福来亭(中華料理、定食・食堂、ラーメン/燕)

いぬまんま食べたい
じょんそん&じょんじょん (30代後半・男性・奈良)
口コミ: 326 / 1,716 写真: 524 / 2,111 読者: 29 訪問者数: 30,734
福来亭

福来亭 (2) (燕 / 中華料理、定食・食堂、ラーメン)

これらの口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

新潟の文化が生んだ(と思う)燕三条の背脂+縮れ太麺のラーメン。
JAFの特集で燕三条ラーメンの存在を知って、どうにも、こってりの血が騒いで、GWで新潟にラーメンを食べるためだけに行ってきました。(まさにバカ)

燕三条ラーメンで一番有名なのは杭州飯店だと思いますが、歴史的には、杭州飯店はこちらからの暖簾分けということになっているので、本当の意味での燕三条の産みの親ということになると思います。

老体に鞭をうって頑張っておられましたが、とうとう2007.7をもって閉店になったと聞きました。すでに食べれないお店のレビューを書くのは反則なのかもしれませんが、全ての歴史はここから始まったわけで、このお店の意義は大きいと思います。

お店の外観は、入り口の目の前にダンボールが積み上げられていたり、おそらく私が今まで食べたラーメン屋さんのなかで入りにくい店ベスト3に入ると思います。逆にラーメン通と呼ばれるような人たちには、ここには美味しそうなものがありそうだ、と思わせるような外観をしてます。

味のほうは、杭州飯店の美味しさをそのままにワイルド感をすこし弱めたような感じ。杭州飯店ではキツイという人もこっちは素直に美味しく食べれるのではないかと思います。客層も地元のなじみの常連さんとおぼしきグループが多く、わいわいと、より馴染みの定食屋さんという感じが強くします。

私は訪問したのは、閉店の直前だったのですね。
そう思うと、感慨もひとしおです。
店名 福来亭 フクライテイ
最寄駅 燕
ジャンル 中華料理、定食・食堂、ラーメン
住所 新潟県燕市燕3017 (地図を見る)
TEL 0256-62-2413
営業時間 10:00~20:30
'08/03/17 ('07/05訪問)

旅館・宿

ブログパーツ