旨いものが、食べたい!
これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
オムライス (\990円)
| 店名 | 西洋料理杉山亭 (セイヨウリョウリスギヤマテイ) |
| 最寄駅 | 西小山 |
| ジャンル | 洋食、オムライス |
| 住所 | 東京都品川区小山6-1-3 (地図を見る) |
| TEL | 03-3712-6222 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 17:00~22:00 |
今日は1人だったため、カウンターに。ご主人の調理が見えてうれしい!
60代半ば位でしょうか。こだわり、余裕のある所作、優しさをあわせ持つ格好のよい雰囲気のご主人。
4つのコンロを同時に手際よく扱ってます。
で、今日のオーダーは、
タコのカルパッチョ
オムライス
生ビール
まず、生ビールが。奥さまと思われる女性の方が出してくれました。
グラスは、きれいに冷えてます。泡立ちもクリーミー。旨いです。
ご主人がタコを切ってます。そぎ切りですね。皮の側が、4〜5ミリ、中の方に向かって薄く。
丁寧です。
そして、やってきました。オリーブオイルとパセリがかかって、ニンニクのスライスが4枚ほど、タコは12枚くらい。一口頂きます。うん。美味しい。タコは生ではありませんが、火の通し方がよいのか、歯応えよく、いい弾力でしこしこしてます。半透明です。オリーブオイルはいやみのない心地よい苦味があります。塩味は薄く、すっきりした味です。
食べ終わって1〜2分すると、奥さまが「サラダになります。」。えっ、たのんでないです。あっ、どうやらオムライスについているようです。うれしい。野菜のチョイスは普通ですが、ドレッシングが自家製なのか独特の食感。さらさらですが、テクスチャがあって、うまみもありますね。白と緑とオレンジ色の小さな粒々。なんでしょう。普通に旨いです。
ご主人の方は、オムライスの調理が始まってます。フライパンに具を入れて軽く炒め、ご飯を投入。そして軽くまぜて、ケチャップを、おたまですくって?あっ、水分結構ありそう。また軽くまぜたら火からおろされました。
別のフライパンに、卵を投入。おいしそう。そしてチキンライスを。えっ、もう?まだ、卵が液状ですよ!多分表面だけが火が通ったくらい。手際よく、卵の半分を返すと、素早くお皿に。コンロにかかっていたドミグラスソースをたっぷり。生クリームとパセリをかけられました。
カウンター越しに「お待たせしました。」と、ご主人の言葉と共に、出されました。
たまらず、一口。!うまい!オガワケンカフェのオムライスのチキンライスもジューシーですが、こちらは!卵が半熟ではなく、表面以外、液状。ジューシー!なチキンライスと卵が渾然一体となって。旨いです。チキンライスのケチャップがちょっと甘めなのが好みと異なりますが、この食感は絶妙。具は鶏肉、タマネギ、マッシュルーム。いいアクセントになってます。そして、ドミグラスソース。きりっとした苦味の深い味わいのソース。甘み少なめでこちらは好みですね。生クリーム、ドミグラス、ケチャップ、液状の卵。口の中で溢れだします。
ごちそうさまです。本当においしいです。出た頃には外で5人ほど並んでました。人気なのも当然。ケチャップの甘みがもう気持ちおさえめで好みなら、間違いなく4.5です。また通わせていただきます。