これらの口コミは、あゆきたさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はあゆきたさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | ウイグル料理 シルクロード ムラト (HP) |
| 最寄駅 | 南与野 |
| ジャンル | アジア・エスニック料理(その他) |
| 住所 | 埼玉県さいたま市桜区栄和3-20-13 (地図を見る) |
| TEL | 048-852-3911 |
| 営業時間 | 11:00~翌2:00 |
'07/12/09 ('07/12訪問)
この口コミに投票する
'07/12/09
ラグメンは冷たい麺、タベンジは炒めた麺みたいですね。現地仕様ですから仕方ないでしょう。
次回はタベンジを食べてください。私はラグメンよりはタベンジの方が美味しいと感じました。
ポロはピラフ(西洋炊込飯)と最初の訪問時に説明された記憶があります。炒飯ではありません。
'07/12/09
R923Eさんへ
コメントありがとうございます。勉強不足ですみません。
ラグメンもポロもそういうものなんですね。
かかっている野菜炒めの味自体は美味しいと思いますので、次回は麺が熱いタベンジに挑戦してみます。
コメントありがとうございます。勉強不足ですみません。
ラグメンもポロもそういうものなんですね。

<2007/12月 2回目再訪>
☆4.5⇒☆3.5に変更
前回食べれなかったラグメンとポロを食べようと思い期待して行ってみました。
ラグメンはうどんにトマト味の野菜炒めをかけたものですが、麺が讃岐うどんよりさらに固くコシがあります。麺は注文を受けてからうっているようです。ただ、残念だと思ったのは、うどんが冷たく、上にかかっている野菜炒めが冷たいうどんに冷やされぬるくなっていました。逆に冷たいうどんは熱い野菜炒めに温められ中途半端にぬるくなっていました。
こういう食べ物なのかどうかは分かりませんが、熱いなら熱い、冷たいなら冷たいではっきりして欲しかったというのが正直な感想です。
ポロはヨーグルトをかけて食べるウイグル風チャーハンで、チャーハンの上にラム肉がのっています。チャーハンなら普通、注文してから炒めるものと思っていましたが、目の前で炒めていた様子が見られませんでした。
どこでどうやって作ったのかすごい不思議でしたが、オーダーしたポロが突然出てきました。
チャーハンもアツアツの状態ではなく、ぬるい状態ででてきました。また、パラパラ感が全くなく、チャーハンというよりかは炊き込みご飯に近いものでした。
パラパラのチャーハンに美味しいラム肉がのっているものを期待していた私にはがっかりしました。
1回目に感動した分、2回目はとても期待していました。看板メニューであるラグメンを食べないとと思っていましたが、メニューによって味にバラツキがあるのか、その日の店主の気分によって味にバラツキがあるのか、正直期待はずれでした。残念です。
1回目の訪問時には大絶賛しましたが、
1回目(☆4.5)と2回目(☆2~2.5)の評価を総合して☆を4.5⇒3.5に変更しました。
また、行くかどうかは微妙なところです。
<2007/11月 1回目訪問>
☆4.5
以前この通りを車で通りかかった時にシルクロード風ウイグル料理と書かれたあやしい雰囲気の店があったので気になっていました。後で調べてみると日本に唯一つのウイグル料理だとか。
店は一見入りづらいですが、お客さんが何組かいたのに勇気付けられました。
店内はカウンターとテーブル席が何組かあります。
店主は日本に来て10年ちょっと、ちょっとたどたどしいですが日本語は上手です。カウンターに座ると、フレンドリーに話しかけて来てくれます。何が良いかよく分からないでいると、色々説明してくれました。
注文をとってから麺を打ったりしているので、料理によってはものすごく待ちますが、その間は店主と話をしたりあまり気になりませんでした。ウイグルでは小麦を使った麺とかナンとかの粉モノが中心だとか。
シシカバブ、骨付ラムのカバブ、ウイグル風ワンタンスープとナン、あとメニューの名前を忘れましたが短い麺と春雨を使った料理を注文しました。メニューによっては準備できないものもあるようです。
シシカバブは癖もなくまあまあ美味しかったです。
骨付きラムのカバブは肉も柔らかく、適度な脂身具合で、めっちゃ美味しい。
ワンタンスープは水餃子がいくつも入っており、これにナンをつけて食べるのが店主お勧め。トマトベースの味でしっかりと肉の味がするワンタンが一杯入っており、これもめっちゃ美味しい。ナンは固く冷たいのでナン単品で食べるより、店主の勧め通りスープにつけて食べたほうが美味しいです。
麺の料理もトマトベースにニンニクの芽やその他野菜が色々入っており、ものすごく美味しい。麺は短いですが、コシがあり適度な硬さがあります。
値段もこれだけ注文しても全部で2,000円ちょっとでした。
ウイグル料理は初めてでしたが、どの料理も安くてすごく美味しいので感動しました。
これからはちょくちょく行こうと思います。