嵯峨沢館(旅館/)

sin00のレストランガイド

sin00のレストランガイド

旨いものが、食べたい!

sin00 (東京)
口コミ: 98 / 2,304 写真: 599 / 8,353 読者: 68 訪問者数: 14,129

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

100%掛け流し、12の風呂。
+露天付き客室が数多く、で有名な老舗旅館ですが、2004年のリニュアル。
初めて行った今回は、2週間前くらいの予約だったので、客室露店なしの部屋=山茶花。残念。
2月2日行ってきました。風呂はよかったですよー。特に川の湯、花酔の湯。寝覚の湯は、それほどでもありませんでしたが、開放感はありますね。特に3日の朝はすごい雪だったので、雪の川の湯が風情があってよかったです。半分くらいは、破風風のやねがあるので雪は舞う程度。

さて、料理ですが、うまかったです。
個人的には、旅館の料理としては、あまり懐石風でなく、素材にこだわった、蔵王のだいこんの花が好きです。ここは、まさしく懐石。だけど気が利いていて、新鮮みもあって渋すぎなかった。

箸付:焼霜海老汲み湯葉土佐餡。普通に旨いです。
八寸:真子玉締め雲丹焼、福豆新引粉あげ、合鴨牛蒡山椒焼き、早蕨白和え、他、七品。
    真子、旨い。柔らかで、雲丹の風味が生きて。早蕨、白和えで正解。くどくない。
御椀:蛤のしんじょう。ほー。蛤ですか。みも、しんじょうもほのかな味がいいです。
造里:普通に旨いですが、必要?付け合わせのきゅうりの千切りが細くシャキシャキで、
    妙に旨いです。
中皿:伊豆椎茸のにぎり、椎茸のにぎり鮨です。普通においしいですが、椎茸アレルギーの人は
    やや注意。妻がそうなので、変えてもらっています。代わりに出てきたのは何?
    聞きませんでした。
台物:国産牛と水菜のハリハリ鍋、みかん胡椒。みかん胡椒!いいですねー。初めてです。
    ゆず胡椒と違って、やや、赤っぽいです。唐辛子の色?牛と水菜は普通。美味しいレベル
    ですが、みかん胡椒の風味は、やや甘いですが、みかんの風味が生きてます。
焼きもの:新筍木の芽焼き+寒鰆竹皮焼き。参りました。筍旨いです。
      中心部分を食べた後、周辺部の食べにくい部分にかぶりついてしまいました。
      鰆。竹の香りが立ち上って、鼻もくすぐりとても旨いですが、
      かなり腹いっぱいになってきたので、いらないかなー。
焚合せ:天蕪含煮。うーん。苦しい。喰いすぎです。蕪はちらした柚子皮がきいて
     爽やかなんだけど。
     一緒に焚かれている、揚げ麩が旨い。柔らかなんだけど揚げた風味がいきて。
     でも、もう満腹です。
食事:百合根ご飯、止め碗:赤だし。百合根がほこほこ。淡い塩味。
    旨いですけど、満腹を超えて味わえません。
水菓子:杏仁豆腐とのことですが、固まってなくて、とろとろしてる。少しさっぱりしました。

ちょっと、おおすぎかなー。
谷川の湯 あせび野もやられていて、料理も"新しい懐石"と湯と料理が評判の、
予約の取りにくい人気の宿ですが、もう少し、料理は絞っていいと思います。
中皿はいらないし、八寸も、そんなにいっぱいいりません。
百合根ご飯も、一口は美味しかったので、他がおさえめなら、もっといっぱい食べたかったです。

とはいえ、最近の外部プロデュース系の宿は、もっと、料理が多かったりするので、これくらいが丁度よい人も多い?妻は健啖なので、ちょっと多いけど、よかったよ。とのこと。
朝食の鮎の干物は旨かった。

2日の昼は、鰻をたべてたし、ちょっと風邪気味だったこともあり、
次回、腹をすかせて、露天付きの部屋で再チャレンジしてみたいです。
夕食にビール2本(エビス)、冷酒2杯(1人各1杯。男山、八海山)で、1泊2食62,410円。満足。

店名 嵯峨沢館 [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅
ジャンル 旅館
住所 静岡県伊豆市門野原 (地図を見る)
TEL 0558-85-0115
昼の口コミ夜の口コミ
'08/02/07 ('08/02訪問)
  • ¥30,000 ~

旅館・宿

ブログパーツ