讃岐うどん 蔵之介(うどん/高田馬場)

sin00のレストランガイド

sin00のレストランガイド

旨いものが、食べたい!

sin00 (東京)
口コミ: 98 / 2,304 写真: 599 / 8,353 読者: 68 訪問者数: 14,194

これらの口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

2007年6月オープンの新店。
去年の秋ぐらいから、ネットで拝見するようになってました。
香川の山田家さんで5年修行され、手打ち、手切りの本格派ということで、
人気もうなぎのぼり。
08年6月のHANAKO「東京の和食100』で紹介され、
やばいっ。行列店になっちゃう。早く行かなきゃ!と思いつつ、
1ヶ月経過。7月8日火曜日、やっと行ってきました。
今日は、副都心線で。自宅→北参道〜西早稲田→蔵之介。
西早稲田駅の地上に出てから10分くらい。
自宅からの合計は、27〜8分。割と近いです。
高田馬場駅からは、7〜8分くらいらしいです。
西早稲田から歩いて行くと、
11:03頃、ちょうどつけ麺で有名なフジヤマ製麺さんが、のれんを出してます。
ここも未訪で、行きたい店なんですけどねー。がまんがまん。
副都心線出来て近くなったので、次回。

で、11:10ごろ到着。11:00オープンとのことですが、
一番乗り。よかった。「いらっしゃいませ!」の声に迎えられました。
※ちなみに帰る11:40頃までのお客様は、11:20頃、お1人、11:30ごろお2人。
 12:00〜は満席の事もあるようですが、11:00台は大丈夫そう。

席数は、事前に16席と聞いてましたが、見える範囲は、
カウンター6席、2人掛けテーブル×2の計10席。奥に、4人席とか、
2人席があるのかな?

カウンターの左端に着席。するとご主人が、
「茹でからはじめますので、15分くらい掛かりますけどよろしいですか?」
「はい。お願いします。」とうぜんですよねー!。
茹でたてが一番です!

それでは、メニュー拝見。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほぼ、HPの通りですね。
主なものは、
かけうどん550円
ざるうどん、釜上げうどん、各600円
釜玉うどん、生醤油うどん、各650円
讃岐ぶっかけうどん(温・冷)各750円

天ぷら盛り合わせ700円、讃岐天(半熟卵、ちくわ、かしわ)400円

お昼のセット
うどん+天ぷら=200円引き
うどん+天ぷら+ごはん=300円引き

etc。他のメニューは、hp見てください!

hpになく、あらたに加わっているのは、
山菜おろしぶっかけうどん800円
梅おろしぶっかけうどん750円 かな?
そして、
生ビール(キリンブラウマイスター)550円
瓶ビール中瓶(キリン一番搾り)540円
裏面には・・・
あ!酒、焼酎充実してますねー!
燗酒は、白鹿超辛(一合)350円
冷酒は、田酒800円、久保田600円、〆張鶴700円・・・
あれ?飲物メニューもグーグル検索したらあった!(笑)
悦凱陣(よろこびがいじん):香川のお酒700円もあっていいですね!
それでは、今日の注文を・・・
「お昼のセットは、うどん選べるんですか?」
ご主人「ええ。お好きなうどんと天ぷらをお選びください!」
いいですねー!それで200円引き?うどんプラス200円で、
讃岐天のセット頂けるじゃないですか!嬉しいです。
気をよくして、
「生ビールと、うどんのセットで、ざるうどんと讃岐天。
 それと別に、かけうどんをお願いします。」
「一緒にお出ししますか、食べ終わられてからお出ししますか?」
ざる15分後にかけだと、ちょっと時間かかっちゃうかなぁ?
「一緒でお願いします。」

店内や、メニューを拝見していると、3分後くらいにビールが来ました。
泡立ちはいいです。一口。
まずまずクリーミーですね。美味しい。ブラウマイスターらしい、
きりっとした苦味のある味。うどん待ち遠しい・・・

