鮪 横綱亭(丼もの(その他)、居酒屋、創作料理/田原本)

いぬまんま食べたい
じょんそん&じょんじょん (30代後半・男性・奈良)
口コミ: 326 / 1,716 写真: 524 / 2,111 読者: 29 訪問者数: 30,775
鮪 横綱亭

鮪 横綱亭 (4) (田原本 / 丼もの(その他)、居酒屋、創作料理)

これらの口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

こちらのお店、なんでか、名前の感じから、ずっと居酒屋チェーン店だと思ってました。しかるに、ゆき様のレビューにて、ちゃんとした1軒レストランのようで、さらに、まぐろラーメンなる興味を引かれるメニューがあることに気付きました。

さて、この、まぐろラーメンなのですが、最近、鳥取の境港でも町をあげてのイベントとして各店舗で思い思いのマグロらーめんを推進しようとしているようで、機会があれば行ってみたいと思っていたのですが、奈良にもあるのなら予習?するのも悪くないかなと思いまして、ちょっくら行ってみました。

R24沿い。そのあたりに行けば、どーんと目立っているので、すぐわかると思います。
電話番号でナビ検索すると同じ住所で違う店名がヒットしました。いちおうナビデータは2006年度版なので、最近、店替えしたのでしょうか。
駐車場はお店の入り口から入って奥にかなり大きめ。テーブル数よりも駐車場が大きいような気がしました。

店内は魚介のお店というよりは居酒屋さんというイメージだと思います。
店舗情報が居酒屋さんで登録されていますから問題なしでしょう。
カウンター、着席式のテーブル席、堀ごたつ式のテーブル席がありました。

テーブルに灰皿は置いてありませんでしたが、タバコをすっている人がいても、とくに何もなしだったので、喫煙OKだと思います。
席の選択時に「タバコすいますか?」とかも聞かれず、分煙らしき仕切りもとくに見あたらなかったのですが、、、。

メニューはひたすら、まぐろを使ったものですが、定番の丼やつくりから唐揚げやステーキなど、何十種類もありました。

まぐろラーメン(600円)、鉄火丼(500円)、中トロ定食(1200円)を注文しました。

まぐろラーメンの細かい食べ方は、ゆきさんのレビューにて。
スープの感想ですが、確かに不思議な味です。魚のアラ汁とシジミ汁と味噌ラーメンのスープを足して3で割ったような感じでした。(よくわからない表現ですいません)
各種の薬味のなかでは、わさびと生姜がマグロの生臭さを中和してくれたような感じで気に入りました。
全体を通しては、特徴のあるタイプに多いのですが、一口目は「お、まぁまぁいけるか?」ですが、半分くらいから、なんか飽きてきたというか、魚臭さで辛くなりました。段々に尾をひくタイプのスープかなぁ。鉄火丼と一緒に食べたというのも影響してるのかもしれません。また、まだまだ発展途上のメニューかもしれません。

鉄火丼、中トロについては値段相当というか、値段が高いほうが、いい部位使ってるなぁって感じで美味しいです。#当たり前か。
マグロだけで意識して食事したことがあんまりないので相場はわかりませんが、高くもなく安くもなく、その辺の居酒屋で出るマグロよりは上、ちゃんとしたお魚料理屋や漁港近くの店よりは下、値段相応ではないかと思います。

そのまんまの結論で申し訳ないですが、マグロ尽くしのお店ですので、マグロが大好きだー!!って人にお勧めします。
店名 鮪 横綱亭 ヨコツナテイ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 田原本
ジャンル 丼もの(その他)、居酒屋、創作料理
住所 奈良県磯城郡田原本町阪手666-1 (地図を見る)
TEL 0744-33-8701
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
備考 禁煙席有 半個室有 駐車場 30台
'08/09/01 ('08/08訪問)

'08/09/01

このラーメンのスープ、微妙ですよね。コクとか旨みはあるんだけど、魚が相当好きじゃないと途中で辛くなりますね。

私も魚はそんなに得意じゃないので、鮪カスは最初に一粒だけ味見して入れるのやめましたから(^^
この微妙な匂い消せたら、私みたいに魚不得意の人でも大丈夫になるんですけど、特徴出したいのなら匂いもお店としては残したいでしょうし微妙ですね(^^y

ゆきさん、こんにちは。

そのまんまですけど、マグロが好きだーって人に
お勧めできる味だと思います。

アグロ付くしの料理は和歌山で食べたことあるのですが、
このラーメンは美味しくないわけではないのですが、飽きる
というか、途中で舌がだるくなりました。

薬味がいろいろ付いてくるのは、おそらく、お店としても
まだ味が1つに決まってないので試行錯誤なんだと思います。
1年後にはどうなってるかな。

'08/09/06

こんばんは。

まぐろラーメンは、私どもの郷里、鹿児島は、旧串木野市(現、いちき串木野市)でも、6年ほど前に、町おこしを兼ねて開発されました。
 その、串木野のまぐろラーメンのお土産用を譲り受け、頂いたことがありますが、実は、妻も私も、マグロがそれほど得意ではない(息子は、大好物です)ので、今一つ、よくわかりませんでした。

グーグル検索してみると、元祖と名乗るお店が東京板橋にあることも分かりました。
 境港や神奈川県三崎港、青森県大間も含め、マグロを売り物にしているところには、まぐろラーメンもあるようです。
 食べ比べをしてみるのも、面白いかもしれません(私どもは、遠慮しておきます・・・)。

nyanyapさん、こんにちは。

鹿児島と境港のマグロラーメンは知っていたのですが、あちこちにあるのですね。
これは、ちょっとしたブームになっているのでしょうか。
マグロは赤身で味の強いお魚ですので扱い方によっては個性が強すぎるのかもしれません。

島根(境港)は秋に再訪する予定なのですが、普通に食べたいメニューが
たくさんあるのでマグロラーメンまではたどりつけないようなきがします。

ラーメンではないのですが、和歌山でマグロ付くしの料理を食べましたが、
最後まで飽きずに食すことが出来、満足でした。

旅館・宿

ブログパーツ