くらや(居酒屋/所沢)

みゅーぱぱのレストランガイド

みゅーぱぱのレストランガイド

食い意地はったリーマンの外食備忘録 ちょっと外食しすぎじゃない?

みゅーぱぱ (40代後半・男性・埼玉)
口コミ: 572 / 17,552 写真: 7,380 / 83,042 読者: 272 訪問者数: 271,382

これらの口コミは、みゅーぱぱさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみゅーぱぱさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

平日だが体調がよくなく、午後から出社することに。
ついでに所沢で買い物してからとなり、どうせなら所沢で昼飯を食べることにした。

プロペ通りを歩いていると休日とは雰囲気が少し違う。
居酒屋さんの各店舗は平日ランチをやっていて、道端までランチのメニューを出している。

カフェ・ラ・ペルレイの奥に位置するお店で、夕方以降は居酒屋として、昼は近場のサラリーマンの食堂と化しているようだ。
通りにメニューが出ていて、何種類課から選べるようになっていたのでここに決めた。

ランチのシステムは
10種類ほどあるおかずから2品選ぶシステムで、好きなものを選んでくみ上げる。
そのほかに、ご飯、味噌汁、小鉢、お新香がつく
これで860円。
なかなか安い。

この月の選べるメニューは
●若鶏の竜田揚げ
●ねぎとろ
●サバ焼き
●煮物(おでん)
●ひれかつ
●白身魚フライ
●肉豆腐
●焼なす
●サバみそ
●アジフライ

自分はサバみそと焼なすをかみさんは竜田揚げと肉豆腐を選ぶ。
小鉢には何がつくか解らないが、数種類用意されているようだ。
最初自分に納豆を持ってきたが、納豆は食べれないので変えてもらうことに。
変えてもらったら、オクラにオクラは好きなのでよかった。

ご飯の量は結構ある。男性サラリーマンが食べる量。
OLさんたちには多すぎるかと思う。

メニューにいろいろあるので、うまく取り合わせてバランスよい食事に組み立てることができる。

味はまあ居酒屋だし期待はできるはずも無い。
所詮サラリーマンたちの食堂と化している感じだ。
会社の食堂と大きく変わらないが、量の種類も多いのがまあよい。

サバ味噌は味噌汁の濃い目の中につけて煮た感じ。
ちょっと臭みが残り美味しいとはいえない。

どれもそんな感じだが、なにも手をつけないレベルのなす焼が一番よかったかも。

まあ860円だし。そんなところでしょ。

夜になれば多少変わるようで
もっと力が入った料理になるようだ。

このお店所沢に構えて35年になる居酒屋。
チェーン展開をしていない珍しい居酒屋である。
何処に行っても同じ様な味付けしか出来ないチェーン店の居酒屋よりは良さそうだ。
しかも毎日変わる創作料理が魅力。
所沢で飲み会などしないため、夜の味を試す事が出来ないが
昼よりは期待が出来そうな感じである。
店名 くらや
最寄駅 所沢
ジャンル 居酒屋
住所 埼玉県所沢市日吉町3-6 ナツビル 1F (地図を見る)
TEL 042-922-0942
営業時間 ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00) 居酒屋タイム 日・祝 17:00~23:00(L.O.22:30) 居酒屋タイム 月~土 17:30~23:30(L.O.23:00)
'08/05/09 ('08/05訪問)

'08/05/09

久々に一番ノリで投票ができたので記念カキコ!(^-^;)
納豆は自分も苦手なんですけど、先日どこぞのSAで食べた朝食セットに付いて来ちゃったので
久々にチャレンジ。でも、一口だけ食べて断念・・・。納豆はやっぱりダメだった。(>_<)

マロ猫さま
コメントありがとうございます。
納豆ってまず匂いが許せないです。雑巾の匂いが
食べてもやっぱり雑巾。
え!なんで雑巾ってわかるかって...(^^;;

