川むら(そば/日暮里)

maffin
口コミ 66 / 563 写真 180 / 1,028 読者 23 訪問者数 5,421

川むら
川むら (8)
(そば / 日暮里)

これらの口コミは、maffinさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はmaffinさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

谷中・根津付近にはもうひとつ鷹匠がありますが、私はここ川むらの街のおそば屋さんといった風情が好きで、ついついこっちに来てしまいます。
他のレビュアーの方もおっしゃってる通り、天ぷらがおいしい。
おいしい地酒が揃ってるので夜は気の利いたつまみと一緒にやるのもいい。
そして、もりなど冷たい蕎麦はもう一歩ですが「かけ」はなかなかいける。
というので、5月なのに肌寒い今日のお昼に来てみました。
お昼ピークを過ぎた午後2時半前ぐらい。

天ぷらそば1,200円というのもあるけど、以前いただいておいしかった「小柱のかき揚げ」が食べたくて「かけ」と一緒に。1,200円と600円だから普段の昼としてはちょっと贅沢。

出てきた「かけ」と「小柱のかき揚げ」。
あれ、天ぷらちょっといつもと雰囲気違う?
ま、いいや、かけ。
うん、いつもどおり、あんまり出汁の醤油きつくなくてよい感じ。鰹もきいてるよ。
蕎麦、ここのはあったかいのだといい感じなんだよなあ。細いんだけどさらっとしていて。

で、かき揚げ。
一口、愕然。え?
油っぽいよ。そしてへたった油使ってる。
いつもはもっとかりっといい感じに揚がってるのにどうしちゃったの、きょうの川むらさん?
♪つるっつるのすってんてーん 、へんだなあ。
小柱もいつもはもちょっとこりっと沢山はいってるのに、天ぷら目当てでみんな来るのに、
この天ぷらで1,200円とってはいかんでしょう。

いやはや由々しき事態です。好きな店だから・・・。
でも「かけ」はいつも通りおいしい。口が油っぽかったこともあったけれど、つゆは全部飲みほしちゃいました。うまい。

なんか事情があったんでしょうね。
いつも天ぷら揚げてる人じゃなかったとか、私の前に100人ぐらいかき揚げ天を食べる人がいたとか、ついうっかり油きらしちゃったとか。

今度来ればきっとこんなことはない、と願いたい。から必ずまた来ます。
だから、期待もこめて今日は3.5点。
でも飲食店って一期一会ということがありますから、こういうたった一回の「?」が命とりにならないとは限らないと思うのです。
大変なお仕事だと思います。

おすすめ!!

かけそば (\600円)

店名 川むらかわむら
最寄駅 日暮里
ジャンル そば
住所 東京都荒川区西日暮里3-2-1 (地図を見る
TEL 03-3821-0737
昼の口コミ夜の口コミ
'08/05/12 ('08/05訪問)