けんちんうどん(麺類その他)

ようこそ ゲストさん | 新規会員登録 | ログイン

オトシンのレストランガイド

オトシンのレストランガイド

お金がなくても それなりに

マイ★ベスト2010
マイ★ベスト2009

オトシン (男性・東京都) [携帯電話番号認証済]

口コミ: 738 / 7,965 | 写真: 7,931 / 20,235 | 読者: 182 | 訪問者数: 328,105

これらの口コミは、オトシンさんがお取り寄せされた当時の内容に基づく主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
金額はオトシンさんがお取り寄せされた当時の内容を任意で登録したものです。ご購入前は、必ず電話等でご確認ください。

4.0

• | 使った金額 ¥2,000~¥2,999

昨年知人から数個いただいてそのおいしさに驚き、日記にも書いたS&Bけんちんうどん。
冬季限定で毎年10月に生産され、従業員と板橋区のS&B周辺の住民中心に販売されていたのです。
販売は一箱(30個入り)単位ですが評判は口コミで広がり、私も買おう!とS&Bの工場へ行った11月末には売り切れでした。

今年こそ!と10月に入ってS&Bに問い合わせると、通販もはじめたとのこと。もしかして去年もやってた?
そこでめでたく入手し、お取り寄せ商品レビューを書くことになりました(^^ )

(この口コミ時点で、すでに10月13日に販売開始した第一回生産分は売り切れています。第二回生産分が11月8日に販売開始らしいので、S&Bお届けサイトをご参照ください)

人にあげることも考え、今回は二箱購入しました。
段ボールを開けると、たくさん入っていてうれしくなった。
そこで、本年最初のけんちんうどん実食をいたしました。(画像を参照)

けんちんうどんですから、何かしら野菜を入れようと冷蔵庫にあった大根と里芋を少しだけ入れました。たくさん入れると元の味がわからなくなったら困るし…。
大根と里芋は下ゆでせず、電子レンジでもよかったが薄切りにして麺と一緒に茹でてしまいました。
茹で時間は7~8分なので、できるだけ薄切りにした。
茹で上がり間際に添付の液体スープを入れ、完成です。

もうすこし野菜をふやしてもよかったかな。
熱いのを冷ましながら食べますと、やはりこのスープの味は絶妙。
薄味でおとなしく、しっとりした旨味があって、古里の味みたいですねー。
うどんそのものは油揚げめんですから、しっかりしたコシを期待してはいけません。でもカップうどん等とは比べものにならないくらい、ちゃんとしたうどんです。

おつゆはおいしいので、ついつい残さず全部飲んでしまいます。
それでも口に変なキツさの残らない、自然なおいしさ。
S&Bさんありがとう。

もしも買いそびれてしまったら、「カレーうどん」もあります。
昨年はけんちんうどんが買えず、こちらを一箱買いました。
これもなかなかおいしいのですが…比べれば、やっぱりけんちんうどん。
でも食べてみないと、一箱買うのは勇気がいるかな?

商品名 エスビー食品 / けんちんうどん
ジャンル 麺類その他
産地 東京

'10/10/31

初めまして!

私も、この「けんちんうどん」が大好物で、20年近くを食べています。
こんなに美味しい商品が、食べログにないのが残念で、先日、登録しました。
オトシン様に、先にレビューを超されてしまいましたが、同好の方がいらしたこと、嬉しいです。
私も、今年の1杯目を食べたら、レビューします。
よろしくお願いします(笑)

'10/10/31

はじめまして!
e-シュン様が登録されたんですか!ありがとうございます。
それに20年前からあるんですか!ヒェー!
ワタシは今年S&Bさんで通販の件を聞くまで、工場に行かないと買えないものだと思っていました(^^;
通販してるんならお取り寄せ登録しよう!と思ったら、もう登録が…。

これ、練馬の豊島園の近くにある会社で生産してるんだそうです。隠れた練馬区の名産品。
ぜひ口コミ書いてください!

'10/11/11

今朝いただきました。おいしいね。

'10/11/11

三十郎さん。野菜いれた?(^^ )
飲んだ翌朝には一杯のけんちんうどん。

ラーメン

旅館・オーベルジュ