ブション(フレンチ/地下鉄東西線京都市役所前駅)

また、食ってしまいました!
フェリー (40代前半・男性・京都)
口コミ 243 / 2,425 写真 770 / 8,184 読者 54 訪問者数 21,021

ブション
ブション (25)
(フレンチ / 地下鉄東西線京都市役所前駅)

これらの口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

昨日同様、午前中部活の娘を待って、家族3人でこちらのお店に。前日に2時にて予約済み。
河原町二条を西に入っていったところ、寺町とぶつかる手前北側に店はあります。
2時きっちりに到着。外観は、カジュアルフレンチ屋さんの感じで、外でも食べれます。
店内もカジュアル、お客さんの入りも2時過ぎだというのにほぼ満席。私達の予約席は何故か端ではなく中央の二人席をくっつけた席でした。(ちょっと不満。端にくっつけられるのに。)
お客さんの中にはフランス人も何人か居られました。「本場のカフェっぽいんかなあ?」

ランチがあり、デザート付き1200円を3人分注文。スタッフは全て男性。接客は、二人で、満席のせいか、メニューも水が出てくるのも時間かかりました。「いっぱいだから仕方ないかー」でも、笑顔が全く無い。カジュアルな店だし仕方ないのかもしれませんが、入った時から感じ悪かったです。
私は、仔牛の煮込みにして、奥さんと娘は牛のステーキにしました。
パンは、普通のフランスパン。サラダはサニーレタスのみのしっかり目の塩のストレートなドレッシング。これも普通です。
私の煮込みが来ました。大量の豆の上に乗っています。さて肉から、ナイフを入れると「柔らかーい!」で口に第一投。「おおー、バターの香りもいいし、味付けも丁度いいくらい。肉はやわらかいなー。おいしい!!」これはいけました。豆はあまり好きではないですが、ソースがおいしかったので、結局全部食べました。うまい!!しかし、盛り付けは、雑でした。
牛のステーキが来ました。「で、でかー。ポテトも量多いなー」でかい肉に大量のポテトです。見た目はすごくアメリカン。奥さんも、娘もハワイのステーキを思い出したとのこと。
少し味見しました。「こ、これは、ちょっと硬いなあ。ちょっとしょっぱいし。」ポテトも食べました。「うわっ、これは塩かけすぎやわー。」しょっぱすぎました。昼からワインを飲む人用の味付け。肉もポテトもしょっぱい。盛り付けも豪快というか、フレンチの美しさは全く無く、これは、アメリカンステーキのようでした。

デザート イチゴのタルトは、かったいけれど、うまいタルト生地に、カスタードと甘さも丁度いいいちごでこれはうまい!!
バニラアイスも、軽い感じでまあまあ。クレムキャラメルはプリンで、結構ビターな大人味。悪くない。これもおいしい。デザートはGOODです。

全体に、カジュアルなのかもしれませんが、盛り付けが雑でした。味は煮込みは良かったものの、ステーキはちょっと荒っぽすぎます。塩利かせすぎ。水を何杯も飲みました。デザートは概ね良好。接客は最後まで笑顔なしで淡々と進んでいきました。
と言う感じではありますが、この内容でこの価格(1200円)は、かなり安く、お得です。
しかし、接客と味の面でマイナスが多く、お値段がかなり安い分の好評価をすこし消してしまってます。
今日は暑く、店内もかなり暑かったので、(冷房は入れてない)その上、サーブの無表情でテンションが上がりませんでした。せっかくいい感じなのにー。もう少し頑張ればかなり評価は上がるんですが・・・・。

店名 ブションLe Bouchon) (HP
最寄駅 地下鉄東西線京都市役所前駅
ジャンル フレンチ
住所 京都市中京区寺町通二条榎木町71-1 グランデヴェラ 1F (地図を見る
TEL 075-211-5220
営業時間 8:00~23:00
'08/05/05 ('08/05訪問)

'08/05/05
こんばんわ、寺町はよくスマート珈琲や一保堂に行く際伺います。 写真で見た限りややヘビーそうですね。。

ちわわっこ様

お読み頂き、ありがとうございます。
これってフレンチなのかなあーって感じの料理でした。
私の食べたのは、間違いなくフレンチでしたが、ステーキはどうみても
アメリカっぽい感じでした。
一保堂の番茶、毎日飲んでます。香ばしいいい香りです。

