燕楽(とんかつ、かつ丼・かつ重/御成門)

ノグルの味の備忘録
ノグル (40代前半・男性・東京)
口コミ: 88 / 43 写真: 0 / 0 読者: 1 訪問者数: 3,358
燕楽

燕楽 (43) (御成門 / とんかつ、かつ丼・かつ重)

これらの口コミは、ノグルさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノグルさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

私の大好物のカツ丼はここのお店のが一番好きです。お高い極厚のロースかつも昼のCP抜群のカツライスも良いのですが、何といってもカツ丼で、ここに来ると昼夜問わず7割方これを頼んでしまいます。
ところが前回食べたカツ丼はたまたまだったのかカツ自体が如何にも手抜きカツと感じられてしまうレベルでしたのでしばらく遠ざかっていました。が、人間ドックを無事終了した夜、束の間の節制食生活の反動か無性にカツ丼が食べたくなりましたので平日夜19時過ぎに訪問。先客は一人のみです。
たれ多目、ご飯少なめでカツ丼を注文した後は、前回みたいなことはあってくれるなよ、とひたすら願うばかりで、先に供される漬物にも手を付けず多少緊張しながら待っているとご提供。いつもより火にかけている時間が長かったように感じられましたので丁寧に作られたに違いない、と期待出来ます。
で、一口食べるやいなや今日の勝利を確信。カツの肉の脂身が旨い!、甘辛いタレの染みた玉葱が甘い! このタレを濃過ぎるという方々もいるようですが、このあまっからい濃さ、これこそがカツ丼というもんです。しっかし今日の出来は素晴らしい。何度もここのカツ丼食べてますが、その中でももしかして今までで一番かも。たまに玉葱への火の通りが弱くて半生に近いときもあるんですが、今日のはしっかり柔らかく煮込まれてます。そして衣にもしっかり味が染みこんでます。熱々の大きく5切れのカツの厚さもいつも以上に感じられ、量的にも充分満足。そして今日は豚汁も素晴らしい。いつも以上に豚がたっぷり入っていてお味もしっかりしてます。(濃い?)

私にとってやっぱりここのカツ丼は不動の一位です。

カツ丼 (\1,000)

店名 燕楽 えんらく [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 御成門
ジャンル とんかつ、かつ丼・かつ重
住所 東京都港区新橋6-22-7 (地図を見る)
TEL 03-3431-2122
営業時間 [月~金] 11:00~14:00 17:00~20:00 [土] 11:00~13:30
夜の口コミ
'08/03/12 ('08/03訪問)