これらの口コミは、るどるふさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はるどるふさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | OSTERIA Lo Stibale (オステリア・ロ・スティヴァーレ) (HP) |
| 最寄駅 | 山鼻9条、東本願寺前 |
| ジャンル | イタリアン、パスタ、ピザ |
| 住所 | 北海道札幌市中央区南八条西6-7-24 アンセリジェ壱番館 (地図を見る) |
| TEL | 011-533-7895 |
| 営業時間 | 11:30~15:00 18:00~翌1:00 [木] 18:00~翌1:00 |
'08/05/12 ('08/05訪問)
この口コミに投票する

札幌市電通り沿いで、「東本願寺駅」付近にあるお店です。色々なお店が入ったテナントの中にオレンジ色の看板を掲げているので、前を通りかかれば割とすぐに気づくと思います。店内には、2人掛けのテーブルがいくつかあって、その間に紫色の"ついたて"が立てられています。隣のお客さんへの配慮によるものだと思いますが、かなり圧迫感がある(しかも紫)ので、アレはあまり必要ないのかと…思いますが、どうでしょう。無いと隣が近いのですかね?
さて、メニューは自家製パン3種+手打ちパスタのランチセットA(1,000円)、さらに前菜の付いたランチセットB(1,300円)、さらにさらにデザート&ドリンクが付いたランチセットC(1,800円)があります。今日はAとBをそれぞれ頼みました。
まず、最初に出てきたのは3種の自家製パンです。たいていのお店ですと、3種と言いつつ「3種類の中から一つお選びください」なんてオチですが、このお店はちゃんと3種類とも食べさせてくれます。出てくるパンは「にんにくのフォカッチャ」と「グリッシーニ」という細長い棒状のクラッカーのようなパン、「パン・ド・カンパーニュ」というライ麦パンでした。特に、にんにくのフォカッチャは、文字通りにんにくの香りが強く、美味しかったです。しかし、それ以上に旨いなぁと感心したのはバターでした。まるでクリームチーズを食べているかのように濃厚で、舌の上でトロ~ととろけながらも、ミルキーな風味が口いっぱいに広がります。パンのお替りを持ってきてくださったときに、思わず「バターもお替り下さい」と言ってしまいました(苦笑)。
パスタはメニューの中からチョイスします。色々なソースがありますが、取り扱っている麺はタリオリーニかフィットチーネと、平麺系が中心です。関西帰りで思うように濃厚平麺が食べれなかったうっぷんを晴らすように、迷わずフィットチーネのパスタを注文しました。
「大正えびのクレーム ド クリュタッセ」というエビやカニのダシをじっくりと染み込ませたアメリケーヌクリームソースを使ったタリアテッレのパスタを頼みましたが、やっぱ旨いっスねぇ。間違いないっス、アメリケーヌ。麺は結構柔らかめなので、気持ちもうちょっと固めの方がイイかなぁなんて、ほんの少しだけ思いましたが、濃厚クリームソースの極旨の前には、そんな些細なことは、もはや取るに足りません。ゴロゴロと入った大正えびも、プリプリとしていてイイ歯ごたえです。麺やソースと絡めると、エビの風味がより一層増します。幸せ。ん~こういう私好みの旨~いパスタを食べたのは、何となく久しぶりな気がしました。