色川(うなぎ/浅草)

旨いものが、食べたい!
sin00 (東京)
口コミ 65 / 1,290 写真 272 / 3,346 読者 42 訪問者数 7,136

色川
色川 (45)
(うなぎ / 浅草)

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

3月22日土曜日11:30頃行ってきました。あっ、並んでません。まず、扉をくぐると、おかみさんらしき人が、「ちょっと待っててくださいね」ということで、外で待つことに。満席?待っている間に、後ろに2人、3人連れ計5人の方が、お待ちに。
5分くらいたって、おかみさんが「どうぞ!お入りください。」とのことで入るとカウンターが1席空いてました。最初はちょっと手が離せなかったようです。よかった。ちなみに後ろにいた5人も奥の座敷が2つ空いていたらしく、すぐ入れました。よかったですね。ちなみにカウンター6席、テーブル4人席×2,奥に座敷が見える範囲からすると、4人席×4で、計30席くらいでしょうか。※ちなみに帰るとき(12:00過ぎ位)は5人の方がお待ちでした。

鰻重は、並1600円、上1900円、特2200円、筏2900円。うーん。どうしよう。まぁ、せっかくだから、ちょっと奢って美味しいものを!鰻重・特に決定。あと、ビールを注文。※あとから注文している方とご主人の会話でわかりましたが、違いは大きさだけらしいです(笑)。

ビールが、まず2〜3分後に出てきました。サッポロラガービール・中瓶(500円)でした!あまり見かけませんが、結構好きです。たしか一般小売りはほとんどやってないので、たまに外食でみかける程度。いつもは、出来れば生ビールと思ってますが、サッポロラガーなら、まぁいいかなぁ。そして一口。旨いです。

ビールをやりながら待っていると、てきぱきとご主人が焼いてますね。時々、蒸し器から、串を通した、鰻を出してます。動きに無駄がない感じ。そして、10分ぐらいして登場!ご主人が「前からごめんねぇ!」と威勢のいい声で、手渡し。気持ちがいいですね。お吸い物と、お新香をおかみさんが持ってきてくれました。

まず、お吸い物。軽やかで美味しいです。三つ葉がたくさん入ってます。あれっ、少しとろみが。箸をつけてみると、あっ、とろろ昆布ですね。透明、薄めで、優しい舌触り。旨いです。

そして、鰻を一口。ほわほわして柔らか。タレを気持ち焦がした香りが香ばしい。旨い。ぱりっとはさせてなく、東京の鰻の焼きらしい味です。大阪のうなぎ、名古屋の鰻がどちらかと言えば好みですが、ここの鰻、柔らかな身がとろけて口の中に旨みが拡がり、旨いです。タレはやや甘め。ご飯は、ほんの気持ち固めで、ふっくら。
あーっ、肝焼きも頼めばよかったかなぁ、と思っていると、あとから来たお客さんが、「肝焼き貰えます?」と聞くとご主人が「昼はやってないよぉ!鰻だけっ。何にする?」と応えてます。そうなんですね。いつか夜も来なくちゃ。
お新香は、きゅうり、きゃべつの浅漬けが少々、奈良漬けが2枚。普通に旨い。鰻に浅漬けは合いますね。

そして、お勘定して頂こうと「ごちそうさま」といって立ち上がるとご主人が「ありがとうございますっ!」。お勘定が終わって「ごちそうさまです」というと、「どーも、どうも、ありがとうございます」。あまりに威勢がいいので、もう一度「ごちそうさまでした」と告げると、「ありが(やっ?)とございましたっ!」。エンドレスになりそうなので、この辺でやめときました。

凄く、旨いかといったら、そうでもないですが、とても気持ちよく鰻が頂けます。そう、そばでいえば、神田まつやのような。鰻は、石ばしが以前は旨いと思っていましたが、昼も予約必須となり、足が遠のきました。あと、青山の大江戸 南青山店が旨くて風情がありますが、鰻が関西風に変われば、京都にあってもおかしくない感じ。ここ色川は、まさしく気取らず、威勢がよく、江戸前の市井の鰻やといった風情。気に入りました。この近辺に来た際、また寄らせて頂きます。

おすすめ!!

鰻重・特 (\2200円)

店名 色川いろかわ
最寄駅 浅草
ジャンル うなぎ
住所 東京都台東区雷門2-6-11 (地図を見る
TEL 03-3844-1187
営業時間 11:30~13:30 17:00~20:30
'08/03/22 ('08/03訪問)