さらに、7〜8分して、讃岐天。
表面パリッとしてそう。ちくわ×1、卵×1、かしわ×2(普通の大きさ×1、小×1)。

それでは、かしわから一口。
あっ。ここもパリっ、カリっとした衣の食感。
讃岐饂飩 元喜のかしわほど、強いクリスピーさではないですが、
ビールとかetc入れて、カリっとさせているか、天ぷら粉使用な感じですね。
もう少しふわっとしていた方が好みかな?
ふわっ、さくっ。ほんのきもち、カリっ。くらいにして頂けるとうどんとあいそう。
もし天ぷら粉使用なら、普通の中力粉を半分くらい混ぜられるといいと思いますよ。

気持ち、胡椒が加えられてますか?かしわ天の胡椒は、これくらいがいいかな?
まずまず美味しいです。

では、半熟卵天。
一口頂くと・・・。うんまずまずの半熟具合。普通に美味しいです。
すみたほど、白身がつるるんっとしてないし、
黄身も液状でちゅるる〜っていう感じではないですが、
中央部分は、少し黄身も液状で周辺は、少し固まった感じ。
好みは、すみたですが、これくらいの半熟具合が好きな方も多いかも。

ちくわ天。こちらもまずまず美味しい。
お昼だからとはいえ、こちらの讃岐天セットがプラス200円でつくのは、
とっても嬉しいです!

さらに待つこと4〜5分。計15〜6分くらいかな?
ざる、登場!麺おいしそうですねー。つやつやしてます。
つゆは、濃い色。これは、すみたのベージュと違って、醤油濃そうです。
まず、何もつけずに一口。
表面は、もちっ。噛むと少し押し返し。喉ごしは、つるるっ。
あっ。讃岐饂飩 元喜にちょっと似てる。と思って、麺をよくみると、
幅6〜7ミリ、厚さ3〜3.5ミリくらい。
幅は、元喜よりすこし細め、厚さはやや厚め。
手打ち・手切り故、少し真四角に近いところもある。
上品で美味しいけど、もう少し弾力あるといいなぁー。
こちらのこだわりかもしれないので、
すみたほど、押し返しをあげてくださいとはいいません。
もうほんの気持ち、厚さあつめにして、弾力を上げて頂けると嬉しい。
でも、新店にしては、かなり旨い。
これまで、美味しい讃岐うどんが、新宿に出来た!銀座に!etc,etc。
って聞いて、行ってみてがっかりしたあの頃を考えれば、嘘みたいです。

つゆ。こちらのhpによれば、つけダシ。
かなり醤油強めのキリっとした味。角はない感じ。甘みも余りないです。
きりっとした、江戸前の蕎麦つゆみたい。
あっ、江戸前蕎麦老舗は、もっとずっと甘いです。
好みは、すみたの「濃いベージュくらいの醤油効かせ具合で甘み無し」ですが、
じぶん、蕎麦好きでもあることを考えれば、こちらのつゆもありです。
薬味の青葱、胡麻、生姜もまずまず。

続いて、2〜3分後に、かけが来ました!
おおっー。こちらは、色が薄いベージュっていうか、ほぼ透明。
いいですねー。
かけなのに、青葱、天かすがたっぷり。かまぼこ2枚ものって、
かつお節も。ちょっとたぬきみたいですね〜。
すっきりと、青葱だけのかけも潔くて好きですが、ここまでのってると何だか嬉しい。

それでは、ダシから。
うん。かつおがよく効いてる。昆布も。
プラスいりこ?上に鰹節がトッピングされているせいもあってか、
かつおの風味が勝ってます。塩気はやや強め。

麺は?
ふわっもちっ。ざるにくらべて押し返しはほんの少し。
ふやけてはいないですが、もう少しコシがあるほうがやっぱり好み。
讃岐うどんって、掲げるなら、もう少し厚さましたほうが、やっぱりよさそう。

あっ!!!でもそうかぁー。
もしかしたら、ここのかけうどん、大阪、兵庫の方には結構いけるかも!
「讃岐は、コシ強すぎ。ダシ、いりこ効きすぎ。かつお&昆布が基本。」

