越前蕎麦 やまが(そば/京福電鉄 修学院)

また、食ってしまいました!
フェリー (40代前半・男性・京都)
口コミ 240 / 2,366 写真 747 / 7,885 読者 54 訪問者数 20,544

越前蕎麦 やまが
(そば / 京福電鉄 修学院)

これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

(3・30)
今日は、義母が昨日からイタリアに旅立ったので、義父を呼んで手巻き寿司をしようと、ハナに食材をお買い物。ハナで食べようと言う奥さんをいさめて、「うまいうどん食いたない?今日は寒いし、あそこのんうまいけどーーー」と説得してこの店に。
二時半に到着。店の前に2台車は停められます。空いてました。ラッキー!
今日は寒いので、私はここでの冬の定番天あんカレーうどん850円。奥さんは、たぬきうどん750円にて注文。「やっぱ、寒い日はこれだな。」(たぬきうどんについて、日記に後で書き込みます)

こちらの天あんカレーは、注文入ってから揚げる大きめの海老が一本入っているものです。
ここのダシがやはりうまいんですよねー。カレーを入れるとダシの香りが消えてしまいがちですが、ここのは、昆布と鰹のダシがよく利いていて、カレーに負けないんです。ほんとめちゃうま!!やはりここのつゆは大好きです。

たぬきうどんも、勿論このダシの利いたつゆに、おあげさんが入っていて、あんの具合も良い感じで、うまい!!これも、文句無くうまいんです。
麺は讃岐とは違う、つるつるの柔らか平べったい麺ですが、手打ちでのようで、幅がすこしずつ、違います。越前そばの店なんですが、うどんもやってくれます。
そして、備え付けてある、そばチップ。そのまま食べてもおいしいけれど、何を頼んでも、別に、そば湯を持ってきてくれて、そのそばチップの塩でそば湯を飲めます。これは、まあまあですが、ちょと得した気分になります。

酒の肴も、丼ものも揃っており、うどんそば、丼総合店としては、どれを食べてもハズレ無しの店です。接客は朴訥な感じですが、味はかなりうまいと思います。お勧めです。

(2007・9月)
北山と白川通りがぶつかる交差点を南に行ってすぐに西南に向けて走る小さい道があり、その道の入り口近くにひっそりとたたずむ店です。あまり紹介したくなかったんですが、かなりうまいので報告します。
うどん、そばが食いたくなったら真っ先にここが頭に浮かぶほどの店です。
そばもうどんも手打ちのようです。そばはそばの実を殻ごと挽いたような少し太めの麺でつるつるしこしこかなりうまいです。大根おろしをいれた冷たいそばは最高で、もちろんざるそばもつけつゆがうまく、おきまりのそば湯も持ってきてくれます。うどんも麺の太さにばらつきはあるもののちゃんとこしのあるもので、その手作り感と鰹の利いただしつゆのマッチングは上級です。カレーうどん好きの私は、冬場海老天一本入った海老天カレーうどんや肉かおあげか選べるスタンダードカレーうどん(どれも850円)を食べますがこれもかなりというか京都のカレーうどんの中で一番好きです。天丼もでかい海老が二本入った納得の品です。味、量、価格は5点満点なんですが、いかんせん店が小さくすぐいっぱいになってしまうことと、駐車スペースが少ない、接客が悪くは無いけど、あまり愛想無いてことで、少し減点です。
あまり有名になってほしくないんですが、味で5点満点つけられる店のひとつなので、断腸の思いで投稿しました。

追加で、この店のえらいところは、そばもうどんも同時に楽しめること、総合的にレベルが高いということです。そばだけを捉えたり、うどんだけを捉えたりするとここよりうまい店はあるでしょうが、関西で言う「うどん屋」としては、総合的にかなりうまい、いややはり一番うまいと言わざるを得ません。

おすすめ!!

おろしそば 、 カレーうどん 、 天丼

店名 越前蕎麦 やまが
最寄駅 京福電鉄 修学院
ジャンル そば
住所 京都市左京区北山通白川南西入ル (地図を見る
TEL 075-702-4850
営業時間 「月~土」 11:00~15:00 18:00~21:30 「日・祝」 11:00~21:30
'08/03/30 ('08/03訪問)
  • ~¥999

'08/03/30
この「天あんカレー」ってめちゃ興味津津です!!
京都のあんかけうどんっておいしいですよねぇ。。。
錦に行って鶏卵のあんかけうどんを食べるのが好きなんですよ☆
そばチップも食べてみたいわぁ

6月に友達が京都に来るので1泊しようと思ってます。
なので、フェリーさんの今までのん、あちこち見させてもろてます(*^^)v

'08/03/30
さくら☆様

お読み頂きありがとうございます。

ここのたぬきうどんはうまいですよー。ちょっとしびれるくらいです。
そばチップもそのままスナックとしても食べれます。

色々見て頂いて、ありがとうございます。少しでもおいしい店を紹介
できるよう、頑張って探しまーす。

'08/04/01
味の☆が5つって、スゴイですね!
かなり気になります。エビもほんと大きそう♪
この近所で、有名な観光名所とかはありますか?
それを見たついでとかで立ち寄ってみたいな~♪

'08/04/01
よっこりん様

お読み頂き、ありがとうございます。
星5つ!!なんです。つゆの味が私の好きなどストライクなんです。
ここのつゆの味は、文字では表現できないくらい、ダシの香りがい
いんです。越前なので、福井でしょうけど、私の実母が福井出身だ
からかもしれません。

近くには、山手に、小さいお寺が色々ありますが・・・、有名となると・・
どうでしょう?それこそ修学院離宮とかですかね。