日本最大級の口コミグルメサイト
よこてぃーのたべものがたり
口コミ一覧 (45件)
これらの口コミは、よこてぃーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額はよこてぃーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
場所は青山ということで、表参道からも渋谷からも少し歩く不便な場所にあります。
ただ近くにはちょっとした映画館とか有名な本屋さんとかあるので、なかなかオシャレ(笑)感
あふれる街並みの一角にあります。道路沿いにあるので見つけやすいのはいいところ。
お店の前は植木などで綺麗にかざられていてあまりフランス料理屋さんぽくはありません。
平日のお昼ということもあってか、人はまばら。平日なら予約が困難ということもなさそうです。
はじめての訪問ということで、一番安い3600円のコースを注文。
オードブル、本日のお魚料理orお肉料理(2種類)、デザート、飲み物という構成になります。
スペシャリテということで、鰯とじゃがいもの重ね焼きトリュフ風味をオードブルでは選びました
(+800円)。
◇アミューズ;豚のリエット
一つのお皿に乗ったものを各人で分けて食べる形。なんというか普通のお味。
◇前菜;鰯とじゃがいもの重ね焼きトリュフ風味
サーブされた時に何の説明もありません。カップに入った白いスープはかけるべきなのかどうか
わからない。少しくらいは説明してくれてもいいんではないでしょうか。
味付けは噂に聞いていた通りちょっぴり塩っぽいとは思うものの、鰯の臭みも全くなく
じゃがいもの食感とあっていて、美味でした。上にのったバターのようなものも少し癖のある
主張の強い口当たりですが、鰯とじゃがいもに合っていました。
◇メイン;鴨のパイ包み焼き
パイ包みは小さいながらも、周りに色とりどりの野菜が添えられ、またワインレッドのソースが
酸味を付け加える形。しかし、トウモロコシは焼き過ぎではと思われるきらいがあり、加えて
パイ包みも??という焼き加減だったような…ちょっぴり焦げていて、中の鴨肉の味も生きていない。
中に入っていたフルーツ?の甘味だけが残る感じ。
◇カルバドスのシャーベット
メイン後に出されたもの。がっかりし続けた内容の中でこれはお口直しに最適だったかと。
◇デザート;アーモンドブランマンジェ
出された「お食事」の中でこれが最もおいしく、印象に残った。アーモンドはひんやりとして
しかも上品な、主張しすぎないが濃厚な味わい。かつブランマンジェも秀逸。
◇プチフール;桃やクッキー、チョコレート等。
桃は安っぽい味だったものの、クッキーはおいしい。予想以上にデザートが出てきてしまった。
個人的にダメだったのはサービス。何これ!?という感じですね。
おしぼりなんて皿を出されてさっさととれ、みたいなニュアンスで、もう食べる前から悪印象。
新人さんのサービスが微妙、という評価もありましたが個人的にはむしろ新人さんのういういしい
頑張っている姿勢は好印象だったのに対し(パンのおかわりも丁寧に聞いてくれました)、
少し年齢がいった方の、あなたみたいな若造がなぜここに来ているのでしょう(笑)という。
一見さんお断り的雰囲気があると書かれた方が居ましたが、自分も感じました。
今までフランス料理屋さんに行ってこんなに居心地が悪かったのは初めてです。
席の間隔が狭いということは感じませんでした。お店の中の雰囲気は極めてよく、格調高すぎず、
けれども清潔感と上品さもあり、好みの空間です。
コストパフォーマンスはよくないですね。5000円払うのでしたら、他にも上質の料理とサービス・空間
を提供してくれるお店はあるのではないでしょうか。
確かにデザート系は好印象ですが、もはや終盤において悪印象からの挽回は不可能でした。
こんなことはフランス料理で初めてだったのでショックでもあり、また残念ですが、
再度訪れることはないと思います。お店も客を選ぶ、と言いますが、客もお店を選びます。