麺や 七彩(ラーメン/都立家政)

ノグルの味の備忘録
ノグル (40代前半・男性・東京)
口コミ: 88 / 43 写真: 0 / 0 読者: 1 訪問者数: 3,389
麺や 七彩

麺や 七彩 (25) (都立家政 / ラーメン)

これらの口コミは、ノグルさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノグルさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

喜多方系ラーメンの名店との誉れ高い七彩は、場所が西武新宿線都立家政駅ということでなかなか実食出来ずにいた課題店でありました。自家製の平打ちの手もみ麺とクリアなスープという組み合わせは私の永遠のNO.1である佐野ラーメンにも通じるものがあり非常に気になり期待していました。

いよいよ明日出陣と心を決めた前日晩に電話で開店時間11時半を確認し、開店を狙い日曜10時50分の到着で二番手に並びます。続々と行列は延びてほぼ時間通りの開店時の待ち人は約25人ほどに。

なかなか再訪しにくい場所ですので、醤油にするかと塩にするかで迷いに迷い、いっそ両方を頼んでしまおうかと血迷いそうにもなりましたが結局は正気を取り戻してチャーシュー醤油の大盛970円を注文。麺の量は並150g、中200g、大250gから無料で選べ、特盛300gのみが追加料金になります。

ほどなくして眼前に供された姿は、スープに浸るチャーシューがいかにも美味しそうで期待が高まります。まず、スープは若干想像していたよりも濁りがありますが、動物系の匂いは感じられないにも関わらず味に深みがあり、醤油のバランスも非常に良い。ただ私のラーメンの好みのど真ん中である、澄んでいてあっさりで深みあり飲み干さずにはいられない、というタイプではありませんでした。

麺も予想を裏切られました。見た目からもっと柔らかく軽やかな麺と思っていましたが、これが予想に反して重量感があってコシが強い。これはつけ麺にしても旨いはずです。ほんとしこしこして凄い麺ですよ。どんぶりのサイズは並盛も大盛も同じ大きさのようで、このこしのある麺が窮屈そうに押し込められているので、上手くするするっとすくって取り出すことできず、ちょっと食べ辛いというのが唯一の欠点。でもけっして麺が団子になったりはしてません。

チャーシューは肩ロースとバラ肉のミックス、ロースはニクの旨味を、バラ肉はほろほろ崩れるほどの脂身を味わえ、ボリュームも含め文句つけようの無い美味さです。

期待が高過ぎるとえてして実際食べると勝手に作っていたイメージとのギャップが評価を厳しく下げてしまうものです。七彩のラーメンはスープも麺も想像とは異なった味わい、姿でしたが、それでも大変美味しいと感動させてくれるものでした。

今度は塩を頼んでもっとクリア感あるスープとこのしこしこ麺との相性も是非に味わいたいと思います。ラーメン以外にもつけ麺や冷やしなどメニューがかなり豊富の由。ただ夜の営業は味噌ラーメン系のみのようなので、どうやって昼の訪問機会を増やして魅力的なメニューを制覇していこうか頭を悩ますことになりそうです。
おすすめ!

チャーシューラーメン (\970)

店名 麺や 七彩 めんやしちさい
最寄駅 都立家政
ジャンル ラーメン
住所 東京都中野区鷺宮3-1-12 (地図を見る)
TEL 03-3330-9266
営業時間 [月~金・日] 11:30~14:30 17:00~21:00 [土] 11:30~21:00
'08/08/10 ('08/08訪問)