Trattoria ARIA(イタリアン/上新庄)

psychomania
口コミ 5 / 4 写真 9 / 10 読者 1 訪問者数 565

Trattoria ARIA
(イタリアン / 上新庄)

これらの口コミは、psychomaniaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はpsychomaniaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

何度めだろうか・・・、久々に訪れたアリア。
時間のない時は、ランチだけ来るくらいここの味が好き。

今日は久々にディナーに出かけた。

まずは自家製ピクルス。
キューリや小大根、にんじん、ふき、いんげん、ズッキーニかな?
しっかり味が入っていて、食感のいいピクルスたちは、スパークリングワインや生ビールを楽しませてくれた。

前菜に「マグロほほ肉のグリル バジリコソース」。
うわーーーーーっと声を出すくらい、うまい。うまい。うまい。
今、これを書いててもまたおかわりしたくなるくらいうまい。
塩加減・香ばしさ・バジリコソースの味、香り・・・どれをとっても食欲・酒欲をそそり、序章にふさわしくもあり、ド派手な花火のような魅力ある前菜だった。

今回はリゾットとパスタを1品ずつ。

「サクラエビとたけのこのリゾット」。ニオイに負けたなぁ・・。
恐らく、米を炒める段階で既にサクラエビは参加してると思うくらいに米にエビの味が入りこんでて美味しい。たけのこは別煮してある様子で、甘みと食感がとても大事にされていた。もう少しほんの少し米が固めなら最高だった。
いや、十分旨い。

以前に食べて今回再度食べたくて頼んだ「スカンピエビのトマトソース リングイネ」。
「おい、シェフ出て来いよ、殴ってやりたい」と思うくらい旨い。
見て「わーーーー!!!!」な盛り付け、そしてエビの香り。色合いの美しさ。
一口食べてナンダ!!と思うくらい、わかってても思うくらいトマトソースがうまい。
エビをねぶり倒しても足りないくらいの味、これはパンのおかわりは必須だ!と早速オーダー。
パスタの固さも最高によい。一口めの固さ、そして、中盤から終盤にかけての火の入り具合は、一皿で何度も美味しい最高級のパスタだ。

写真にとったがあえてアップしないが、どの料理のどの皿も、洗わなくていいくらいパンでこすりつけて食べるほど、ソースがうまかった。

最後はいつもオーダーする「キウイのジェラート」。
キウイ好きな私でなくてもきっと満足できる、ホンモノのキウイよりも旨いジェラートだ。
甘さと酸味とツブツブ感の残ったこのキウイのジェラートはどこにも誰にも真似できない美味しさだと思う。

全てにおいて、シェフの自信がうかがえるのは、この上新庄でこの価格帯で、この店構え(決して安そうな店には見えない)で営業しているということだ。
味に自信があってこの敷居の高さだからこそ、本当に味のわかる人が通ってしまうのだろう。

是非、大切な日にはココでわがままをいいたい。
ちなみにタイトルの「思い出し笑い」は本当に帰る道すがら、旨さを思い出して大笑いしてしまったからである。

店名 Trattoria ARIAトラットリア アリア
最寄駅 上新庄
ジャンル イタリアン
住所 大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目10-4 サンロイヤルエス102 (地図を見る
TEL 06-6320-1107
営業時間 ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00) ディナー 18:00~22:30(ラストオーダー21:30)
'08/04/13 ('08/04訪問)