ええっっ!!あんなにおいしいのに・・・。
大好きなスウィーツだと思って食べてみると
意外に新しい世界が広がるかも・・・。
でも、関西出身の方々って納豆を好んで召し上がらないらしいですね。

森のコロ(課長)殿
納豆がスイーツ...(><)ありえんです。
新しい世界...目が覚めたら病院だったりして。(やだー)
関西人は納豆好みじゃない人はかなり多いと思います。
体に染み付いているのでしょう。小さい頃から駄目でしたから。

'08/05/10

私も19歳まで納豆、食べられませんでした。あの臭いがだめで・・・
関西で、納豆にマヨネーズだれを付けたら売れた、というニュースを見て、まさかと思いつつ
マヨネーズを混ぜて試してみたら・・・食べられたんですよ。
この話をすると、納豆好きにも納豆嫌いにもドン引きされるんですが、勇気があれば
試してみてください。あ、今はマヨネーズかけてませんよ。

'08/05/10

桑畑三十郎 さま
コメントありがとうございます。
19才で目覚めたんですね(^^;;
私はマヨネーズもドレッシングも明太子も寿司もぜーーんぶ駄目でした。
父が好きでいろんなパターンで母が試しましたが、作るたびに嫌いになって行き
今ではパックを見るだけで恐怖に....目覚めれませんでした。(;;

'08/05/11

納豆ダメですか…。
やはり体に染み付いているのでしょうね。知り合いの関西人で納豆食べられる人は少数派ですから。

個人的には納豆大好きなのですが、逆に関西在住時には苦労しました。
神戸ではなかなか手に入らないし、大阪で売っている納豆は「におい控えめ」タイプばっかりだし。
結局、阪神梅田のふるさと物産の茨城県ブースで買える藁入り納豆が一番美味しかったです。

湘南ライナーさま
コメントありがとうございます。
納豆駄目なんです~。
でも最近は健康ブームに乗って、スーパーでも見かけるようになっていると聞きます。
自分はスルーなので記憶に残っていないですが....
物産展に行けばあるかもしれないですね。
食文化が違う関西で美味しい納豆を手に入れるのは難しいかもしれないですね。

みゅーぱぱさま、
アタクシは10数年前に大阪に住んでいたときは、納豆という存在すらなかったですよね。
で、京都の会社だったかが関西人にも食べれる納豆ってのを開発したっていうんで、食べたことがあるんですが
逆に何のにおいも味もしないまず~いものでした。鶴の小大豆を使ったやつでしたが。
アタクシは納豆大丈夫な方ですけどね。

にょろ55さま
コメントありがとうございました。
うちの親父が納豆OKなんですよ。関西人ですが。
でも親父が納豆食べている時は、一緒に食事できなかったです。(><)
2Fに逃げ込んでいました。

'08/05/11

みゅーぱぱ様意外にも納豆だめな方がこんなにいらっしゃるとは。
当方はご飯なしで納豆のみでもいけるクチです。

関東と関西の食文化の差を言う奴をまじまじと実感させられますね。

Delicious Soldierさま
コメントありがとうございます。
納豆食べれる人は羨ましいですよ。
健康にいいし、料理の幅が広がりますからね。
自分は物心付いたころから生理的に受け付けないようで駄目でした。

'08/05/13

みゅーぱぱさま、
そういえば、芸能人のどなただったかがトーストに納豆が合うとか言って周囲にドン引きされていたというのを最近見た記憶があるんですが、アタクシも30代の頃は、トーストにスライスチーズ乗っけてオーブントースターでトーストして仕上げに納豆を乗せるなんて荒業をやっていました。これを読んだ2割以上の方々はドン引きでしょうねぇ(笑)

'08/05/13

にょろ55さま
コメントありがとうございます。
....ドン引き~。恐ろしくて家の中に入れなくなっちゃいます。(><)

ジャンルから探す(お取り寄せ)