これらの口コミは、薺さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は薺さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'06/02/02
('06/02 訪問)
| 店名 |
すっぽん 季節料理 万両 (スッポンキセツリョウリマンリョウ) [
HP |
| 最寄駅 | 香櫨園、さくら夙川、西宮 |
| ジャンル | 割烹・小料理、すっぽん、魚介料理・海鮮料理 |
| 住所 | 兵庫県西宮市松下町1-9 マンション香枦園 1F (地図を見る) |
| TEL | 0798-22-3112 |
| 営業時間 | 17:00~22:00 |
先日友人と すっぽん料理フルコース(10,500円税込み)を食べました。大将のお店では2回目の
すっぽん料理ですので気後れも無く十分に味わうことが出来ました、前回はすっぽん料理が初めてだったので少し
気後れをしていたせいか、こんなにも美味しい すっぽん料理だったんだな~と改めて感じました。
以前食べた寄せ鍋風(野菜たっぷり)のすっぽん鍋しか知らなかったので、「すっぽん料理」の味の、
違いに、驚くばかりでした。すっぽんの旨みが口いっぱいに広がり、お塩だけの味付けでもこんなに美味しいのは、
ヤッパリ技だと感じました。大将のお店で食べるまでは、すっぽんは出しを入れ寄せ鍋のような味付けで食べるものが
すっぽん鍋だと思っていましたが、「実は違うとの事です!」大量の日本酒を用いスッポンのスープを作るとのことです。
すっぽん料理の看板を出して商いをしているお店でも、調理方法を「 よお知らんお店が多おまっせ!!」と苦笑いしてました。
すっぽんのスープは澄んで、琥珀色、本当に綺麗、すっぽんは大量の日本酒、丁字麩、焼きねぎ、生姜の絞り汁で仕上げる、との事です。
コース料理は、生き血、心臓、秘蔵、すい臓、生肝、胆嚢酒、肺の和え物、腸の和え物、湯引き肉、えんがわのサラダ、
お造り、首肉のお造り、卵、から揚げ、他~、すっぽんスープ、雑炊、デザート、20種類でした。
すっぽん専用の楽鍋を約1時間から焚きし、出来上がったすっぽんスープを注ぎいれます。
高温に焼かれた楽鍋の中ではスープが玉状態になり、水蒸気の白煙となり芳しい香り、食欲をそそる香りがお店中に広がり
楽鍋の凄さと、すっぽん料理(スープ)から揚げの美味しさが、今でも忘れられません。
大将の楽しいお話と、美味しいすっぽん料理に時間を忘れ楽しい一時でした。