書翰集 安曇野店(喫茶店、コーヒー専門店、紅茶専門店/安曇追分)

いつだってらららのレストランガイド
いつだってららら (30代前半・女性・神奈川)
口コミ: 22 / 29 写真: 2 / 0 読者: 0 訪問者数: 1,849
書翰集 安曇野店

書翰集 安曇野店 (1) (安曇追分 / 喫茶店、コーヒー専門店、紅茶専門店)

これらの口コミは、いつだってらららさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はいつだってらららさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

森林道の脇を入って50メートル程進んだところにある2階建てのお店。
車を降りて、木造階段を2段くらい上がった廊下の先にエントランスがあります。
一階はカウンターがありマスターが穏やかな挨拶で迎えてくれます。
そこから視線を右に移すと、2階へ通じる階段。
10段くらいあります。
上がりきった右の部屋にはミニ図書館。
マスターのコレクション(らしい)。
左がカフェスペース。
一階のカウンターか2階のテーブルでカフェタイム。
コーヒーや紅茶の種類が迷うくらい豊富。
エスプレッソもありますが私は未経験。
いつかエスプレッソ通の方の感想を伺いたいです。
コーヒーをオーダーしたときは、
ソーサーの上に手作りクッキーが一つか二つついてきました。

店内は木造、ジャズやクラシックが心地よく響き、
同じくウッドテーブルとチェアがとても落ち着きます。
2階のワンフロアのテーブルは5つくらい。
程よくスペースがとられているので、
私事やカフェタイムに没頭できます。
隣のミニ図書館にある本棚にはかなりの数の本が並んでいるので、
それを眺めてページをめくっているだけでもひとときの時間が流れてしまいます。
さすがにワイワイ騒ぐお客さんはナシ、心地よい空間。

1階のカウンターは常連さんが座る様子。
コーヒーを挽く香りが漂ってきます。

トイレは1階カウンター横の奥。
ちょっと狭くてキレイな感じがしなかったのが残念。
喫煙している人はいませんでしたが、常連さんはカウンターで吸えるのかな?
不明・・。

読書や新聞紙面を読みふける場所。
日ごろの雑念や雑音をすっかり忘れてランチを楽しむ場所。
音や香りでも癒されながら過ごせる自分の居場所になるところです。

インターネットでコーヒー豆や紅茶の茶葉を購入可能。
新緑と紅葉の時期は特にお勧め。
ノスタルジアにふけるには最適な喫茶店です。

ランチ 、 コーヒー各種 、 紅茶各種

店名 書翰集 安曇野店 ショカンシュウ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 安曇追分
ジャンル 喫茶店、コーヒー専門店、紅茶専門店
住所 長野県安曇野市穂高有明2186-140 (地図を見る)
TEL 0263-81-5165
営業時間 11:00~17:00(L.O) [ランチ] 12:00~14:00
'08/02/05 ('07/10訪問)

ブログパーツ