ロウホウトイ(広東料理/広尾)

sin00のレストランガイド

sin00のレストランガイド

旨いものが、食べたい!

sin00 (東京)
口コミ: 98 / 2,304 写真: 599 / 8,353 読者: 68 訪問者数: 14,106

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

2月23日(土)13:30頃、久々に妻と2人で行ってきました。扉をくぐると、あっ、2組お客さんが1階で食べてる。2階満席?予約を取っていないのでちょっと心配に。
2階から降りてきたウェイターの人が、「何名様ですか?」「2人」と答えると、
「2階にどうぞ」とのこと。2階にあがると、2人席が1つ空いていました。
最近、席に関してははついてます。1階でも食べるつもりでしたが、
2階の雰囲気が、外光が入ってとてもよいので、良かったです。

今日は土曜日なので、アラカルトか、飲茶ランチコース(3,150円)、休日ランチコース(4,620円)。飲茶も主菜もその日にあるものから選べるシステムなので、今日は飲茶ランチコース(2名から)にしてみました。内容は、前菜2種、雲呑スープ、蒸し点心2種、焼き点心2種、主菜、食事、デザートです。

主菜は、牛フィレとクワイのアサリの塩辛炒め、牛舌の炒め、ナマコと葱の蝦子煮込み、スペアリブのスパイス揚げ、ホタテ貝柱と豆腐の重ね蒸しなど(他多数)、黒板に書かれたメニューの中から、牛フィレとクワイをチョイス。点心は、おまかせにして、生ビール630円をそれぞれ注文。

まず生ビールが3分後位に登場。ここは、エビスです。相変わらず、きれいな泡立ちで、美味しい。文句なし。
さらに2〜3分して、前菜2種。皮付き豚バラ肉と、チャーシュー。この皮付き豚バラ肉が絶品!蒸した豚バラ肉を外側の皮の部分を揚げたもののように感じますが、他の調理法?熱い油をかけ回して、表面を揚げてる?皮の部分がパリっ!旨い。もう1種、チャーシューは普通に旨いです。
しばらくして、雲呑スープ。ここは、料理と料理の間が空くのもいつも通り。
飲む人は、酒を楽しみ、飲まない人は、お茶を愉しんでください、っていう感じでしょうか。
のんびりした雰囲気です。この雲呑は、海老がぷりぷりです。皮は薄めでつるつるした上品な皮で美味しいですが、個人的にはもう少し厚めの野暮ったい皮の方が好きです。具の餡は、海老と豚の粗みじん。余計なつなぎがあまりない感じで食感がよく、おおぶりの雲呑が2個入っているので、食べ応えも十分。優しい鶏出しのスープも美味しいです。

また、4〜5分経過して、点心が来ました!蒸しも、焼きも同時です。
蒸し:ふかひれ、蟹肉入り蒸し餃子、松の実と豚肉の蒸し餃子 焼き:五目入り揚げもち、もう一つは、忘れましたが、大根の味のする焼き餃子。調味料は?「こちらか、テーブルの醤油、お酢をお使いください」とのこと。お酢は赤酢です。
まず、フカヒレ、蟹肉入り。普通に旨いです。フカヒレ、蟹のテクスチャーも活きて、口に旨みが拡がります。そして、松の実と豚肉。うまい!えっ?今までロウホウトイでこれは食べたことなかったかも。松の実の歯ごたえと粒感がうまい。皮は浮き粉を使った好みのタイプ。今度あったら、必ずたのみたいです。揚げもち。5ミリくらいのもちの皮の中に、餡が入って、揚げてあります。表面がさくっ(カリっ)として、内側はもちっとしつつ、中は、少しねっとり。歯触りがたのしめておいしいですねー。もう一つの餃子も美味しかったです。で、持ってこられた調味料が旨い。調味料のみをつまみで、ビール進みそう。干しエビのみじんと白ごま油、胡椒などをあえたものと思われます。赤酢もいいですが、餃子にそれぞれ味がついているので、餃子のみ、または、この調味料少し、で、かなり旨いです。点心とともにビールが進み、2人ともビールを追加。

そして主菜。めいめい取り分けられて出てきました。くわい、牛フィレ、赤ピーマン、ピーマン、タマネギ、しめじ、キクラゲが醤油ベース魚介風味(アサリの塩辛の風味?)のする複雑な味のソースで炒められてますね。旨い!ちょっと旨い連発過ぎかもしれませんが、本当においしい。

そして、もち米の蓮のは包み蒸し。飲茶ランチコースの定番ですが、優しい味で美味しいです。
具は、鶏とチャーシュー。ねっとりとしてますが、米はつぶれてません。1粒1粒が生きています。

ビールが切れたところにすかさずお茶が。
お茶は、複数の種類のお茶の中から、料理に合わせて出してくれます。
お酒を飲まない方には、1回目のお茶が終わったら、次のお茶は別のお茶を出してくれたりします。
いつもこの辺の気配りは丁寧です。
「デザートは、こちらの中からお選びください。」ということで、4種の中から、妻は、タピオカ入りマンゴープリン、じぶんは、杏仁豆腐。こちらもさっぱりとして優しい味。
サクサクの皮が絶品の春巻きも頂きたかったですが、また、次回。

おすすめ!

皮付き豚バラ肉 、 飲茶ランチコース(休日)

店名 ロウホウトイ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 広尾
ジャンル 広東料理
住所 東京都渋谷区恵比寿3-48-1 (地図を見る)
TEL 03-3449-8899
営業時間 11:30~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O)
'08/02/23 ('08/02訪問)

旅館・宿

ブログパーツ