麺や 武蒼(つけ麺、ラーメン/つくばエクスプレス つくば駅)

UNIAの好きな食べ物。なんだかんだ言ってラーメンばかり。

UNIAの好きな食べ物。なんだかんだ言ってラーメンばかり。

好きな食べ物はラーメンと弥生軒の唐揚げそば、メタボまっしぐらです。

UNIA (30代前半・男性・千葉)
口コミ: 61 / 109 写真: 173 / 193 読者: 6 訪問者数: 2,488
麺や 武蒼

麺や 武蒼 (1) (つくばエクスプレス つくば駅 / つけ麺、ラーメン)

これらの口コミは、UNIAさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はUNIAさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

今まで登録できていませんでしたが、やっと登録できました。

4/11 夜訪問。

職場から近いつくば市に新店がオープンし、麺も浅草開化楼の極太麺を使用しているとのことで
訪問しました。ネットで検索してみると開店時間は夕方は17:30~となっていたので仕事を
さっさと片付けて訪問することに。

5時半過ぎ店のご主人が暖簾を出しに出てきたので入店、さすが新店、内装はまだまだきれい
です。店の入ってすぐの左手に券売機があったので浅草開化楼の極太麺を使用しているという
基本のつけ麺、麺の量は並で270グラム、大盛で400グラムとのこと、もちろん大盛で、
未訪問店を訪問した時必ず注文するチャーシューと味玉も注文。

麺が極太麺のためゆで時間(9分だったかな?)がかかると書いてあり、約15分ほどでまず
味玉が別に出され、その後つけ汁がカウンターの上に置かれ、最後に麺が出されたのでそれも
下ろした後に記念撮影をし早速頂きます。

スープにはネギが少量浮いており、麺の上には炙ったチャーシュー、メンマ、海苔がのって
います。麺の上に乗っかっているものは違うが麺といいスープといいなんかどっかで見たことがある感じです。

まず麺は極太麺、ちょいと堅めのゆで具合でぶりぶりの食感、さすが浅草開化楼の太麺それだけ
でもなかなかうまい。でももうちょっと水で締まるのを考慮してゆで時間長めにしてもいいかも
しれません。これはあくまでも個人の好みです。

次につけ汁をそのままレンゲで少し飲んでみると、濃い、なかなかの濃度です!!
いわゆる濃厚豚骨魚介のスープですが、久々にこの濃度のつけ汁を飲みました。しかし動物系の
濃いのは苦手な私、なぜがこのスープはいけます。豚と鶏それに魚介ですが、豚が臭ったり、
鶏がしつこ過ぎたりしてません。豚と鶏がものすごく濃いところで融合してバランスをとって
います。私の好みからするともう少し魚介が強いと最高ですが。
ただ現在はスープ濃度が落ちていると言うより万人受けする濃度にチューニングしているよう
ですが、それでも他店よりは全然濃いそうです。(知人談)

早速麺を浸しすすってみると、麺がスープを持ち上げると言うよりもスープが麺にくっついて
くる感じです。スープに麺があってます。麺もこの太さがないと完全にスープに負けてしまう
でしょう。ただ気になったのは、砕けた骨か魚粉が口の中で非常に邪魔なこと、ざらざらした
食感がかなりすることでしょうか。
コレも今では大分改善されているようで気にならないレベルだそうです。(知人談)

次にチャーシューですが写真では普通の大きさに見えるかもしれませんが小さい。しかも薄い。
炙ってあるので香ばしさが少しあるもののこれではCPが悪い。またメンマはほとんど色がつい
ていないのだが意外と塩分が強く、また味玉はほんのり入りはついているがほとんど味がしみて
いない。チャーシューなどの具についてはまだまだ未完成若しくはさらなる改良が必要かなと強く思います。
チャーシューについては全く問題ない状態になっているそうです(知人談)

食べながらお客さんもいなかったので優しそうでまじめそうな店主さんに話を聞いてみたとこ
ろ、修行経験などは全くないそうで、ただ六厘舎が好きなので、スープも独学で六厘舎と同じ
ような材料を配合は違えど研究して完成させ、麺は浅草開化楼の生地は違うが同じ切歯のもの
を使用、器も六厘舎と同じものを使用したかったそうですが、現在同じ器は手に入らないそう
です。

なんだかんだ話を時折しながらもあっさり完食、するとカンターの上にはポットが置かれ、その
隣には何か柑橘類の絞り汁のようなものが入ったものが置かれています。ポットはスープ割り用
のスープでごくごく薄い鰹だしです。ここで店主さんが一言「ゆずの絞り汁になっているので
一緒にお入れになって下さい」と。なるほどゆずの絞り汁でしたか。そこでまずはスープを
割っただけで飲んでみると魚介の香りが少し足されなかなか飲みやすい、さらにゆずの絞り汁を
足すとゆずの風味が足されまた違った感じになってこれまたおいしい。

具に改良の余地がまだまだありますが、新店とはいえなかなかおいしいつけめんを頂きました。
ごちそうさまでした。
となるはずが食べたり無かった私、ついでにラーメンも食べてしまいました。

つけめんからの連食です。

入店時、中華そばも浅草開化楼の太麺ですか? と聞いたら「こちらは違う製麺所で1玉
150グラム、大盛は1.5玉です」と店主さん。麺箱には菅野製麺所と記載されています。
つけめんを食べたのだがどうもおなかが満足しない、ついでに中華も食べて帰りますか
ということで中華そばを注文、こちらは580円とお手頃です。

先程の濃度の高いスープを使うのかと聞いたら、中華は全く違うますとのお返事。
そして出された中華そばを見てびっくり、何とも色の薄い、あっさりしたラーメン。

まずはスープから、これがうまい!!ここでご主人、「中華にはあえて色をつけないよう
薄口醤油を使っているんです」と仰る。しかもこのスープ、少し油の浮いている量は多めかも
しれないが、豚と鶏と野菜のうまみがしっかりでて、最後に鰹の香りがふっとしてうまい。
見た目はあっさりしているが飲んでみるとしっかりしたこくのあるスープ。まさに私の好み
ど真ん中!!話を聞くとこちらのスープ、豚と鶏と野菜を大量に使っていて、濁らせないよう
相当神経を使って丁寧に作っていて、しかもあえて動物系のうまさを前面に押し出し、魚介の
使用を控えているそうだ。

麺は細めのストレート、スープの持ち上げはよい。具は先程と同じもの。あっという間に食べ
終わりごちそうさま。

この中華そばが580円なら全然安い、大満足し、次回の訪問を約束し店を後にしました。

最近ちょっと行けていませんが別のサイトにて知人より情報は仕入れております。
私が行ったのは開店してまもなくの頃です。

つけ麺 (\780)、 中華そば (\580)

店名 麺や 武蒼 [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 つくばエクスプレス つくば駅
ジャンル つけ麺、ラーメン
住所 茨城県つくば市柴崎1050-1 (地図を見る)
TEL 非公開
営業時間 11:30-14:30 17:30-20:30
夜の口コミ
'08/07/02 ('08/04訪問)