sin00のレストランガイド
旨いものが、食べたい!
これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
13票 [大きな写真]
コーヒー 、 チリオーレ 、 沖縄ロイヤルポーク 皮付きバラのポルケッタ
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
予約は、妻が1ヶ月くらい前に予約。ということで、予約状況は不明です(^^;
最近、混み合って、とっても時間がかかると聞いてますが、どう?
4月17日木曜日19:25ごろ、行ってきました。
ご両親より先に到着。スプマンテをまず頂きました。
3種くらいから、お話を聞いてチョイス。きりっとしてフルーティ。好みです。
そして、19:35分頃、全員そろいました。
プリフィクスコース6800円を全員選択。前菜も、パスタも、肉or魚も、
すべてのメニューから、選べます!久留米指向さんの写真のメニューを参照してください。
プラス、本日のおすすめが、別に全部で、10種類程度。
なかなか決められません。どれも美味しそう。
今日は、思い切って、肉!と決めて、
前菜・豚モツの辛い煮込み
パスタ・チリオーレ 子羊のラグーソース テルニ風
メイン・沖縄ロイヤルポーク 皮付きバラのポルケッタ 黒トリュフ風味のノルチャ風
にしてみました。かなり濃いめです。
注文の後に、最初のワインを。
4人とも、白。色々お伺いして、それぞれ、違うものを。
まず、20:00ごろに、アミューズ。ずいぶん時間がたってますが、
ワインのお話だったり、早く時間が過ぎていきます。
今日は、
・パルミジャーノを薄く固めて、揚げたもの
・赤ピーマンのムースに、フレッシュトマトのソースとオリーブオイルが少こし
・つぶ貝のマリナーレソース
パルミジャーノ、香ばしくチーズの香り、つぶ貝、マリナーレの甘い香り。
赤ピーマン爽やかですね。口で、ピーマンの柔らかなムースとオリーブオイル、
フレッシュトマトのソースが混ざり合い、それぞれの香りと滑らかな舌触りは、官能的。
美味しいです。
少しして、パンが4種。
岩塩が表面についたフォカッチャ、味付けがさっぱりして美味しい。
ローズマリーの香りも、ほんのり、あまり強くなくていい感じです。
そして、前菜が20:50ごろ。妻とお母さんの話が楽しく意外に、待ってない感じ。
もつ、普通に美味しいです。香辛料が香ってスパイシー。
4種くらいのもつが小さく切られて、煮込まれてます。こり、やわらか、きめ細やか、
いろんなもつの食感。でも、比較的普通なので、次はたのまない感じです。
妻がチョイスした、今日のおすすめメニュー、豚足のカツレツ仕立てを
少し頂くと、旨いです。サクッとした衣に、臭みのない柔らかなカツ。
プラス、ローズマリーの香り。これは、秀逸。
ここで、また、ワインを。今度は赤です。
パスタが、21:30ごろに登場。チリオーレ。あれ、平打ち系だと思ってましたが、
長めの断面が丸いパスタです。両端は、野菜のいんげんのように、細くなってますね。
一口。旨い!ソースは、トマトソースらしい味。
旨さは、パスタ!表面は滑らかで、つるっ。歯応えは、気持ちのよい弾力があって、
押し返される感じ。歯切れは、最後に、ぷつっ、と。
両端が細くなっていくので、喉ごしもするっとした感じです。
これは、初めての食感のパスタ。ソースは普通ですが、麺、かなり美味しいです。
妻は、リンゴと豚のトルテッリ。これも分けてもらいました。
これは・・・!かなり実験的な味ですね。香草も香って、リンゴのソースの酸味と、
滑らかにペーストされた豚を包んだトルテッリ。
イタリアンとしては、シャープ、好みが分かれそう。
「こちら口直しになります。」アニスの香りのする柑橘系のグラニテ。
独特の香り、大人な感じの酸味。味付けは、かなり甘いですが、
アニス風味で、さっぱり。
そして、メイン、22:10ごろ登場。
皮付きバラのポルケッタ、トリュフと酸味の効いたソース。
皮は気持ちぱりっ。肉は十分な歯応えがありながら、ジューシー。
酸味は、少しバルサミコに似てますが、透明なソースなので、違うのかな。
口元まで運ぶと、トリュフと酸味が香ります。
付け合わせの、小さな新じゃがの焼いたのも香ばしくてまずまず美味しい。
時間があるので、妻の鳩も頂くと、こちらも香草の香り。美味しいです。
で、妻と両親の話に時々合いの手を入れながら、時間は、22:50ごろ、
デザート。10種くらいのデザートの中からBABAという名前のサバランを頂きました。
サバランのもとは、ブリオッシュ?生地がしっかり、洋酒の香りと、
ブルーベリー、苺、キウィ、ミント。こちらも、いいですねー。
で、お茶は?エスプレッソ、カプチーノ、コーヒー、紅茶、ハーブティ。ハーブティは?「カモミール、レモングラス、ミントティをご用意しております。」
濃い味のものを中心に頂いたので、カモミールティに惹かれましたが、
久留米指向さんのレビューを思い出し「バールマンのサービスも完璧」に惹かれて、
コーヒーを選択。
7種の小菓子と共に、コーヒー登場。旨い!きれのある苦味。
上品な酸味。濃いめな色のきめ細やかなクレマ。今まで飲んだコーヒーの中で一番美味しい。
コーヒーの香りだけでも価値がある。とてもよい香りです。
食事を食べ終わると、23:20ごろ、約4時間。でも、オーナーをはじめ、
サーブされる、ホールの方たちの柔らかな雰囲気、笑顔、説明が感じよく、
待たされた気分にならないです。
食事は、様々な香りが洪水のようにやってきます。
料理の組み立ては、好みを言って、選んでもらったほうが、トータルの香り、
味、食感を楽しめるかもしれない。そして、とってもメニューが豊富なので、
もっと色々試してみたい。ごちそうさまでした!