ル・ブルギニオン(フレンチ/六本木)

よこてぃーのたべものがたり
よこてぃー (HP別ウィンドウで開きます) (20代前半・男性・東京)
口コミ: 45 / 93 写真: 25 / 10 読者: 4 訪問者数: 2,462

これらの口コミは、よこてぃーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はよこてぃーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

土曜のお昼に訪問。早めに着いたのですが、シェフの方が庭に生えている香草?
を取っているのを拝見しました。自家栽培とかしてるんですかね。

お店はかなりこじんまりとした空間。
席と席の間の間隔は狭く、お昼でもアルコールが入ったマダムの声が
ばっちり内容筒抜けで耳に届きます。もうちょっとゆったりした雰囲気だったら
最高だったのにと思います。ただ、アットホームな雰囲気は嬉しいですね。

お料理は2500円と4500円のコースから選ぶことができ(サービス料別)、
今回は4500円のコースを選びました。アミューズ、前菜、魚、肉、デセールで、
全体的にはかなりボリュームがあったと思います。

・アミューズ・グジェールのシュー。これは絶品でした。中には濃厚な豚の肉汁があって、
今まででてきたシューの中で最もおいしい。ここで期待が膨らみます。
・前菜は失念。友人が食していたブータンノワールを今度行く時は食べてみたいですね。
・魚料理はアイナメのポワレ。表面はパリッと、中もしっかり火が通りつつジューシー。
スープも味が上品で、アイナメの素材のよさが引き立っています。
・メインのお肉はハツ(心臓)のロースト。脂身がない分しっかりとしたほどよい甘みが
凝縮されていて、思わずうなずいてしまう味。臭みもなく、ハツのいいところを
引き出していると思います。しかし、インパクトが弱いかなあ。

全般的に魚料理は繊細で上品な味付けで納得でしたが、ハツがいまいちピンと
こなかったのが残念。おこちゃまな自分にはまだ早かったかもしれません。
素材の良さで勝負して味付けは引き立て程度に抑えてある分、女性客の評価が高いのも
うなずけると思いました。

サービスは人によって差があるかなと。まったく悪気はないのでしょうが、
少し違和感を覚える方も居ました。
サーブのスピードは遅いです。こちらのお酒や歓談の進み具合を見て考えてくれて
いるのかもしれませんが、もう少し早い方が嬉しかったかも。
ただ料理・ワインの説明をしてくださった方はとても丁寧で好感が持てました。

最終的にはワインボトル一本空けたために、結構お値段がはってしまい、この評価です。
ランチでは2500円のコースでも十分満足できそうですし、そちらの方がCPもよさそうです。
店名 ル・ブルギニオン Le Bourguignon [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 六本木
ジャンル フレンチ
住所 東京都港区西麻布3-3-1 (地図を見る)
TEL 03-5772-6244
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:30
'08/07/06 ('08/06訪問)

ブログパーツ