旨いものが、食べたい!
これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
かしわ天ぶっかけ
| 店名 | 讃岐饂飩 元喜 (さぬきうどん げんき) |
| 最寄駅 | 千石 |
| ジャンル | うどん、おでん |
| 住所 | 東京都文京区千石1-19-8 エクセル千石 101 (地図を見る) |
| TEL | 03-3945-8017 |
| 営業時間 | [火~金] 11:00~14:00 17:00~21:00(L.O) [土・日・祝] 11:30~14:30 17:00~21:00(L.O) |
ここも都内で人気上位の讃岐うどんのお店ですね。
sin00さんのレビューを見て、ますます気になりました。
値段も都内ではリーズナブルだし、出汁も麺も美味そうですね。
kawasimaさま
コメントありがとうございます!
かけ、イリコ出しの香りいいですよ〜♪
みためも、色薄めで、鰹も感じられて。
麺、独特です。この麺の薄さは何を意味してるんだろう。
中太めで、弾力の強い讃岐をイメージして行ったので、ちょっと驚きました。
釜たまで凄い威力を発揮しそうでもあり、1回では評価しづらい。
kawasimaさんも機会があったら、行ってみてください。
→そして、そのレビュー参考にさせてもらおうと(笑)
千石自慢ラーメンの近くですね?
豊富なメニューは本当に迷いそうですね。
ぶっかけと生醤油を、温・冷を選べるのは
本場さながらですね~。
ちくわ天と生醤油の温で食べたくなりました!
こんばんは!
うどんもいいですが、かしわ天で生ビールで昼間から
グビグビィいくと、もう、たまりませんな~
ていう感じですかね!羨ましい。。
イギリスのファーストフード、フィッシンチップス。カリカリ
で、あられに近い感じですか?
高円寺ラーメン王さま
コメントありがとうございます!
えっ?知らない千石自慢ラーメン!食べログでみると・・・
あっ!33口コミ。人気店ですね。情報収集が足らないです・・・
>の近く
地図みたところでは、かなり近そうです!たぶん(爆)
>温で食べたくなりました!
高円寺ラーメン王さまのレビューもお待ちしております(笑)
yachanさま
ごめんなさい〜。今日は仕事お休みだったもので・・・
ジョッキでしっかり頂きました。おかわりしたかったくらい(笑)
天ぷら追加〜って感じで。
フェリーさま
コメントありがとうございます!
そうですねー。やや、ベージュ〜茶色めで、固め。
噛むと、少しパリっていいそう。クリスピーでした。
>イギリスの
たまに、ロンドンだと、ぐにゃってことありますけど(^^)
食べログで人気の讃岐うどんなので、行ってみなくちゃ。
ということで、13:30ごろ到着。意外と近かったです。
自宅から、35分ぐらい。
席数は、カウンターが15席くらい、テーブルが2人掛け×4。
合計23席くらい。意外に広いですね。入りは4割程度。
並ぶと聞いていたのですが、この時間なら大丈夫みたい。結構広いですしね。
コの次のカウンターの左端に着席。
メニューを拝見。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※アップしてませんが、写真を撮らせて頂いて、下に書き写してみました。
<かけうどん>
かけ500円、きつね、わかめ各650円、野菜天、かしわ天各750円
肉うどん780円、舞天(舞茸天ぷら)800円、えび天950円
<カレー>
カレーうどん750円、エビ餅カレー980円
☆新メニュー・・・野菜天カレーうどん880円(カウンターに貼り紙があります)
<ぶっかけ>冷と温が選べます
ぶっかけ600円、山、おろし各650円、かしわ天、野菜天各750円
舞天800円、えび天950円、エビ餅980円
<ざる>
<釜あげ>
釜あげ650円、釜たま700円、野菜天、かしわ天各800円
舞天850円、えび天980円
<生醤油うどん>冷と温が選べます
生醤油650円、野菜天、かしわ天各750円、舞天800円、えび天950円
<一品メニュー>
おでん(セルフ)各100円
週替わりご飯220円、野菜天盛合わせ300円
桜エビと玉ネギのかき揚げ、かしわ天盛合わせ、舞天盛合わせ各400円
えび天盛合わせ500円
<トッピング>
こだわり生玉子100円、温泉玉子100円、揚げ餅(3個)150円
天ぷらは、野菜かき揚げ、かぼちゃ天(2枚)、さつまいも天(2枚)、
ちくわ天、他が各150円、鳴門ワカメ150円
小盛マイナス50円、中盛+100円、大盛+150円
迷いますねー。メニュー豊富。
ちょっと今日は、無理してみようかな。
エビス生(550円)に、かしわ天ぶっかけ(冷)、かけうどん。
うどん2種でお願いします!