'08/05/05
そうですね。。。
シカゴでアルカポネがよくいった店に行った際でたステーキが成人の顔と遜色ないくらいなのでのけぞりました。
大味ですからね。。。
銀座の和食屋さんでだされたいぶり??番茶が一保堂ので気に入ってたのでよく買いに行ってました。。名前忘れましたが、癖ありました。。

ちわわっこ様

コメントありがとうございます。
私は、ハワイで食べたTボーンステーキが、顔位の大きさでした。
で、硬くて、しょっぱくて。
癖はありますが、それがいいんです。香りが強い方が薄い番茶を
飲むよりは、私的にかなりポイント高いんです。

フェリーさんの
写真変えたのですね。
かっこいいですね!

'08/05/05
>入った時から感じ悪かったです

第一印象というのは、結構当たりますね。
最初に感じが悪ければ、挽回するのによほどでないと無理ですから。

それにしても、ステーキ。
でかい上に、メートルドテールがたっぷり乗っているとは、これまたアメリカンですね。

yachan様

お読み頂き、ありがとうございます。
あー、気付かれましたかー。家に掛けているウォホールの
ポートレイトと自分の目のアップを合成してますが、ちょ
っと怖い感じになってしまいました。

Numa-flute様

お読み頂き、ありがとうございます。
サーブについては、悪いところはなかったんですが、とにかく
笑顔がないんです。忙しいからからでしょうか。
ステーキ、どうみてもアメリカ料理にしか見えませんでした。
しかし、値段が値段なんで、この面ではかなり頑張っている
と思います。

こんにちは☆☆
ほんと、アメリカーンな感じのお料理ですね。
デザートのクレムキャラメルがとっても美味しそうです♪
↑やっぱりデザートばかり目がいく私(笑)

姫乃様

お読み頂き、ありがとうございます。
私の食べた煮込みはかなりフレンチでよかったんですが・・。
デザートはどれもおいしかったです。クレムキャラメルは、
キャラメルがビターなので、ビター系好きな方にはお勧め
です。デザートは6種類から選べました。この点でもポイント
高いんですが・・・。

'08/05/05
フェリー様、こんにちわ。
私もこちらはカジュアルが売りのお店だと感じております。
前を良く通りますが、外国人グループが結構大きな声で談笑していたりします。
良くも悪くも、料理の注文以上に客には構わず、ということでしょうか。
そのつもりならば、気兼ねない良いお店だと思っております。

よろめきコールマン様

お読み頂き、ありがとうございます。
そーですね。決して悪い店じゃないですし、お値段がこれだけ安くて
この内容だと、かなりCPは高いですね。ただ、味の点で、雑な感じが
したのは否めませんので、あと、サーブについては、タイミングは良
かったし、問題はないですが、やはり無表情では、私のように感じる
人が他にも居ると思います。私もあまりかまって欲しくない方ですが、
ちょっと私とは息が合わなかったようです。

'08/05/07
こんにちは!
ステーキのお肉とポテトの量が凄いですねーー。確かに写真だとアメリカンなお料理ですね(笑。
そう言えば、こう言うポテトは、「フレンチフライ」と言いますが、フランスのポテトなんですかねぇ??
そして、このお肉の量で、1,200円と言うところが、また、アメリカンな感じですね。

自動販売機じゃない限り、カジュアルでもなんでも、接客の良さは気になります。

'08/05/07
菜~♪様

お読み頂き、ありがとうございます。
コストパフォーマンスは一番ではないかと思いますが、
私達には量より質の方が良いみたいで、私の食べた方がかなり良かったです。
ただうちの娘が言うには、食器が普通すぎると言ってました。
私より口うるさい家族なんで、盛り付けとか、食器まで見るんです。

サーブ自体はホントに悪くないんですが、入店時に、予約を告げても、無表情
で、席を指差されたのと、そのテーブルも予約席の札も無く、ちょっと、ムっ
としたんです。(予約時名前しか聞いてくれなかったので、普通電話番号聞き
ますよね?それがなかったんで、今まで、予約しても行かない人が多かったか
ら、あまり予約の客を当てにしてないのかもしれません。)