美学屋(ラーメン、つけ麺/木場)

sin00のレストランガイド

sin00のレストランガイド

旨いものが、食べたい!

sin00 (東京)
口コミ: 98 / 2,304 写真: 599 / 8,353 読者: 68 訪問者数: 14,131
美学屋

美学屋 (31) (木場 / ラーメン、つけ麺)

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

4月19日土曜日14:10ごろ行ってきました。再訪です。
先客は、6人。券売機に向かうと・・・つけ麺終了しました!の貼り紙。
今日は、「醤油!」と思ってやってきたので大丈夫です。
今日は、生ビール、醤油らーめん、味玉を購入。

席につくと、3人の方が帰られたので、自分を入れて、計4人。
前回もなので、この時間帯、余裕がありそう。

まず、生ビールが1分後くらいに登場。泡立ちがすごくきれい。
グラスもほどよく冷えて、ここのビール本当に、旨い!
温度管理、注ぎ方、とってもいいですね。うれしいです。

待っていると、入口側の席に幼稚園?小学生低学年?くらいの子が1人着席。
目がくりくりした男の子。「お母さん」とカウンター内の
奥さんに話しかけているので、お二人のお子さんのようです。可愛いですね。

気をとられている内に、ご主人が「お待ちどうさまでした。」
カウンター越しに、醤油らーめんが登場です。
煮干しの香り、塩よりさらに強い感じです。
一口スープを頂くと。やはり!煮干し強めですね。
上品な香り、味ですが、塩より少し、出し・コクが強め。
こちらも、煮干し+魚介、鶏出しのスープと思われます。美味しいです。
麺、前回同様、旨い!細身でつるっとしてます。
味玉、やはり白身がつるんとして旨い。黄身は周辺が熱が通って中央がとろり。
前回より、気持ち火が通っている感じがしました。
メンマ、前回より美味しく感じました。おおぶりで、柔らかめですが、
少ししゃくっとした歯触りが加わったような気がします。

やっぱり、この麺、醤油でも旨い!
スープの好みは、気持ち煮干しが抑えめで絶妙なバランスの塩ですが、
醤油も旨い。次回は特脇塩らーめんにしようかなー、
でも豚ごはんも試してみたいし、と
次回への期待も膨らみますねー。

□08/2/20のレビュー
2月20日(水)行ってきました。
今日は、仕事がお休みで、話題の新店むらさき山(三田)を目指して行ったのですが、お休み。
臨時休業のようでした。さて、どこにしよう。この界隈だと新橋のオガワケンカフェ
オムライスが食べてみたいと思っていたのですが、今日は、すでにラーメンの気分。
前々から行きたかった、木場の美学屋に決定。

13:50頃店の前に到着。並んでません。中に入ると、感じのよい声で「いらっしゃいませ!」。
とてもいい雰囲気です。入りは、6割程度でしょうか。
食券を買うための1000円札がなく、両替していただきましたが、
他の有名店にはない、優しい感じがしました。

で、今日のメニューは、塩らーめん、味玉、生ビール。
レビューで拝見した特脇塩らーめんと悩みましたが、まず、普通のから。

待っている間に、店主らしき方のお仕事を拝見してましたが、とても、丁寧。
麺への気遣い、少人数分ずつ、和食で使うような大きめの雪平鍋で、スープをあたためています。

まず、生ビールが来ました!外ののぼりでもわかるとおり、一番搾り。
きれいな泡立ち+グラスが冷やされてほんのり白い。いいですねー。
一口。旨い。平日休みの昼のビールだからということでなく、本当に旨い!
期待が高まります。
※ラーメン屋は、ビールがまずいとこが多く、旨い生ビールを出すところはかなりの確率でラーメンもうまいです。

さらに6分後位に、来ました。
煮干しの香りが、とても良いです!れんげにすくってさらにかぐと、本当に良い香り。
一口。とても上品なスープ。煮干し+他の魚介、そして優しい鶏の味。

そして、麺。デフォルトが太麺とレビューで拝見していましたが、ストレートの細麺。一口すすると、するするとした食感。軽くかむと、気持ちよくプツっと歯切れよく切れて旨い!07年12月閉店したチャーリーハウス(渋谷)を思わせる麺です。チャーリーより、ほんの気持ちモチっとした感じ?

具の茹でられた小松菜は、茎の部分多めで、しゃくしゃくした食感が、口直しになってます。
葱はみじん切りで、少なめ。風味をじゃましていません。
チャーシューは、固すぎず、柔らかすぎずない三枚肉。普通に美味しいです。
メンマは、普通かなー。

そして、味玉、旨い。黄身が大きめな卵。半熟の黄身もとろり。白身も柔らか。麺や七彩ほど柔らかい舌触りの特別感はありませんが、こちらもかなり旨いです。
全体にバランスがよく、完成度が高いさっぱりとした味わい。
塩らーめん650円+味玉100円+生ビール450円=1,200円。遠くまで来ましたが、満足で本当に旨かった。麺からすると、醤油も期待大です。
おすすめ!

塩らーめん 、 味玉 、 生ビール

店名 美学屋 びがくや
最寄駅 木場
ジャンル ラーメン、つけ麺
住所 東京都江東区東陽3-17-14 (地図を見る)
TEL 03-3699-4290
営業時間 11:30~14:30 17:45~スープがなくなるまで(19:30頃)
'08/04/19 ('08/04訪問)

旅館・宿

ブログパーツ