キッチン欧味(洋食、ハンバーグ/吹上)

また、食ってしまいました!
フェリー (40代前半・男性・京都)
口コミ 322 / 5,246 写真 1,928 / 22,265 読者 73 訪問者数 36,500

キッチン欧味
(洋食、ハンバーグ / 吹上)

これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

今日は朝から名古屋。食べログの携帯サイトで、近くの店を探して、この店に。
吹き上げホールから車で2,3分のところです。
1時前に到着。二人並んでます。店の看板には、「ハヤシライスとジャンボエビフライの店」と書いてます。「ふむふむ、これを頼むのだな。」

5分待って、店内へ。テーブル席26席位、カウンター5席ほどのこじんまりとした感じで、黒板の文字は手作り感が伝わる書き方です。「正統派洋食屋さんやなあー。」

ほどなく、おばさん水とおしぼり運んできて、メニューを見てると、忙しいのに、丁寧な説明してくれました。ハンバーグジャンボエビフライにしようかなと考えていましたが、「愛・地球博の時に、名古屋三昧定食(メニューに載ってない)を作ったもんで、よかったら、食べてみて。」とおばさん。店のお勧めと黒板には書いてます。(別に他府県から来たとは言ってないのに、何故細かく説明してくれたんだろう?他のお客さんにはあまり説明してないし。私は若い頃から、何故かおばちゃんにはもてるんで、そのせいか?んなこたーないか。東京に居た頃、池袋東武百貨店で新幹線で食べる、北海弁当を買うと、笹寿司を5個も余計に「男前だから、おばちゃんからのサービス!!」と頂いたことあります。百貨店なのにです。と自慢してみる。)

ではその名古屋三昧定食1260円でと注文。一緒に行った後輩は、オムレツハヤシライス850円(昼のみ100円引きのこの価格になるそうです)で注文。

10分位待って、私の名古屋三昧定食が出てきました。
「ひょえー、お、多いなー」どんぶり飯の上にこんもり山なりのご飯。マンガ日本むかし話に出てきそうな、どう考えてもおちゃわん3杯分以上入っている。圧倒的などーん、としたどんぶり飯!
で、料理は、これまたでっかいジャンボ海老フライ(25cm程)、手羽先一個、ヒレ味噌カツ、うなぎ入りオムレツ、サラダ一式、しば漬け、いちごと皿からこぼれそうな位の盛り方で、これまた圧倒的などーん!!
後輩のオムレツハヤシも皿いっぱいにハヤシがかかっており、これまたどーん!!
この3どーん!!で二人とも目を合わせてパチクリ。

「よっしゃ、食ったろやないかい!」と戦闘開始。
ジャンボエビフライ 衣は薄く、身がぎっしり。タルタルは玉子ベースで普通にうまい!!臭みも無く、いい感じです。「おーーー、やるやん!」
味噌カツ ヒレの非常に柔らかい肉。甘辛い赤味噌ソースもうまい!!
手羽先 これは「山ちゃん」の胡椒控えめ、少し肉厚って感じでいい感じ。
うなぎオムレツ ほわほわでほのかにバターの香りのする玉子に、蒲焼辺が入ってます。変わってるけど、洋風うな玉って感じで結構いけました。
でも、途中で量が多くて、とても一人じゃ食えないと思ったので、後輩にジャンボエビフライ一切れと味噌カツ半分を食べてもらいました。
相当量のご飯と格闘しながら、なんとか完食。「もう、何もいらん!!もう食えへん。」って状態でした。
後輩のハヤシライスも少しだけ味見させてもらいました。少し甘酸っぱくて、ほんのり苦味もある、ヨ・ウ・シ・ョ・ク屋のドミグラスって感じでした。後輩も全て食べてましたが、やはり量の多さに苦戦はしてました。

この名古屋三昧、ホンマに「ZANMAI]です。名古屋の代表的な食べ物全て入っており、全体的に味は、満足のいくものでした。

しかし、学生じゃあるまいし、この量は凄すぎます。出て来た時は、「おっ、うれし!」と思いましたが、完食を掟としている私にとっては、結構苦戦を強いられました。

「でら量が多いもんでー、食いきれんわー」って叫びそうになりましたが、コストパフォーマンスはかなり高い、味も洋食屋らしいうまい味でした。

それと、おばさん。一生懸命サービスしようとしてました。結構入れ替わり人が来るので、テンパってるように見えましたが、そんな中でも、気配りありました。言わなくても、水を入れてくれたり、他のお客さんにも丁寧に対応されてました。名古屋は内容では、モーニングに代表されるように、サービス過剰なくらいですが、接客がいまいちだったので、この店のおばさんの一生懸命さには、拍手を送りたいです。パチパチ!