席から、製麺機が見えます。動いてます!自家製機械打ちです。
うどん担当のご主人と、出し担当は奥さんかな?他に厨房にお2人、ホールが1人。
うどんのタイミングに合わせて、出し担当の女性の方に声を掛けてます。
手際いいですね。期待が高まります。
すぐにエビス生、きました。ジョッキ。珍しいです。
泡立ちは、普通。クリーミーさはやや弱めですが、普通に美味しい。
12分後くらいにまず、かけが登場!
だし色薄め、いりこが香って旨そう!具は、かまぼこ2枚、小口葱。
それでは、出しを一口。うん。しっかりした出しです。
見ためより、塩味はふつうに強め、イリコ、プラス鰹?昆布の味も感じます。
出し、醤油の塩気共にしっかりした出しなので、
九州、四国、中国地方、関西、関東問わず、多くの人に好かれると思います。
好みは、もう少し、塩気少なめかな?出しは旨いです。
それでは、麺をすすると・・・。
するする、つるつると入っていきます。舌触りいいです。
噛むと、あれ?柔らかい。幅7ミリ、厚さ2.5〜3ミリくらい。
薄い長方形です。少しモチっ。押し返し具合はきもちあるかな程度。コシやや足りない?
もう少し厚みがあった方が、歯が押し返される感触が出て、コシを感じる気がします。
かまぼこは、普通に美味しいです。
そこに、2〜3分して、かしわ天ぶっかけが来ました。
あっ、水でしめる時間や、具の盛りつけの時間を考えると、
ぶっかけとかけ、麺のゆで時間が同じ?だからかなー。かけの1人分先にすくって、
3分くらい前にあげてくれるとうれしいなー。
で、ぶっかけの麺をまず、つゆをかけずに一口。
うん。こちらは、同じ厚さ薄めながら、歯の入ったときは柔らかすっと入り、
その後押し返しがあって、噛み応えもあり、コシを感じます!
もちっ、しこっ、っていう感じです。旨い。でも、もう少し厚みがあったら、
さらに旨そう。これくらいの噛み応えに押さえるためにこの薄さなのか、
こちらで導入した機械の特徴なのかは微妙。
この食感は、粉の配合、水の量、コネ具合はかなり良さそうだけど、
この麺の厚さは、讃岐うどん好きには、好みを分けそうです。
讃岐うどんとしてより、新たな形状の麺として考えれば、かなりの完成度。
かけうどんのゆで時間を短くすれば、さらに完成度があがりそう。
まず、柔らかくなりすぎないうちにと、急いでかけを完食。
やっぱり出しはいいですねー。
それでは、ぶっかけに戻って。
つゆをかけて、具をまぜずに麺を頂くと、こちらもイリコだしがしっかりして、
旨いです。
かしわ天は?見ため、フィッシュアンドチップスのフィッシュみたい。
大きいです!3つですが、すみたかしわ天6個より、量多そう。
では、一口。かりっ。
いわゆる天ぷらのさくっ、ではなく、
フリッターや、中華天ぷら、すみたのかしわ天のような、ふわさ・・・くっ、でもなく、
かりっ。衣の密度感が高く、ぱりっ、に近い感じ。
やっぱり、フィッシュアンドチップスのフィッシュみたいな衣の食感。
ビールとか入れて、クリスピー感あげてるかも。
これは、これとして美味しい。鶏もまずまず。少し胡椒はいってるかな?
しし唐の天ぷらもまずまず。
おろし、しょうがを少しまぜると風味もいい。
いり胡麻。まずまずですが、多すぎなので、少しだけまぜてみると・・・
なくてもいいかな?入れる際はほんの気持ちでいいと思います。
2つを17〜8分で完食。まずまず美味しかったです。
温かいうどんは率直なところ、麺が弱いと思います。
冷たいうどんでの麺は蕎楽亭、すみた、根津釜竹が好みで、旨い!と思いますが、こちらは、他とは違う個性があると思います。
麺を薄めに押さえたことで、強いコシを与えながら、
歯に対する押し返しが短時間になって、上品な感じを出してます。
→それでも、もう1ミリくらい厚めにした方が旨い&評判あがるかなぁ(^^)
餅ぶっかけ、ざる、釜たま、生醤油も頂いてみたいので、
またいずれ寄らせて頂きます。ごちそうさまでした!