これらの口コミは、ノグルさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノグルさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
つけ麺大盛 (\780)
| 店名 |
麺恋処 いそじ (めんこいどころ いそじ) [HP |
| 最寄駅 | 代々木 |
| ジャンル | つけ麺、ラーメン |
| 住所 | 東京都渋谷区代々木1-14-5 (地図を見る) |
| TEL | 03-3378-6555 |
| 営業時間 | 11:30~19:00(L.O)(麺またはスープがなくなり次第終了) |
| 備考 | 第4日曜日は営業 |
先客にてサーブされていないのは一名のみでしたので、私が注文したつけ麺大盛はほどなく提供。
大盛は420gとのことなれどどんぶりの盛られた麺は経験値からいってもっと多く見え、一瞬ひるみましたが、どんぶりの奥に水切り用の上げ底があったので安堵です。どんぶりに盛られた太麺は表面がつやっつやっで色のついたうどんの如くにてかっていてほんと綺麗です。この麺には細身のメンマ、のり一枚とチャーシュー一枚が添えられてます。
細かなネギの浮かんだつけ汁はかなり濃い目の色。店員さんからゆずを入れて良いかと聞かれたので私は外してもらいました。
つやつや麺を醤油色のつけ汁にたっぷり浸して掬い上げると、麺の表面は見た目通りつるつると滑らかなためにつけ汁をあまり持ち上げてくれません。しかしこのつけ汁が見た目通り味が濃くしょっぱめなので、ほんのちょっと麺に絡むくらいで丁度良いのです。汁を持ち上げすぎる麺であれば、逆にちょっとしょっぱ過ぎるかもしれません。麺とつけ汁の相性、組み合わせがよく考えられているんだと思います。
そしてもう一つのスープの特徴は熱くて冷めにくいこと。つけ麺のつけ汁って冷たく締めた麺がつけ汁をあっという間に冷ましてしまいますが、ここの店のつけ汁は冷めにくく食べ終わるまでかなり温かさをキープします。
メンマは普通、チャーシューは小ぶりでちょっとぱさぱさ気味。もう少し脂身があっても良いかなと感じられました。
味の濃いつけ汁はほとんど飲むこともなくだいぶ量を余らして麺を完食。こしがあって小麦の味も感じられ、何より表面のつるんとした食感が楽しめる麺は気に入りましたが、この麺の水準に比べてつけ汁と具の水準が低いかな、と正直感じていました。ところが、残ったつけ汁をスープ割りにするとこのスープが別物のように生き返ってかなり美味しい。まだ少し味は濃いめなのですが熱々状態に戻った上に、新たに加えられたネギの香り、味、歯ごたえが良いアクセントを加えるんです。スープの旨さをもっとしっかり味わうために次回はラーメンも食べてみたいです。