店名 キッチン欧味キッチンオウミ) (HP
最寄駅 吹上
ジャンル 洋食、ハンバーグ
住所 愛知県名古屋市千種区千種1-9-23 (地図を見る
TEL 052-734-0345
営業時間 11:00~15:00(L.O) 17:00~23:00(L.O)
'08/03/28 ('08/03訪問)

こんばんは♪

あっ、私、ここのお店に行きましたよ☆
去年の秋に。。。

ジャンボエビフライ定食を食べたんですけど、割りばしの長さよりもまた大きくてびっくりしました!!
それも2尾もあって(#^.^#)

大きくてびっくりだけど量も中途半端じゃなかったです。。。
名古屋三昧定食でいろんなお味を食べたほうがよかったなぁって思います

お店の方ってとても感じよかったです☆

さくら☆様

お読み頂きありがとうございます。

わー、行かれましたかー。ホントにこの量、誰を水準に盛ってるんでしょうか?
馬が食うわけじゃないんですがね。(笑)
ジャンボ&ジャンボ海老フライっつうのもありましたね。30cmあるそうです。
2100円ですかね。これまた凄そうです。

おばちゃん、ほんとになかなか良かったです。とにかく一生懸命で。

こんばんは☆☆
いいですね~(≧▽≦)!!
名古屋名物が一度に食べられて、しかも量多いのにすごく魅かれます♪
↑手羽先はビールと一緒がいいですけど(笑)

“3ドーン”の名古屋三昧定食
とっても美味しそうですね~。
今度、行ってみよっ。φ(.. )

でも、それ以上に気になって仕方ないのが、
百貨店なのに、笹寿司5個もサービスされちゃうフェリーさん!
今度、写真の中に、お顔の写真もお願いします。
                おばちゃんより(^^)

姫乃様

いつもお読み頂き、ありがとうございます。

そうなんです。パない量で、後輩に助けてもらって、やっと完食
できました。名物が一度に食べれて、それで1260円は安い!!
なおかつ、お得感いっぱいです。
これにビールを飲んだら、確実にごはんを半分は残してしまうで
しょう。ごはんの量は、他のお客さんのを見ても(女の人でも)
同じ位の盛り方でしたので。

竜海様

いつもお読み頂き、ありがとうございます。

ぜひぜひ、お勧めです。

いやー、これは若いときの話なので、今はただのおっさんですから
お見せするような代物じゃーござんせん。(笑)
冷静に考えると、食い意地が張ってるように見えたんでしょうね。

ここのおばちゃん、あんなに一生懸命接客してる姿見ると、つい
応援してあげたくなっちゃうんですよね。がんばれー!!

こんにちは!
「でら」に引かれてほほえましく読んでしまいました。
実は名古屋の友達をおちょくる時によく「でら」の間違った
使い方をしておちょくります。
ふつうは「でらおいしい」とか「でら大きい」とかですよね。
おちょくる時は「今日は暖かいでら~」とか「おいしいでら~」とか
言って名古屋人を憤慨させて遊んでますw
さすが名古屋!大きいのと味噌が好きですね!でもめちゃおいしそう。
今度名古屋の友達のとこに行く時にでもよってみるでら~w

なおちぇん様

いつもお読み頂き、ありがとうございます。

「いかん、いかん。そのでらの使い方は、でら間違っとるー」
それは、怒るでしょうね。(笑)
名古屋は食に関して、結構濃い味。そして、盛りとか何か付いたりとかの
サービスはすごいですね。
濃い味好きの私は、結構この味好きなんです。
エビフライもおいしいけど、結局今日の一番は味噌カツでしたから。