酒麺亭 潤 燕総本店(ラーメン/燕、燕三条)

いぬまんま食べたい
じょんそん&じょんじょん (30代後半・男性・奈良)
口コミ: 326 / 1,716 写真: 524 / 2,111 読者: 29 訪問者数: 30,704

これらの口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

新潟の文化が生んだ(と思う)燕三条の背脂+縮れ太麺のラーメン。

JAFの特集で燕三条ラーメンの存在を知って、どうにも、こってりの血が騒いで、GWで新潟にラーメンを食べるためだけに行ってきました。(まさにバカ)
こちらはJAFの特集には載っていませんでしたが、とくに地元での評判が良いようなので、こちらも候補に入れました。

店の外観ですが、けっこうお洒落な外観をしてまして、中に入ってもモダンテイストな高級居酒屋さんって感じで、とても雰囲気良いと思いました。逆に、おっさん(私のことです)とかは少々入りにくい雰囲気でもあります。(^^;

ラーメンはトッピングにより、いろいろ種類があり、詳細は忘れてしまいましたが、ほぼ全て入ったものを大油で注文しました。

燕三条ラーメンですので、たっぷりの背油が表面に浮いているわけですが、こちらのは他店と比較して、量自体は同じくらいにたっぷり浮いているのですが、スープをすすった感じ、すっきりあっさりしてるなぁと思いました。味もすこし違っていて、黒っぽい脂で、焦がしねぎのような風味もかすかに感じたり、九州系の味も取り入れたりしてるなぁと感じました。

他店のスタンダードな燕三条ラーメンの味がきつくて駄目だ感じる人には良いかもしれません。
ただ、私の思う燕三条のエッセンスまでも薄まってしまってオールラウンドに美味しいですね、というラーメンになってしまっているのが残念だと思いました。

どちらかといえば地元のかた向けのような気がしました。
店名 酒麺亭 潤 燕総本店 しゅめんてい じゅん [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 燕、燕三条
ジャンル ラーメン
住所 新潟県燕市大字小牧464-12 (地図を見る)
TEL 0256-66-3685
営業時間 [月~金] 11:00~15:00 17:00 23:30 [土・日] 11:00~23:00
夜の口コミ
'08/03/17 ('07/05訪問)
  • ~¥999

旅館・宿