これらの口コミは、よこてぃーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はよこてぃーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
フランス料理 ラノー・ドール [HP |
| 最寄駅 | 四谷三丁目 |
| ジャンル | フレンチ |
| 住所 | 東京都新宿区四谷4-6-1 四谷サンハイツB1F (地図を見る) |
| TEL | 03-5919-0141 |
| 営業時間 | ランチ 〔金土日祝のみ〕12:30~15:00 (L.O.13:30) ディナー 18:30~22:30(L.O.20:00) |
| 備考 | 前日までの完全予約制(メニューによっては3日前まで) サービス料 昼5%、夜10% 店内写真撮影禁止 18歳未満は入店不可(貸切時を除く) 男性はジャケットの着用 |
完全予約制で、メニューに追加してもらいたいスペシャリテがある場合はその時に言う感じらしい。
男性はドレスコード着用だった(ただし、着用してない人も居ましたが)。
お店は丸ノ内線の四谷三丁目駅の1番出口を出て、ampmがある片側三車線の大きい通りを
5分ほど歩くと、その通り沿いの右手にある。
居酒屋が立ち並ぶゾーンから少し離れた場所で、階段を一歩一歩降りて行くと外の喧噪はどこへやら。
非常に落ち着いた、上品な空間がそこにあります。
格調高すぎず、されどぴりっとしたいい空気があり、個人的には理想的なたたずまい。
店内は薄暗く席は間接照明で照らされ、デートに使うにしてもばっちりな雰囲気ですね。
メニューは事前に予約した、メニュー ラノー・ドール(7000円、サービス料は別で10%) 。
それに一品追加で、以下のようなラインナップに(名前や順番はあいまいです)。
・アミューズ・ブーシュ
・スペシャリテ[幻の卵]の半熟蒸し トリュフとフォアグラのソース
・季節のおすすめスープ
・最上ペリゴール産鴨のフレッシュフォアグラのポワレポルトソース(注;追加1900円)
・産地直送の天然魚料理 - 真鯛のポワレ
・エストラゴンの香りの氷菓
・シェフおまかせ肉料理 - フィレ肉
・季節の薫り高いデザート
・エスプレッソ 紅茶 ラベンダーティー
これだけのメニューを10000円以内で提供してもらえるコストパフォーマンスの良さ!
都内のディナーで10000円以内の予算でお勧めのお店と言われたら、筆頭にあがると思われます。
料理については、やはりスペシャリテの幻の卵の半熟蒸しと、フォアグラのポアレが秀逸。
基本的にこのお店のソースは濃厚な気がしますが、その中でもとびきり旨みが凝縮していて、
食べていて思わず笑みがこぼれてしまう感じ。
それに比べると、魚料理と肉料理のインパクトが弱いのは確かに感じますが、十分美味しかった。
真鯛のポワレは三種類のソースが添えられており(オマールエビのソースやトリュフのソース)、
さまざまな味わいが楽しめる分、複雑でもあります。
お肉は柔らかく、付け合わせのお野菜もやさしい味で最後にもかかわらずペロっと食べれます。
個人的に最も驚いたのは、これだけのメニューを食べたにも関わらずほどよい満腹感で
おさまること。たまたま前日にはラ・マティエールを訪問し、前菜とメインだけでもうお腹いっぱい
でしたが、それとはまた違った軽快な感じがあります。
一見多そうに見えるお皿の数ですが、テクニックによってさらっとお腹に収まってしまうんですね。
決して濃厚なソースでもしつこいわけではなく、そして料理のボリュームも適量で(一品一品が
絶妙な量で、これ以上食べたら飽きるなぁという量ではないです)、計算づくのラインナップだったように思います。
難点はただ一つ、サーブが遅いことのみ。切り盛りされている方が少ない以上仕方がないとは
思いますが…最初はテンポよく運ばれてきたものの、中盤辺りからは少し間が空きました。
ただお酒を飲んでいたら、この時間の経過も気にならないのかもしれません。
前述のように雰囲気は完璧で、小さい規模のお店としてはこれ以上の空間はないと
言っていいでしょう。お料理のバランス・計算された機微も考え合わせると、外れがなく、
また再訪したいお店ですね。