日本最大級の口コミグルメサイト
sin00のレストランガイド
旨いものが、食べたい!
< 前の口コミ
口コミ一覧 (98件)
次の口コミ >
これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
7票 [大きな写真]
海老とイカのフリットミスト (\945円)、 パルテノペ (\1785円)、 4種のチーズのピッツァ (\1650円)
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
この寒い中、外のテーブルで食べている人が・・・。満席?
入ると4人席のテーブルが一つ、3人席のテーブルが一つあいてます。
お店の人に、「喫煙ですか?禁煙ですか?」と聞かれ、「どちらでも」と答えると、「禁煙ならすぐご用意出来ます。」とのことなので、「禁煙で。」入り口から2番目の丸テーブルの3人席へ。ゆったりとした席でラッキーでした。4人席は、喫煙ゾーンと禁煙席の間の喫煙側なので、わざとあけているのかもしれません。
今日は、祝日なので、ランチがないためアラカルトです。
蝦夷鹿肉フェア!カルパッチョ、ラグーソース和えのパッパルデッレ、赤ワイン煮込みなど。
うーむ。どうしようと悩みましたが、結局今日のメニューは2人で
生ビール(それぞれ)、海老とイカのフリットミスト、ズッパフォルテ(もつの煮込み)ハーフ、
パルテノペ(水牛のモッツァレラとチェリートマトのトマトソースのピッツァ)、
4種のチーズのピッツァ。
ナポリのフライや、手長海老のトマトソースパスタも過去のレビューを拝見して、
食べたい!ところですが、2人なので、ちょっと無理です。
生ビールは、どうやらハートランド(グラスがそう。味も多分。550円)。おいしいです。
まず、フリット。えっ!旨い。ピッツァの店なのでそれほど期待していなかったのに、めちゃくちゃおいしいです。フリットの衣がまず、とても薄くて、ほんのりと、パリ。
海老の頭もきれいに揚がっていて、バリっとはしていないのに、軽くサクッとしてます。てんぷらやでもよく海老の頭で、衣はサクッとしているのに、中の海老の殻がクニュとして歯ごたえが悪く生ぐさいことがよくあるけど、こちらは、とてもよい感じに揚がってます。イカも細身のリングですが、食感がとてもよいです。
海老が3尾、イカのリングが4つ、足の部分が2つ。海老は、1つが子を持っていましたが、こちらも美味しかったです。
次に、ズッパフォルテのハーフ(840円)。やや歯ごたえのあるモツ(部位わからず)と、繊維のあるスネ肉風の肉が、シチューや、ラグーソースのような味のソースで煮込まれてます。薄く(4〜5ミリ)にスライスして焼いたバケットにオリーブオイルが塗られたものが2枚ついています。すごい、ということはないけど、旨いです。煮込み好きの方は、ぜひ。
そして、やってきました。パルテノペ。
一口。エッジの部分が。旨い!ところどころの焦げ目が香ばしい風味を高めて、
モチモチ過ぎてなく、モチ、位で空気を含んで、ふわっとしてます。食感がとてもいい。
トマトソースもフレッシュで、爽やか。チェリートマトも、ほんわり焼かれて、
柔らかくジューシー。2人とも言葉もなく、すごい勢いで食べてました。
続けて、4種のチーズのピッツァ。こちらも旨い!トマトソースなしのビアンカですが、
チーズの混ざり具合が絶妙です。なんだろう。
モッツァレラとゴルゴンゾーラは確実ですが、後は?リコッタ?パルミジャーノ?
なにかウォッシュタイプのもの?渾然一体となりつつ、いくつかの味を感じさせ、
陶酔しそうな旨さです。
2人では、もう限界。ラストオーダーを聞かれましたが、さすがにもう入りません。
エスプレッソを頼みました。こちらのエスプレッソ(400円)もおいしかったです。
取り皿は、料理ごとに変えてくれるし、ビールがおわれば、水をすぐ出してくれるし、サービスもきびきびしています。ピッツァは注文の時に、めいめい食べるか、取り分けるかきかれたので、取り分ける旨、お願いすると、一緒に出てこずに、いいタイミングでサーブされる。ピッツァのカットも、「お切りしますか」と聞いてくれるし。イタリアンによくある楽しい感じの接客ではありませんが、感じよかったです。
ちなみにチーズは、後でお伺いしましたが、モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョとのこと。タレッジョは赤カビのチーズということです。今度見つけたら買ってみたい。ピッツァは、以前食べた、ラ・ピッコラ・ターヴォラ(永福)、白金のISOLAもおいしいと思いますが、今は、ここのピッツァが一番好きになりました。