これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 廣東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店 |
| 最寄駅 | 梅田 |
| ジャンル | 広東料理 |
| 住所 | 大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエストB2 (地図を見る) |
| TEL | 06-6345-5435 |
'08/03/06 ('08/03訪問)
この口コミに投票する

午後一、ライターとの打ち合わせが梅田であったので、丁度昼前に到着。ふと思い出したこの店。この店の本店、神戸南京町の店には、行った事があったので、確かうまかったなあーと思い出したんです。(この店は初めて)
この店はヒルトンプラザウエスト地下二階にあり、なーんかセレブ御用達っぽい雰囲気が漂っています。
前にメニューが出ていて、本店で食ってうまかったイカの天ぷらが出るコースがあったので、突入。
店内は、少し暗めで、セレブ感ビシビシ。客の大半はお金持ちそうな奥様方。セレブランチでしょうか。お父ちゃん外で一生懸命働いてるのに、主婦は優雅ですな。(また反感買うかも)
メニューは、ランチ1000円のが5種あり。春のランチコースは2500円と3500円。イカの天ぷら食いたかったので、2500円のコースに。(昼からハリコミマシタ。)
一品目 キュウリの酢漬け、イカとセロリの和え物、茹でた鶏肉のごま油黒胡椒玉ねぎみじん切りソース掛け。どれもライトな味で序章としては、爽やかでGOOD。特に気に入ったのは、茹で鶏。鶏肉が柔らかく、ごま油と黒胡椒が利いた切れのある一品
二品目 桜海老とフカヒレスープ。これは桜の花びら入っており、極細のフカヒレと桜海老、えのきの入ったスープで卵白をちらしてあり、これまた、上品なスープでGOOD。塩加減も丁度良い。
三品目 来ましたイカの天ぷら 外はカリカリに揚げてあるイカを細く切ってあり、中はイカのシコっ、外はカリとして、私はからしを付けて食べましたが、もうこりゃ、からしの風味とまったり感とカリっシトっでうまいのなんのって。
四品目 春野菜と芝海老の塩炒め。たけのこ、菜の花、にんじん、と芝海老をスープと塩でトとろっと炒めてあり、これも上品な味。(一口目は薄味かなと思うけど、食べてると丁度良くなる。)
五品目 ラム肉と行者にんにくの炒め。これはオイスターソースベースのよう。ラムだけどそんなに臭くない。ちゃんと下処理されている。うまい。
六品目 点心 ショーロンポーと海老餃子。海老ごろごろ入ってます。ショーロンポーもスープじゅわー。
ここで、もう一品うまかったもの思い出し、春巻き小(1400円)を追加。(コースの料理どれも量は少なめでしたので。)
七品目 五目炒飯。これは、うまい。海老とチャーシューの炒飯。よっぽどスープが良いのか、これはぴか一うまい。パラパラ王道炒飯!!
で追加注文の春巻き小が出てきた。3本を6本に切ってある。中はまたまた、極細フカヒレが入っていて、外はカリカリ。うまいですなー。(これでお腹いっぱいに)
コースの八品目 選べるデザート。豆乳プリン、マンゴープリン、杏仁豆腐から、私は迷わずマンゴープリンに。(注文時に選びます)少し甘めで、マンゴーの香りたっぷり。こりゃまたうまいです。
以上でしたが、これで2500円。この雰囲気で安いんでないのー!(春巻きは別途ですが)
全体に上品な味付けで、中華にありがちな粗野な、味の濃い料理とは違い、うまみ調味料もあまり使ってなさそうな自然な味に思い、やはりうまかったです。でも量は全て少し少なめ。(こんだけの種類出るから仕方ないか)
雰囲気もセレブな感じで、店の入り口見ると並んでます。
1000円で、この雰囲気で、あのうまい炒飯セットもあります。
焼きそばのセットとか、全5種類セットがあるので、今度は1000円のランチ食べてみようと思います。(このセットには、春巻きとデザートも付くみたいです)
神戸南京町の名店の出店であり、ヒルトンプラザのセレブなところでも、全然負けてない味と店の雰囲気。ここはまた、使えそうです。