鮨 仙一(寿司/仙台)

betiQ (男性・宮城)
口コミ 15 / 13 写真 1 / 0 読者 1 訪問者数 1,301

鮨 仙一
鮨 仙一 (11)
(寿司 / 仙台)

これらの口コミは、betiQさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はbetiQさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

月2~3回周期で訪れる「鮨食べたい!」症候群対策のエース級存在です。

このクオリティで!このボリューム!しかもこの値段!これに尽きます。
今回は先日夜の訪問の際の内容を。。。

平日の8時から連れと二人でカウンターを予約。
来店すると、二人分の席を除いてカウンターは満席。
やはり予約がベター。。

車で来たため、残念ながらお酒は諦め、お茶でいきなり握りから。

以下、12貫5250円お任せの内容です。もちろん親方に握っていただきました。

前菜 白子あんかけ

北寄貝
鮃昆布締め朧付き
サヨリ
雲丹
クエ(五島列島)
本鮪大トロ(境港)
赤貝(閖上)
帆立(塩)

赤貝紐
イクラ
玉子×2

お椀 シジミ汁
デザート 苺、メロン

予約したからなのか、連れが女性だったため親方が奮発したのか不明ですが、
イクラ、玉子×1はサービス。まあ、一人で行ってもサービスしてくれることが多いですが。これで5250円!いつもながら感服いたします。

連れは完全に満腹でKO寸前。その様子をニコニコと見守る親方の目の優しいこと。もちろん自分も満腹でしたが、しかし、ここはクオリティも高い。本日は、北寄、サヨリ、クエ、赤貝が秀逸でした。惜しむらくは、戸井、大間等の本マグロが出ませんでしたが、まあ仕入れの関係なので止む得ず。あと、舎利はもう少し小さくてもいいかな。あくまで個人的意見ですが。

お弟子さんを厳しく叱咤する様子はいつものことで、私は見慣れましたが、今日は、厨房に下がった後、優しくフォローする声が聞こえ、職人とはどうあるべきか?というのも勉強させてもらったような。。

普段使いのフラッと寄れる鮨屋としてここは外せません。
唯一の心配は、仙台朝市付近への移転により、来客過多となり親方の丁寧な仕事で全ての客をカバーするのができなくなるのでは?ということでしょうか。

でも通いますよ。

おすすめ!!

ランチおまかせ11貫 (\3,150)、 おまかせ12貫 (\5,250)

店名 鮨 仙一すし せんいち) (HP
最寄駅 仙台
ジャンル 寿司
住所 宮城県仙台市青葉区中央3-9-12【2007年9月仙台市宮城野区榴岡4より移転】 (地図を見る
TEL 022-263-1180
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00)
昼の口コミ夜の口コミ
'08/03/03 ('08/02訪問)

'08/03/04
はじめまして(^^)
私も仙一さん大好きです。
おっしゃるとおり、普段使いで気軽にいけるけれど良いネタ使っていますよね。

五島列島のクエ、私も食べてみたいです(^^)

'08/04/16
>トトロ中さん

レス、遅れてすみません。

仙一さんは、そのCPが素晴らしいですよね。
毎週通えちゃうレベルです。

「クエ」。。生では初めて食べましたが、もっちりとした食感と白身らしいさっぱりとした味が
グッド!でした。