半兵衛麩(和食(その他)、割烹・小料理/五条(京阪))

よこてぃーのたべものがたり
よこてぃー (HP別ウィンドウで開きます) (20代前半・男性・東京)
口コミ: 45 / 93 写真: 25 / 10 読者: 4 訪問者数: 2,445
半兵衛麩

半兵衛麩 (28) (五条(京阪) / 和食(その他)、割烹・小料理)

これらの口コミは、よこてぃーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はよこてぃーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

東京から観光で訪ねた身ですが、自信をもってお勧めできます。
また京都に行く時には必ず行きたいお店の一つです。

場所は京阪五条駅。繁華街から一歩離れた場所にあり、車の行き来が激しい大通りを一歩入った
路地の右手にひっそりとあります。
実は予約しなくてはいけないということを知らず、訪れた際にはお客さんでいっぱいで45分待てば
可能ですが…ということだったので、翌日の予約をして帰ろうとしていたのですが、お店の方が
「もう食べ終わった方がいらっしゃるのでよければお待ち下さい」とわざわざ伝えてくれまして、
偶然に偶然が重なって食べることができることになりました。

お客さんが出られるまで、少し離れた庭を見れる場所で休憩することができるのですが、
そこの雰囲気が抜群。素敵な旧家に来ているようで落ち着き、しかも麦茶までサービスして頂けました。

料理を食べるのは、靴を脱いで、お座敷のような場所で食べることになります。
掘りごたつ的なカウンターと、テーブル席のようなものがいくつかあり、また団体さんでも対応
できるようになっているようでした。

メニューは渡されず、実はそこで3150円のコースだけということを初めて知りました笑。
内容としては、
・なま麩のしだれ煮、焼き麩、3種の田楽、ご飯などが盛られたお皿
・ゆばのお豆腐
・ゆばの揚げもの
・ゆばの白みそ仕立て
だったかと思います。
むし養い料理はお腹いっぱいにならない、という偏見があったのですが、その偏見は見事に
打ち砕かれ、三皿目ぐらいにはもうお腹いっぱいになります。
とても量が多くて、男性にとってもがっつり食べられていいと思いますね。
個人的にはお豆腐の繊細な味と、揚げものの口に入った瞬間にパリパリっと溶けていく食感が
とても気に入りました。
また一つ一つの味がしつこくなく、量も適量でいろいろな味を楽しむことができるのもいいと思います。

絶対に外れのない、素晴らしいお店だと思いますので、予約してゆっくり満喫することをおススメします。
店名 半兵衛麩 はんべい ふ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 五条(京阪)
ジャンル 和食(その他)、割烹・小料理
住所 京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433 (地図を見る)
TEL 075-525-0008
'08/08/13 ('08/08訪問)

ブログパーツ