桜家(うなぎ/三島広小路)

sin00のレストランガイド

sin00のレストランガイド

旨いものが、食べたい!

sin00 (東京)
口コミ: 98 / 2,304 写真: 599 / 8,353 読者: 68 訪問者数: 14,156
桜家

桜家 (114) (三島広小路 / うなぎ)

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

伊豆嵯峨沢温泉に行く途中で妻と、三島に、鰻を食べにやってきました。
前回は本町うなよしに寄ったので、今回は、一番人気、桜家へ。2月2日(土)13:00ごろ。

店前に5〜6人並んでます。で、ガードマン服のおじさんが、「ここに名前書いてね」とのこと。
既に5枚目です。名前と2人と書いていると、「あっち側の暖かいところで待っててね」ということで、行ってみると、30人ほど、ばらばらと待っていました。
こちらは、三石神社の境内の前。トイレもあって、待ちに便利。小さな川が流れてます。
次々と呼ばれて入って行きますね。回転早そう。13:20分頃入れました。まぁ、よかった。

中は6割位の入り。調理スピードの関係で、入店調整しているのかもしれません。
もうちょっと、さくさく入れてもいいかも。
ホールの方たちは、若い人から、年配の方まで、全員女性。全体に感じはよかったです。

さて、注文は。
・まずはビール。エビスかサッポロが680円ということで、迷わずエビス。
・白焼(1枚)1890円(2人で)
・うなぎ丼(2枚)2620円×2(それぞれ)
です。うなぎ丼は、3枚、3360円に少し悩みましたが、2枚に。

まず、5分後くらいに、ビール。ビアグラスが薄く、いい感じで、ビールは旨い。
期待が高まってきました。

入って15分後位に、山葵が少し乗った小皿が。「白焼にこちらの醤油と使ってください」
とのこと。ということで、白焼は、山葵しょうゆで頂くようです。
その約5分後、来ました。白焼!うなぎのいい香り。
そして、1口、口に入れると。しっとりとした食感。ほろほろと溶けていく・・・
旨い!柔らかで、ジューシーです。うなぎの脂も爽やか。くどくない。

そして、さらに5分後。来ました。うなぎ丼。
うなぎ丼と、肝吸いと、たくあん、キュウリと大根の浅漬けがそれぞれ2枚づつ。

まず、肝吸いを一口。普通に旨いです。
そして、うなぎを一口。
あっ、うまい。柔らかですが、しまってもいます。
ほろっと溶けますが、表面は、上品に、ほのかに、パリっ。強いパリっ+サクっにならないように丁寧に仕上げてる感じ。タレのの塗りは少なめのため、味が濃くなくて、うなぎの旨みが味わえる。

ごはんは?
丼物としては、やや柔らかめ。ご飯として出すときの普通くらいの固さですね。
タレのかかり具合は、少なめ。ご飯が固めでないのは、タレをあまり多くかけないから
かもしれません。全体が上品に仕上がっています。

タレ自体の味は、濃くもなく、薄くもなく。うなぎに対しても、ご飯に対しても少なめなので
あっさりとやや軽めに感じられます。

「タレ足りなかったら、こちらを。山椒はこちらです。」
と、お店の方に、卓上の容器をすすめられました。タレは十分なので、
山椒を少しふると、とてもよい香り。
うなぎと共に口に含むと、つんとせず、味わいを広げてくれる。
箸やすめの、浅漬けもおいしいです。

全体に、絶妙な味のバランスが図られている感じです。
うなぎ丼は意外にボリュームがあり、酒、白焼を頂くなら、2枚で十分。
というか、白焼、絶品なので、ぜひ。

やさしく、ほのかな、うなぎの香りと味を楽しむなら、桜家!

個人的には、本町うなよしの、
ワイルドに、表面がパリっ。サクっ。として、中ふんわり。ごはん固め。
タレ量は普通、味は、濃くもなく薄くもなく。
店内雰囲気は、下町の感じ。
が、どちらかといえば好みですが、

桜家の旨さは、バランス、上品さの点で、他に追随を許さない感じ。

妻とは、三島では、次回、本町うなよし、その次、桜家と順番くらいがいいかなー、と。
蕎麦にたとえると、
三合菴(白金) 、惠土(葉山)etc派は、桜家。
神田まつや、赤坂砂場etc派は、本町うなよし。
(あっ、でもそれほどの違いはありません)

14:00頃、店を出ましたが、もう待っている人はいません。
14:00前くらいに来るのがベストでしょうか。

あー、うまかった。大満足です。近くの席に升酒を飲みながら、鰻重を待つおじいさん
(70歳前後?近所の人?)がいましたが、
巷のそばやのじいさん同様、雰囲気のある佇まいの方でした。
おすすめ!

白焼 (\1890円)

店名 桜家 さくらや [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 三島広小路
ジャンル うなぎ
住所 静岡県三島市広小路町13-2 (地図を見る)
TEL 055-975-4520
営業時間 11:00~20:00
'08/02/03 ('08/02訪問)

旅館・宿

ブログパーツ