かき小屋(魚介料理・海鮮料理/松島、松島海岸)

オトシンのレストランガイド
オトシン (男性・東京)
口コミ: 130 / 319 写真: 788 / 470 読者: 15 訪問者数: 12,035
かき小屋

かき小屋 (1) (松島、松島海岸 / 魚介料理・海鮮料理)

これらの口コミは、オトシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はオトシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

TVで紹介されてずっと行きたくて、ついに松島まで行ってしまいました。

せっかく松島まで行くので観光もしたいし、行き帰りの距離も長いことから
土曜の夕方に出発し途中の安ホテルに前泊して日曜の昼前に到着。
11時のオープンまで時間があるのでそのへんを散歩して戻ったらすでに列ができていた。
店の前にはベンチと焚き火があるのですが、結局1時間ばかり待ちました。

オバサンが台車(ねこ車)にカキを積んで店の前にドサッとおろしていく。
これだけで気分が盛り上がる。

いよいよ順番がきてお金(45分間食べ放題¥2000)を払い、ドリンク(缶ビール)を
買って店内へ。プレハブが2軒あり、それぞれに大きな鉄板が5台くらい、それを囲むように
席につく。

オバサンが大きなスコップでカキを鉄板の上に山積みにし、焼けるのを待つ間に
初めての人には食べ方の説明をしてくれます。
目の前にお皿。ナイフ。割り箸。左手に軍手。殻の開け方(実演してくれる)、食べたあとの
殻は各自の足下の一斗缶に捨てること、など。

そのうちに目の前のカキから湯気がもうもうとしてきて、いよいよ食べ頃?
オバサンが「こういうのはもう焼けてんだ」と教えてくれる。ばかりか、こちらの皿に
ホイホイ置いてくれる。

手にとると熱い!(だから軍手してんだけど)けど一心に食べる。いやーウマイね。
生ガキもおいしいが、焼きガキもかなりおいしいです。
しばらくの間あまりしゃべる人もなく、殻をむく音と殻を捨てる音が続きます。
おいしいのと忙しいのでビール飲むことも忘れてました。

鉄板のカキが減るとオバサンがスコップでどんどん補充してくれる。だんだんこちらも
余裕が出てきて、良く焼けたのをさがして食べる。開けてみて焼けてないと思ったら
また鉄板にのせて待てばいいそうです。

大量のカキを食べてしまいました。連れによるとウチの一斗缶(殻捨て用)がいちばん
殻が多かったそうだ。
45分は短いようですが、本気で食べ続けるとお腹いっぱいになって時間あまります。
ああおいしかった。

(なお、すぐそばの漁協かき直売所では、殻付カキを土産用に買える。なんと¥1000で
カキが25個ほど入り、驚異的な安さ。)

※すいません、一昨年の訪問です。今シーズンも行く予定を立てていたのですが都合で
中止になり残念。次シーズン(10月中旬スタート)はかならず行く予定。(^o^)

45分食べ放題 (\2,000)

店名 かき小屋 かきごや [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 松島、松島海岸
ジャンル 魚介料理・海鮮料理
住所 宮城県宮城郡松島町松島東浜12-1 (地図を見る)
TEL 022-354-2618
営業時間 [月~金] 11:00~14:00(L.O) [土・日・祝] 11:00~15:00(L.O)
'08/03/20 ('06/11訪問)

'08/03/23

これは、素敵です。
このお店を見て以後、「松島」と聞けば「牡蠣」しか思い浮かばない体になってしまいました。

'08/03/27

まるまるぽんです、こちらにはお初にお邪魔します。

いや~ホント、すごい量ですねー。
至福の時を過ごされたようですね。
それにお土産が25個で1000円!?
もう今年のシーズンは終わってしまったんですかね?
私も行きたいです。

'08/05/10

macochoroさん、まるまるぽんさん、
コメントありがとうございます。(遅くてゴメンなさい)

カキの山を目の前にすると、コーフンしちゃうんですよね。
新しいシーズンのスタートは、毎年10月中旬か下旬です。終わりは3月初旬。
あんまり寒くならない内に行った方がいいと思います。外で待つのは寒いですからね。

お土産の25個、というのは、買ったあと数えたわけではないのですがHPに書いてあったのです。
ま、20個でも充分おどろきの量ですけど。

今年は絶対に行くぞー。行ったらまた追記するかも。

旅館・宿