っていう方多いし。

じぶんの同僚で、淡路島出身の人も、ここで食べたら、

「ほわほわっ、もちもちしてて、ええなぁー。コシもきもちあるし。
 ダシも、鰹がきいて、いけるやん。ちょっとしょっぱめかもしらんけど、
 許容範囲。なかなかええ感じやなぁ!」

って言ってくれそうな気がします。
「おいしいうどんやさんってなかなかないですよねー。」
ってふだんよくいってるので。
あっ、ことば使いまちがってたら、ごめんなさい(汗

えーっと。結論からいうと、美味しかったです。
じぶんの好きなうどん、好みでいうと、
すみた蕎楽亭釜竹、そして最近知ったエン座にはかないませんが、
根の津元喜に並ぶレベルだと思います。
もっともっと有名になっておかしくない。
若くて、前向きなご主人が始められた讃岐うどん。
期待してます。ごちそうさまでした。
店名 讃岐うどん 蔵之介 くらのすけ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 高田馬場
ジャンル うどん
住所 東京都豊島区高田3-7-15 (地図を見る)
TEL 03-3987-9945
営業時間 [月~金] 11:00~14:00 17:00~21:30(L.O) [土] 11:30~15:00 17:00~21:30(L.O) [日・祝] 11:30~15:00(L.O)
'08/07/08 ('08/07訪問)

山田家は四国旅行で行ったお店なので、ぜひ行きたいです!
山田家はぶっかけが美味しかったのですが、澄んだ出汁が
とても美味しそうなので、かけ+ちくわ天にします。
お店はつけめんのべんてんの近くですね。

'08/07/08

そうです!そうです。
べんてんのすじ違いです!。
2〜3分の距離くらい。

高円寺ラーメン王さま コメントありがとうございます。

でも、べんてん、いってないんですよー。ラーメン好きですが、
つけ麺、それほどでもないのが、じぶんの弱点。
このあたり、フジヤマ製麺といい、海老そばけいすけといい、
つけ麺の聖地っていう感じですね(^^;
>四国旅行で
山田家よさそうなお店ですねー。くつろげそう。
行ってみたい。蔵之介さんは、ちくわ天単品がメニューにはなかったので、
ご主人に聞いてみてください!

'08/07/08

半熟卵天が特に美味しそうで気になりました。

yachanさま

コメントありがとうございます!
美味しかったですよ!たまご天。
でも、もし、東京で、半熟たまご天食べるなら、
すみたをおすすめします。十条なので、少し遠いですけど。
本当に、美味しいです!

'08/07/08

ざるうどんが美味そうですね。
本格的な讃岐うどんみたいで。
また、行ってみたいお店が増えました。
高田馬場に用事を作らないといけないなぁ。。。(汗)

kawasimaさま

コメントありがとうございます!
>ざるうどんが
どうしても、初訪はざるたのんじゃうんですよー。じぶん。
山田家さんで修行っていうことなら、ぶっかけ(冷)が一番なんだと思います。
でも、まずまず美味しかったですよー。
もう少し、コシ強めにして、ブレイクして欲しい。応援したいです!
>髙田馬場に用事
早稲田松竹で、タランティーノのグラインドハウスやってました!(7/11金まで)
13:05からで、1時間20分くらい待たなければならないので見ませんでしたが。
讃岐うどんと映画。いいかもしれないですよ。
きょうは仕事休みだったんで、ふらふらして見て帰ればよかったかな〜?

ざるうどんがとっても美味しそう…と思ったら、
友人宅から歩いて行ける距離なのでびっくりしました…。(…気絶。)

一昔前はあの界隈をウロウロしてましたが、
2007年6月オープンの新店ということであれば、僕が知らなくて当然ですね。
…近いうちに行ってみます!(笑)

'08/07/10

ひで・あぶ〜るさま

こんばんは!コメントありがとうございます。
>近いうちに
ぜひぜひ。
>ざるうどんが美味しそう...
おすすめします!
少しつけて、ずるずるっていってください(^^)

旅館・宿

ブログパーツ