四川亭(四川料理/中軽井沢)

藍ちゃんのパパ,食事に行く

藍ちゃんのパパ,食事に行く

人が心をこめて作った料理に文句つけるやつぁ誰だ!

藍ちゃんのパパ (40代前半・男性・東京)
口コミ: 10 / 38 写真: 4 / 8 読者: 1 訪問者数: 1,285
四川亭

四川亭 (8) (中軽井沢 / 四川料理)

これらの口コミは、藍ちゃんのパパさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は藍ちゃんのパパさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

他の方たちの口コミにまったく異存はございません。
 中軽井沢の別荘住民を含めてかなりの人気のお店です。
 以前は中軽井沢の商店街の裏に一戸建てで店を構えていらっしゃいましたが、数年前にこちらに移りました。どれを取っても大変おいしゅうございます(料理記者歴30年の女性の声でお読みください)。

私が強くおすすめしたいのは、

「アキレス腱の煮込み」

でございます(と、再びここでございます言葉を使います)。

みなさん、「千と千尋の神隠し」ご覧になりましたか?
 あそこで千尋のお父さんとお母さんが食べてたもの。美味しそうですよね。やわらかそうなぶよぶよとしたものも食べてましたよね。
 「あれ喰くいてぇ。」と布団を足に挟み、悶々とテンピュール枕の端っこをかじった夜も1日や2日ではきかないですよね?

あの食感が、この一皿でよみがえります!
 いや、正直よみがえりはしないです(体験してないから)。言いすぎです。
 けど、髣髴とさせるのは間違いないです!

形こそ映画と異なりますけど、見てくれはなんとなく虫っぽいアキレス腱。
 とろみの付いた煮込みですが、全体的に「乳白色」にもう少し黄色がかったいろ。青梗菜が添えられています。
 味は、申し訳ない!表現できません!
 でも「バカうま」です!(とほほ・・・なんという語彙の少なさ・・・)

女性陣は「コラーゲンが・・・」と言っていますが、そんな成分があるかどうかはわかりませんが、とにかく旨いです。

スープまで残さずにご飯にかけて食べてください。
 お行儀が悪いとか彼氏にそんなところ見せられないとか、お義母様にあとで「食い意地の張った嫁だよ」と嫌味を言われるとか、そんなこと関係なしで、全部食べてみてください。

お値段は多少高めです1400ぐらいだったかな?大人2人なら他のメニューと一緒であれば十分でしょう。
 3人や4人で一皿の場合は殴り合いに・・・とは行かないまでも少し足りないかも。まあ「あとちょっと食べたい」というのは料理の調味料のうちでもかなり「上位」のものですから、それもよしとしましょう。

騙されたと思って一度オーダーしてみてください。
 ま、騙されるのわかってたらオーダーしないか・・・

アキレス腱煮込み

店名 四川亭 中国料理
最寄駅 中軽井沢
ジャンル 四川料理
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2719-8 (地図を見る)
TEL 0267-46-0573
営業時間 11:15~14:15、17:00~21:15
昼の口コミ夜の口コミ
'08/03/10 ('08/01訪問)

ブログパーツ