舎利舎利(居酒屋、和食(その他)、釜飯/東梅田)

みよ~んうさぎのレストランガイド
みよ~んうさぎ (30代後半・女性・大阪)
口コミ: 163 / 232 写真: 472 / 186 読者: 8 訪問者数: 7,620
舎利舎利

舎利舎利 (7) (東梅田 / 居酒屋、和食(その他)、釜飯)

これらの口コミは、みよ~んうさぎさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみよ~んうさぎさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

以前から気になっていた舎利舎利さんに女二人で行ってきました。
入り口の雰囲気からしてちょっと京町屋にいった感じで、階段を地下におりていくとちゃぶ台の席があったり、掘りごたつがあったりと、大人な空間が広がっています。ごはんや一芯さんの系列店でもあり、釜炊きごはんなどのご飯ものもあり、ちょっと飲むのも、ご飯食べるのも良い感じです。
どちらかというと、はじけて騒ぐという宴会には不向きです。
メニューも季節で変わる京野菜などをつかったお料理も豊富で、お酒もデザートも良い感じにそろっています。
まず、熱燗でちょっと一杯のみつつ、お通し三種が出てきました。
鯛の煮こごり(ポン酢風味だったので、さっぱり食べられました)、豚の八幡巻き、おから(しっとり食べやすかった)です。
そのあと、スモークチキンとエリンギ茸のサラダを食べました。塩ドレッシングで、ほどよい感じの塩分にお酒がついつい進みます。
次に選んだ蛸ぶつと山芋の柚子胡椒和えは、ぴりっとした柚子胡椒が弾力のある蛸とさくさくのさいころ状の山芋とうまく合って、これまたお酒のあてにぴったりです。
そして初春らしく季節のメニューで蛤と筍の炊いたんを食べました。
きれいなお出汁で素材を壊さずさっと炊いてあり、本当に季節料理を食べたという感じを味わえました。
最後にいろいろ迷って今回はとろ玉めしをチョイスしました。ご飯にヤマトイモのとろろと醤油の出汁餡がかかっていて、卵の黄身をのせてあるのですが、わさびを入れて(お行儀悪いかもしれないけど)しっかり混ぜて食べました。
もうちょっと食べたいくらいおいしかったです。
他にも季節のお料理、おばんざい、旬のお造りなどいろいろあり、今の時期の牡蠣の釜飯、定番の釜たきご飯、鯛飯、出汁茶漬け、ご飯のお供の梅干しやとろろ、明太子、浅漬け盛り合わせが充実しており、おみそ汁、デザートなども有ります。どういう選び方をしても楽しめるメニューが良い感じです。
店員さんもとても接客が丁寧で、とても居心地が良いです。
次は何をメインにして食べようか(飲もうか)考えるのもうれしいお店でした。

ぶつ切り蛸と山芋の柚子胡椒和え (\680)、 とろ玉めし (\400)

店名 舎利舎利 しゃりじゃり [HP]
最寄駅 東梅田
ジャンル 居酒屋、和食(その他)、釜飯
住所 大阪府大阪市北区太融寺町8-10 梅田高速ビル B1F (地図を見る)
TEL 06-6362-7400
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:00)
夜の口コミ
'08/02/20 ('08/02訪問)

'08/02/14

こんばんは♪
ごはんや一芯と同じ系列なんですね(*^_^*)
蛤と筍の炊いたんは、かなり美味しそうなんですけど~
ごはんもお酒も好きなので、このお店は楽しめそうですね☆

'08/08/04

みょ~んうさぎさん、はじめまして!
足跡、何度かありがとうございます(✪ฺܫ✪ฺ)
ついついやってきちゃいました(^^ゞ
東梅田にもよく行ってましたが、
随分前で、今は知らないお店がたくさん!
ここの、とろ玉めし、食べてみたいなぁ♪

みかぴろ様☆

こんにちは(^o^)初めまして☆
ここの舎利舎利はなかなか落ちついた良いお店です。
東梅田の映画館のすぐそばなので、デートなどで
映画の帰りに寄るのも良い感じですよ♪