ペルファボーレ(イタリアン、地中海料理/北山)

また、食ってしまいました!
フェリー (40代前半・男性・京都)
口コミ 349 / 6,332 写真 2,327 / 27,267 読者 85 訪問者数 43,512

ペルファボーレ
(イタリアン、地中海料理 / 北山)

これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

どうも私は、食べ出すと同じものばかり食べたくなる性分。パスタを食べにこの店に。(奥さんの春のコートを買いに、買い物外出のため。また買わされるー。)
北山通りロイヤルホストの交差点を北に2筋上がったところを西に入ったところに、館らしい館がどーんとあります。
1階は「GOLD C」2階はこの「ペルファボーレ」。1階はカジュアルなスタイルの、カフェアンドダイナー、値段も安め。2階はコースのみのスペースです。
2階に上がると1時過ぎてましたが、満席。2、3分で空き、案内される。
店内高そうなシャンデリアがかかっており、家具調度もステンドグラス入りのものなどあり、セレブな雰囲気。来られているお客さんも、品の良さそうな、家族や、カップル。「ちゃんとしてるなー。ちゃんとしなくっちゃ。」
サーブ係の人2名、どちらも凄く丁寧。凄い気の遣いようで、高級店に来た雰囲気。(ホテルのサーブ以上かも)
1500円のパスタコース、ピザコース、グラタンコースと、2500円、3500円のメイン料理が付くコース。
1500円のパスタコースとデザート付きにすると1900円になるパスタコースとで注文。前菜、パン3個(クロワッサン、プチフランス2個)パスタ7種から1種選び、飲み物とサービスでカットしたカクテルロールケーキが付いて1500円。「この雰囲気で、このサーブ。それで1500円。安いなー!これは、今日も当たりか」

最初にクロワッサン登場。バターが利いたサクサククロワッサン。おいしい!

前菜 サーモンと生ハムをスモークしたものと平目のムニエルのサラダ。
サーモン、脂がのっていてうまい。生ハムのスモークもこれは好き嫌いがあると思うけど、スモークされた香りがすごく私はうまかったです。それと平目も適度な塩加減で。ゆで卵を細かくカットしたものがパラパラとかかっており、イタリアンドレッシングで、あまり主張しないドレッシングで好感もてる。GOOD!!

ここで、あつあつプチフランス2個も登場。バターを付けて食べるとこれまたうまい。

パスタ登場。私は毛蟹とあさりのトマトソース、奥さんはトマトベーコン。
パスタは、どちらもフィットチーネの少し幅細め、厚み少し太めのバジルの練りこみパスタ。他を見ると普通のスパ麺もあるみたいだが、トマト系はこの麺になる模様。
私の毛蟹とあさりのトマトソース 麺は少しでろ気味。バジルの香りはあまり強くない。毛蟹が繊維状になり、優しいトマトソースに絡んでおり、何か優しく温かい味。キレキレのイタリアン味じゃなく、優しい優しいトマトソース。ここで気づいた!!ここはイタリアンじゃなく、地中海料理屋さんだと言う事を。「それでかー。この優しい少し甘みのある味は、白ワインを使っているから、まろやかに甘くなってるのかー」と推測しながら、奥さんのトマトとベーコンと代えっこして、食べてみる。同じトマトソースでも、ベーコンでは全く違う味になっている。ちゃんと肉系の香りになり、少しコクがある。これもソースはうまい。
パスタの結論としては、麺がイマイチ。でもソースはバッチリです。(ということは、一品料理は、かなりうまいかも。)

デザート サービスで付くのは、カクテルロールケーキ、イチゴ、ブルーベリー添え。これは普通の味。400円で付けたデザート ベークドチーズケーキ、フルーツ、ブリュレの3点。ブリュレは普通にうまい。チーズケーキは口当たりのまったり度に比べチーズの味が薄く、レモンの味が勝っていた。フルーツは普通。  (デザートを付けると、サービスのロールケーキは付きません)
紅茶とコーヒーをが出てきて、完了。(ミルクティ用のミルクも温めてあり、スクイーズしてあり、ちゃんとしてます!!)
パンが一人3個も付いているので、お腹もいっぱいに。満足、満足。

以上
締めて3400円のお会計。「おーー、あれだけしっかりサーブしながら、チャージは取らないのね。エライ!!内税なのね。更にエライ!!」

高級な雰囲気としっかりしたサーブ。そして、前菜がうまかった。これで1500円は安いでしょう。場所も北山だし。
ただ、デザート400円はあまり価値が感じられなかったので、サービスで付くロールケーキで十分。
トマトソースといい、前菜といい、ここは単品料理の方がうまいのかも。

いずれにしろ、コストパフォーマンスには優れた店でした。このランチの値段(1500円)ならお勧めします。

最後にイタリアンと思っていくとハズスかも。地中海料理の店ですので、お間違えなきよう。

店名 ペルファボーレ
最寄駅 北山
ジャンル イタリアン、地中海料理
住所 京都府京都市北区上賀茂松本町90 (地図を見る
TEL 075-701-7114
営業時間 10:00~22:00(L.O.21:00)
'08/03/15 ('08/03訪問)