旨い魚を追い求め、今治に漂着。浅い瀬戸内の底の深さに、驚き真っ最中!
これらの口コミは、かづらきのをにさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はかづらきのをにさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | 海食 浜勝 (かいしょくはましょう) |
| 最寄駅 | 波止浜 |
| ジャンル | 魚介料理・海鮮料理、釜飯 |
| 住所 | 愛媛県今治市大浜町2-1-36 (地図を見る) |
| TEL | 0898-32-6105 |
| 営業時間 | 11:00~14:00 17:00~21:00 |
>しかし、瀬戸内だと、「鮮度は煮付けてみれば分かるよ」ということばをよく聞きます。
>当然、鮮度落ちをごまかすための煮付けではなく、滋味を残りなく生かす、いわば煮物椀、
>はじけるような身の旨さに感動し、小骨の一つまでしゃぶってしまいます。
>まさに猫またぎの食べ方、煮付けの概念をくつがえされたのが、今治での最初の驚きでした。
目から鱗でした。機会がありましたら、詳しくレヴューしていただきたいくらいです。
>>若大将さん
鮮度のいい魚だと、煮付けると盛り上がって身が割れます。
新潟・村上に「鮭の川煮」という料理があります。これは獲りたての鮭を内臓ごとぶつ切りにして、
薄い味噌汁で煮込むものですが、内臓がぷくっともり上がっていて、実に美味いんですよ。
鮮度がよほど良くないとできない料理だそうです。
今治では、焼き魚より煮付けのほうが好まれている気がします。
白身の小魚が多い、瀬戸内ならでは、だと思います。
>今治では、焼き魚より煮付けのほうが好まれている気がします。
>焼くと旨みが抜けますが、鮮度のいい魚をさっと煮付ければ、美味い煮汁も味わえます。
>白身の小魚が多い、瀬戸内ならでは、だと思います。
いかにも日本的、それも西日本的な料理法で、
納得するやら、感心するやら。こういう料理を頻繁に食べられる人がうらやましい。
ついつい煮汁をご飯にかけてお茶漬けにしたくなりませんか?笑
>>若大将さん
ご明察! 行儀が悪いと思う向きもあるのであえて触れなかったのですが、
残った煮汁を、あったかいご飯にかけると、美味いんですよ~
でも、ついつい飲み干してもしまいます。
瀬戸内の白身の魚は、自然に薄い煮汁になりますからね。
もちろん、ご飯にかければお茶漬けです!
焼き魚にしても、鮮度がよくて臭みがないから、直前に塩を振るだけで大丈夫です。
味付けで食べるんじゃなくて、身そのものの微妙な味わいを楽しむ感じです。
両店に比べ、建物は小さく貧相で店からの眺望も劣りますが、こじんまりとしている分、
心をこめた料理が出てくる感じで、実は一番気に入っています。
やはり最大の目玉は、最大水深142m、最大流速20ノット強もの急流で獲れた一本釣りの魚。
湧昇水が豊富な栄養を表層に運び、プランクトン、小魚、高級魚と幸せな食物連鎖が生まれます。
来島海峡の急流にもまれた魚は、よそなら平凡な魚でも高級魚に仕上がる、とも言われます。
さらに、一本釣りは、魚にストレスを与えず身を傷つけない最高の獲り方、
名人ともなると、釣り上げた魚に刺激を与えないよう、即座に同じ深度で蓄えるそうです。
港に戻れば、生簀での休息が加わります。ゆっくり休んだ魚たちは、絶品の味を取り戻します。
どのぐらい休ませるか、それもまた名人芸。機会があれば聞くのですが、3日とか1週間とか、
おそらく漁法や魚種によって違うのでしょう。海の民の知恵は奥深くて、ただ驚くばかりです。
さて、席に着くとその日の魚を確認。マダイ、クロダイ、イシダイ、アコ、メバル、ハギ・・・・
小さければ煮付けで、大きければ半身を刺身、半身を煮付けにしてもらいます。
東京なら、鮮度のいい魚は刺身、次に焼物で、鮮度が落ちたら煮付け、という感覚でしょう。
ここも、愛でるような料理ではありません。素朴でほっとする料理です。
しかし、刺身に割り醤油を添えるわずかな手間が、心を温めてくれます。
漁師料理は今治の魅力の一つ、大浜は是非訪ねてほしい場所、特にこのお店をお勧めします。