「プアマンズ」おいしい店さがし
これらの口コミは、オトシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はオトシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'08/10/28
('08/10 訪問)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
| 店名 | LANCHONETE AMIGOS (ランショネッチ アミーゴス) |
| 最寄駅 | 水海道 |
| ジャンル | ブラジル料理 |
| 住所 | 茨城県水海道市宝町2861-4 SUPERMERCADO TAKARA内 (地図を見る) |
| TEL | 0297-22-3330 |
| 営業時間 | 9:00~21:00 |
| 備考 | SUPERMERCADO TAKARAの裏手に大きな駐車場があります |
オトシンさん
おはようございますぅ
ブラジル料理!すごく興味もちましたわ~~♪
むちゃくちゃ!┬|ョω☆)oO(ゥマソゥ)
スペイン料理やメキシコ料理は食べたことあるけど
ブラジルはないです。
いいなぁ~~
pinkmomochiさんコメントありがとうございます!
ブラジル料理は「シュラスコ」(焼いた肉のかたまりを席まで持ってきて切り落としてくれる食べ放題が有名)の店は
東京には多いですが、福島方面にはないみたい(>_<)
本物のブラジルレストランは群馬県大泉町に2軒あって、食べログで調べたらなんと桑畑三十郎さんもレビュー書いてました!
日本人が初めて行ったらたぶん「私にはちょっと…」と思うでしょうね。
「LANCHONETE AMIGOS」は街角のカウンターで食べるような軽食だけ。これを食べさせるところは日本には少ないです。
「SUPERMERCADO TAKARA」。ブラジルのスーパーマーケットです。
このへんにおおぜい住んでいるブラジル人のためのお店。食材から日用品などがいっぱい。
数日前にTVを見ていたら、水海道駅前のこの店が紹介された。
さらに、出演者がそこでパステウ(後述)を食べていたのだ!そこが「LANCHONETE AMIGOS」。
じつはブラジル食は大好物。
ブラジル料理はシュラスコが有名だが、それだけじゃない。
ウチはある理由でブラジル料理になじみがあり、ときどき家でも作っちゃうのだ。
というわけで今日は仕事が休みなので、ブラジル食材を買いに妻と水海道へ。
はじめて行った水海道の駅は思ったよりきれい。
でも駅前ロータリーの一等地にこのお店があるというのもスゴイ。
まず買い物。うーんあるねえ。都内の輸入食材ショップで売ってないモノがかなりある。
いろいろ買いましたが、そのハナシはさておいて。
店内入口そばにある、スナックコーナーみたいな「LANCHONETTE AMIGOS」へ。
日本のスーパーのスナックコーナーのようなメニューはありません。
コーラくらいかな。
あるのは、TVで紹介された「パステウ」(芋の粉でできた皮で具材を包み油で揚げたもの)と、
「ランシェ」(サンドイッチ。普通のバンズとポン・フランセーズの2種類)、および「サウガード」
(一口大の揚げ物類)のみです。
「パステウ」と「ランシェ」は具材によって種類がいくつもある。
今回は「アメリカーノ」とコーラ。昼には早かったのでこれだけ。
ポン・フランセーズはホットドッグ大のブラジル式フランスパン。「ポンジーニョ」とも呼ぶ。
はさむ具材によって名前が違い、「アメリカーノ」はハム、チーズ、トマト、レタス、目玉焼きのフルコース。
「アメリカーノ」はポン・フランセーズを使います。普通のバンズはまた違うメニューが沢山。
だけどここで食べるならやっぱりブラジル式のパン(現地語ではポン)でないと。
店内に椅子とテーブルのコーナーがあり、先客のブラジル人が食べてます。
自分でカウンターに取りに行くのかなーと思ってたら、持ってきてくれた。
「アメリカーノ」思ったよりコンパクト。
このパン(ポン)は軽くてカサッとしてほとんど味がないのが特徴なのです。
が、いままで食べたなかではおいしい。
具材の味は塩味とマヨネーズだけみたいです。ハムがちょっと少なく不満。
ポンが軽いのでサラッと食べてしまった。
パステウも頼めばよかったかな。
TVを見てきたという夫婦があとから来て、パステウ食べてました。
おどろくようなおいしさを期待しちゃダメ。
だけど、本場の味だから店内にあふれるポルトガル語表示をみながら食べて、ブラジル気分。
お店のヒトは全員ブラジル人ですが日本語まあまあだし、日本語のメニューも出してくれた。
店員はみんな親切です(^-^)v
ブラジル人は急ぎません。行ったらメニューよく見てじっくり考えましょう。
ブラジルっぽいものを食べるなら、「シュラスコ」(ポン・フランセーズに焼いた牛肉をはさんだもの)と、
「パステウ」(いろいろあるがどれでも)がいいんじゃないかな。
今回は気分でアメリカーノなんか食べちゃったけど(^_^;)
【分煙状況:完全禁煙】