる。入口脇の券売機には「職人魂/昔ながらの昭和初期・古き良き時代を再現した伝統的支那そば」ってPOP・・・この力みは戴けないかも。
メニュー、■かど屋支那そば600円■背脂こてこて支那そば620円■かど屋塩そば600円■かど屋味噌ラーメン780円■辛そば780円■かど屋チャーシューメン800円■冷やし780円■大盛100円。 支那そば+のセットメニュー■A:焼豚チャーハン880円■B:焼肉丼850円■C:餃子ライス880円。■手造り餃子350円■チャーシュー丼スープ付680円■具材たっぷり野菜炒め580円■ライス100円。その他、デフォで半玉が付くみたいだけど半熟味付玉子150円ってのは高くね?などなど。んで注文は基本形。
「お熱いですよ」って出てきた「かど屋支那そば」にライス。海苔・支那竹・なると・青菜・葱・チャーシューに半身の半熟味玉。シャキシャキ葱のあっさり醤油中華そば。ベーシックだから好みで入れる胡椒もラー油も合う合う。味玉・焼豚も○。最初はライスを入れたら弱いかなって思ったスープも具材の味がしっかりしてて丁度いい!硬めのライスもラーメンライスにぴったりだ!さらさら、さらさら、二度お得!ウんメェ!久し振りの水戸クリーンHit!むふ~ん、満足じゃぁ!
帰り際、目に付いた店外の貼紙、「研究を重ねた結果変わりました/今のスープに辿りつきました/新しいかど屋にご期待下さい」だって。このところ閉まってたのは、どっかで研究に専念してたんだね。
ただ「職人魂」もいいけど、次は何時まで閉めるとかチャンと貼紙しないとね。でも更なる進化も期待できそうな穴場って断言しちゃおう!俺的ラーメンお薦め度、◎!水戸で行列なんてないだろうけどチャンと評価されるといいね。
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-394.html」