これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | パレスサイドホテル Fermata |
| 最寄駅 | 丸太町 |
| ジャンル | 洋食、フレンチ、カフェ |
| 住所 | 京都府京都市上京区烏丸通下立売上ル桜鶴円町380 (地図を見る) |
| TEL | 075-415-8887 |
'08/03/22 ('08/03訪問)
この口コミに投票する
'08/03/22
メインの 的鯛と帆立貝のグリル
レビューを拝見していて、私まで、“春”を感じることができました。
同じお花模様で統一されている食器(お写真から)、
こういう心配りのできるお店、私、大好きです。(^^)
同じお花模様で統一されている食器(お写真から)、
こういう心配りのできるお店、私、大好きです。(^^)
'08/03/22
お読み頂き、ありがとうございます。
このホテル、正直ホテルという程では無く、古くて小さい、ちょっとしょぼい感
じなんですが、こんなところにうまいシェフが居たのかって感じでした。
たまたま、私の食べたのが当たりだったのかもしれませんが、昨日のがっくりの
せいもあり、かなりおいしく感じました。
いやー、もうどこも菜の花出てきます。春ですねー。花粉症はたまんないですけ
どもねー。
せいもあり、かなりおいしく感じました。
どもねー。

昨夜の悶々とした気持ちが晴れぬまま、この気持ちを払拭したいと、ランチをこの店で。
烏丸下立売を北に上がったところにあるパレスサイドホテルの1Fに店はあります。
駐車場無料で安いランチがあるとのことで、1時半頃到着。駐車場は敷地内南側と裏にあります。勝手に置いてよいよう。
ホテルのカフェレストランそのまんまの雰囲気。開放感あるエントランスです。お外でも食べれるみたいで、お外でカフェしているお客さんも居られました。(そこんとこが、ちょっとだけ外国っぽい)客の入りは半分位。
ランチは、6種のメインから1品選ぶフェルマータランチ1200円(おっ、安い!!)と2種から選べる、フェルマータセット1200円、他にそれぞれ付いているものの内容が良くなる1890円と2625円がありました。
この中から勿論一番安くてお得と聞いてきた、フェルマータランチ1200円に決定。
私は、B的鯛と帆立貝のグリル 菜の花ソテー添え、奥さんは、D昔風ハンバーグと車海老の詰物 チーズと卵焼きにて注文。
それぞれ、ライスかパン、スープ、サラダ、デザート、飲み物が付きます。(安い!!)
まずは、スープとパンが運ばれてきました。
スープ ポタージュスープで、ホントにオーソドックスなよくある普通の味でした。
パン 細かいクルミの入った小さな山食パンとバターロールで、さすがにホテルレストラン、温めてあり、適度な熱さで、結構山食がうまい。
サラダ これは普通のサラダ。ドレッシングは、オイル、酢、塩、こしょう等の基本的なもの。少し塩が強いか。
さてメインが登場。
私の的鯛と帆立貝のグリル 下にパスタが敷いてあります。菜の花のソテーが乗っており、バターと白ワインの香り豊かなソースとあいまって、ほろ苦くてうまい!!春を感じる。貝柱も程よい塩加減で、柔らかくこれもこのソースがうまい!!的鯛もしかり、塩加減上々、焼き方GOOD!、ソース!!このソースがうまいんです。ホテルカフェのランチだしと半分なめてましたが、これはちゃんとした、うまいソースでした。
昔風ハンバーグと車海老の詰物 これも少しずつもらって、食べてみました。温玉も付いてます。(うれしい!!って子供か俺は。)懐かしい、大丸などの百貨店の食堂で食べたような、何ともいえないデミグラスとハンバーグの肉の感じ。(適度に柔らかいが肉汁は無し。だって昔風だもん)
車海老の詰物は、ピカタに近い味で、チーズはあまり主張してなかったですが、この懐かしデミと絡めると、小さい頃の思い出が蘇る味。懐かしいーーーー。
デザートは、チーズケーキでした。生クリームとイチゴ添え。イチゴも生クリームも普通の味。チーズケーキはレモンの香りが強いケーキでした。これは普通かな。
デザートと同時に出てきたミルクティ(私は英国かぶれじゃないですが、デザートを食べるときは、紅茶派なんです。たとえそれが、イタリアンでも。)もさすがにホテルレストラン、ミルクもちゃんと温めてあります。
以上なんですが、メインがうまけりゃ全て良しということで、終了。
途中、パンの追加をお願いしても、当然別料金ではなく、最初に出てきたものと同じものが、出てきました。それもニコニコ笑顔で応対。(男性)えらい!えらい!
サーブについては、少し難あり。男性の方は前述の通り、OKだったんですが、女性が外国の方で、奥さんがまだサラダを食べてるのに、皿を引き出しました。「うーーーん、留学生のバイトか」
この内容で1200円!!安いですよね!!これは聞いたとおりお得です。勿論ポッキリ価格、サービス料なんて野暮なものは取られませんでした。(このことで、先ほどの外国人早引き女性のサーブのマイナスは無しとしました。)
店の雰囲気は、正直少ししょぼい感じもしますが、そのことを払拭できる内容だと思います。但しこのフェルマータランチに限りますが。
夜も1890円から同じようなディナーセットがあるよう。お得ですな。
勿論ホテルなので、宿泊できます。シングルでも6000円、ツインでも9000円から。宿泊も安いですね。京都観光には最適では。
御所も近く、観光の昼にちょっと入って食べるとか、奥様方のランチユースにぴったりじゃないでしょうか。
最後に、私の食べた鯛と貝柱のグリル!かなり気に入りました。お勧めです!!!。